Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\jyglj\detail.php on line 38
昌黎县葡萄酒业管理局
葡萄栽培十二个月之八月份
发布时间:2009-08-07 10:31:44  编辑:葡萄栽培十二个月——赵胜建

八月份葡萄的精细管理

八月中熟品种陆续成熟,气候炎热,一般年份南方干旱少雨,北方雨水较多,应认真做好果实的采收、销售、贮藏保鲜以及葡萄园的抗旱、排涝、施肥、病虫防治等项工作。

一、土、肥、水管理

(一)土壤管理

    1.中耕除草 视土壤板结及杂草生长情况,及时进行中耕除草。

    2.地面覆盖  覆盖的材料可用稻草、杂草、山青、秸秆、锯木屑、塘泥等,在旱季前中耕后覆盖于树盘或全园。

    (二)施肥

    1.8月中下旬  在晚熟品种成熟前,一般不施氮肥,需增施磷、钾肥。每667平方米施磷肥50~100千克,钾肥30~50千克,浅沟或穴施均可,施后浇水覆土,以防伤根。也可用1%~2%的草木灰浸出液或0.2%~0.3%磷酸二氢钾连喷2~3次,可提高浆果的含糖量、促进上色和促进枝条成熟。  

(三)水分管理

    1.对中晚熟品种为提高浆果品质,增加果实的色、香、味,抑制营养生长,促进枝条成熟,此期应控制灌水,加强排水。若遇连续干旱天气,宜适当灌水抗旱。

    2.对果实已采收的早熟品种在采收后应及时灌水,以恢复树势,促进根系在第二次生长高峰期大量发生。

二、病虫害防治

此期仍是白腐病、霜霉病、炭疽病、房枯病、褐斑病、灰霉病等病害的发生盛期,如防治不当或不及时,常造成严重损失,甚至导致有产无收,全园毁灭。

1.在高温高湿条件下,霜霉病、炭疽病、房枯病、褐斑病等危害严重的需加强药剂防治,一般间隔l0天左右喷1次药,最好交替使用1:0.5~0.7:200波尔多液与有机杀菌剂,果实采收后还要喷药2~3次,全年4~6次

    2.如白腐病发生,应剪除病穗,而后使用10%苯醚甲环唑2000倍液(或10%稳歼菌8000倍液)+42%喷富露600倍液;之后,以42%喷富露600倍液、80%喷克800倍液等保护性杀菌剂进行规范防治。 

如果灰霉病发生普遍首先,摘除病果穗,而后全园喷洒40%嘧霉胺800~1000倍液;对于有个别病粒的果穗,可以摘除病粒、保留病穗,摘除病粒后用40%嘧霉胺800倍液涮果穗;对于套袋葡萄,病穗率超过3%~5%,全园摘袋,摘除病穗或病粒,而后喷洒40%嘧霉胺800~1000倍液。

如炭疽病发生普遍摘除病果穗或果粒,而后用10%美铵水剂600倍液喷洒。

此期是霜霉病的普遍发生时期,采用保护性与内吸性杀菌剂联合使用是重要的防治措施。可选用波尔多液,30%王铜悬浮剂800倍液等铜制剂为主保护叶片,每隔10~15天喷施1次。在多雨季节霜霉病发生严重期,应采用内吸性杀菌剂和保护剂交替使用。首先使用68%金雷600~800倍液,25%阿米西达2000倍液,72%霜脲锰锌600倍液,69%烯酰吗啉锰锌800倍液等内吸治疗性杀菌剂,尽量压低菌源基数,然后5天之内使用波尔多液或王铜悬浮剂保护剂 。

3.葡萄白腐病的综合防治

症状    葡萄白腐病主要为害果实和穗轴,也能为害枝蔓和叶片。果穗发病先从距地面较近的穗轴和小果梗开始,起初出现淡褐色不规则的水渍状病斑,逐渐蔓延到果粒。果粒发病后1周,病果由褐色变为深褐色,果肉软腐,果皮下密生白色略突起的小点。以后病果逐渐干缩成为有棱角的僵果,果粒或果穗很易脱落,并有明显的土腥味(据此可与穗轴褐枯病相区别)。枝蔓发病多在受伤的部位,病斑初为淡红色褐色水渍状椭圆斑,以后颜色变变深,表面密生略为突起的灰白色小粒点。后期病蔓皮层与木质部分离、纵裂,纤维散乱如麻,病部两端变粗,严重时病蔓易折断,或引起病部以上枝叶枯死。叶片发病时先从叶缘开始产生黄褐色边缘呈水浸状的“V”形病斑,逐渐向叶片中部扩展,形成近圆形的淡褐色大病斑,病斑上有不明显的同心轮纹。后期病斑部分产生灰白色小点,最后叶片干枯,极易破裂。

病原及发生规律    白腐病由半知菌亚门盾壳霉属真菌引起。病菌以分生孢子器及菌丝体在病残组织中越冬,果园表土和树上的果穗、叶片及枝蔓的病残体都可成为病害的初侵染源。分生孢子借风雨溅扬传播,经伤口或水孔入侵。从幼果期至成熟期,病斑上可以不断散发分生孢子引起重复侵染。该病的发生与雨水和植株上的新伤口的形成有密切关系,雨季来得早,发病也早,高温多雨有利于病害的流行。由自然灾害和人为因素造成的各种伤口均易导致病菌侵入。土质黏重,排水不良或地下水位高时,发病较重。病害的发生与葡萄的生育期关系密切,果实进入着色期、成熟期后,感病程度明显增加。

防治方法

① 秋末认真清园,彻底清除落于地面的病穗、病果;剪除病蔓和病叶并集中烧毁。冬季结合修剪,剪除树上病蔓,并将病残枝叶彻底烧毁。

② 加强栽培管理。合理修剪,及时绑蔓、摘心、处理副梢和适当疏叶,创造良好的通风透光条件,降低田间湿度。栽培上要注意改良架形,将果穗座果部位提高到距地面60公分以上,以减少发病。

③ 合理施肥。生长前期以施氮肥为主,促进枝蔓生长;着果后以磷、钾为主提高植株的抗病力。

④ 坐果后经常检查下部果穗,发现零星病穗时应及时摘除,并立即喷药。以后每隔15天复喷1次,至果实采收前为止,共喷3~5次。常用药剂有:80%喷克可湿性粉剂800倍液,50%退菌特800倍液、70%百菌清500~700倍液、50%多菌灵800倍液、50%甲基托布津800倍液、50%可湿性福美双(赛欧散)700~1000倍液。

⑤ 在白腐病发病初期,应及时采用6000~8000倍氟硅唑(福星),3000~4000倍烯唑醇等治疗剂。

⑥ 在发病严重的地区,要推广果穗套袋技术。防止病菌侵染,减少农药的喷施。

⑦ 生长季若发生冰雹、暴风雨等自然灾害,在灾害发生后12小时以内必须喷布甲基托布津等药剂保护伤口,防止白腐病爆发。

⑧ 对白腐病发生较严重的果园,除加强树体防治外,萌芽前可在树盘内地表面喷洒5度石硫合剂或进行地膜复盖,以减少越冬菌源的侵染。

三、葡萄裂果的原因及预防

1.葡萄裂果发生时期及症状

一般果实裂果多发生在果实着色成熟期。裂果症状因不同品种、不同诱发原因而异。如巨峰多在果顶部裂开,也有在果蒂部,乍那一般自果蒂的眮部横向裂开,也有果顶部的纵向开裂,龙宝、奥林匹亚、安吉文、粉红葡萄多在果顶部裂果,黑汉、意大利、普列文玫瑰多在果蒂部呈近环状开裂,金后从果蒂向下纵裂,洋红蜜在果顶部呈放射状三裂,某些果粒着生紧密的品种如玫瑰露、金玫瑰等一般在果粒间接触部分裂开,而大可满在果顶部、果蒂处和果粒胴部均可发生裂果。果实裂果,裂口随着果实成熟、着色面的扩大而加长变宽,易被杂菌感染而霉烂。由病虫害引起的裂果与生理裂果不同,如白粉病为害引起的裂果,发生在硬核期之后,果实以果脐向上纵裂,由红蜘蛛为害的裂果,发生在着色之后,果实从果蒂部向下纵裂。

2.影响葡萄裂果的因素

⑴ 裂果与品种有关  葡萄果实裂果与否、裂果轻重与品种关系很大,受品种的果实发育特点、果皮组织结构、果粒着生密度等因素制约。一般果皮薄、果肉脆的欧亚种易发生裂果,如牛奶、意大利等,而果皮较厚、肉质软的品种裂果较轻或不裂果。另外,在果实着色期,从果面或根系吸水速度快、吸水量大的品种如里查马特、布朗无核、奥林匹亚等易发生裂果。

⑵ 裂果与果皮强度有关  葡萄的果皮强度高低,受果粒部位、成熟度、果粒密度等因素影响。一般果皮强度随着果实成熟、含糖量增加而急剧降低,但同一果粒不同部位降低的幅度不同。如果粒密集的玫瑰露,果拉间的接触部分,表皮层薄,有许多龟裂,果皮强度降低较大,若在成熟期遇雨,果皮和根系迅速吸水,果粒内部膨压增高,在果粒接触的龟裂部分裂果。果粒稀疏的巨峰,果实着色期,在果顶部有许多小龟裂,有时在果蒂部至果粒酮部有纹状凹陷,这些龟裂和凹陷部位,果皮强度较低,也易发生裂果。

⑶ 裂果与果粒发育状态有关  巨峰葡萄的裂果与果实的膨大状况有密切关系。易裂果的果粒,在果实发育初期,果实膨大量往往较小,硬核期果实生长明显停滞,且停滞的时间长,至着色期果实又急速膨大,果粒的纵径和横径生长不平衡,果面产生变形,在果顶部或果蒂部形成龟裂和凹陷,这些部位易发生裂果。而果粒在初期膨大良好,硬核期发生停滞时间短,着色期果实膨大量适宜的,裂果少或不裂果。

⑷ 裂果与种子发育有关  据报道,大可满的裂果多发生在只有单个种子的果粒,因单个种子偏向果粒一侧,有种子的一侧发育良好,而无种子一侧发育较差,果粒崎形,易发生裂果。

⑸ 裂果与土壤质地有关  一般地势低洼,排水不良,通透性差,干湿变化剧烈,易旱易涝的黏质土易发生裂果。而土层深厚、土质疏松、通透性好的沙质土则裂果较轻。

⑹ 裂果与土壤水份剧烈变化密切相关  若在果实发育初期降雨少,水份供应不足,土壤长期处于干旱状态,果实在硬核期生长停滞的时间长,到果实着色期连降雨或浇水量大,土壤水分急剧增加,根系和果面大量吸水,果实急剧膨大,在果皮强度低的着色部分发生裂口。因此,久旱后骤雨或大量浇水,土镶干湿变化剧烈是引起葡萄裂果的主要原因之一,

⑺ 裂果与植物生一长调节剂有关  据平智(1989)研究,奥林匹亚在果实着色期喷布乙烯利和GA3有促进裂果的作用,而同期喷布乙烯合成抑制剂氨基乙醇酸则有抑制裂果的倾向。这表明裂果的发生或加剧与乙烯有关。

⑻ 裂果与某些病虫害有关  葡萄白粉病为害可引起裂果,感病后果面常覆盖一层白粉,后期白粉下形成雪花状或不规则褐斑,果实硬化,失去弹性,常从果顶部向上纵裂,多发生在硬核期以后。葡萄红蜘蛛为害也可引起裂果,在果面上呈褐锈斑,以果肩为多,果面粗糙,果粒多果蒂向下纵裂。

⑼ 裂果与栽培管理差有关  一般光照不足、通风不良、湿度高、氮肥过多的况下,果皮脆易发生裂果。负载量对裂也有影响,巨峰如负载量大、结果过多、叶果比小,果实成熟延迟,着色不良,易引起裂果。弱树、移栽树、自根树和发生日灼病的植株易发生裂果。另外,不同年份、不同植株间发生裂果的轻重也有差异。总之,往往多个栽培因素影响根系和叶片的功能,引起果实,发育和水份生理的异常,从而导致裂果的发生.

3.防止裂果的几项主要措施

葡萄裂果受多因素影响,各地应根据当地的品种、气候、土壤、栽培管理条件等具体条件,找出影响裂果的主要因子,用相应的防止措施,才能收到良好效果。

⑴ 品种选择  建园定植时,在其它经济性状相同或相近的情况下,应优先选择裂果轻或不裂果的品种。

⑵ 园地选择与土壤改良  建园时应尽量在土层深厚、土质疏松、通透性良好的沙壤土栽植,但对通气不良、易板结的黏质土,可通过深翻,加厚活土层,增施有机肥,改善土壤理化性质,并应做好排水工作。

⑶ 采用“灌控结合法”浇水  花后至采收前的浇水采用“灌控结合法”,即在坐果后的果实发育初期、硬核期,每隔10~15天浇一次水,保持土壤水分的相对稳定,使幼果前期发育良好。尤其要重视果实着色前的硬核期浇水,以减少该期的果粒生长缓慢停滞的时间,在果实开始着色至成熟期,应保持土壤适宜的湿度和相对稳定,如不太旱,尽量不浇大水,以减少根系和果面吸水太多而导致裂果。另外,浇水应依降雨量情况灵活掌握,在果实成熟若降雨量大,应做好排水工作。总之,如果土壤水分调节适宜,可有效地减少裂果。

⑷ 覆盖地膜  对葡萄实行地膜覆盖,可防止降雨后土壤水分剧增,排水通畅,稳定土壤水分。同时,覆膜后可抑制土壤水份蒸发,减少浇水次数,尤其适于缺水干旱地区,防止裂果效果非常显著。覆膜应依据不同品种的果实发育规律和裂果特点,掌握好覆膜时间和方法。一般在果实发育的第二个高峰期(着色成熟期)之前进行覆膜,乍那在盛花后30天左右。覆膜前应浇一次透水,一般到果实成熟采收前不再浇水。覆膜可全园覆盖或树盘覆盖,前者效果更好。覆膜前,将植株基部整得略高,然后覆膜,以利降雨后水利排覆膜对提实着色提高品质也有一定作用。另外,葡萄园覆草也有减轻裂果的效果。

⑸ 加强病虫害的防治   对葡萄白粉病引起的裂果,在春季芽眼萌动前喷波美3度的石硫合剂,可杀死越冬病菌。发病初期喷25%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或70%甲基托布津1000倍液,连喷2~3次即可控制此病发生。对葡萄红蜘蛛引起的裂果,在春季应刮除老树皮,消灭越冬虫,萌芽后展叶前喷3度石硫合剂,生长季喷300~500倍硫磺胶悬剂或25%亚胺硫磷500~800倍液,效果较好。

⑹ 加强综合栽培管理,合理负载  对巨峰、乍那等易裂果品种,采用疏枝、疏穗等措施,保持适宜的叶果比,防止结果过量,果实上色快而整齐。对果穗过紧的品种,适当疏粒,使留下来的果粒有足够的生长空间。改善通风透光条件,加强夏季管理,及时抹芽、绑梢、摘心,使架面通风透光良好,降低空气湿度,减少果皮吸水,增强果皮韧性,对减轻裂果有一定效果。保持树势稳定,要增施有机肥,适当减少施氮肥,使植株健壮,枝条充实,保持适宜的树势和枝势。通过冬季、夏季修剪,保持全株树势的均衡,避免上强下弱。另外将易裂果品种嫁接在适宜的砧木上,可减轻裂果。最好不要在易裂果的品种上使用乙烯利和GA3,以防诱发裂果。另外,采用果穗套袋对减少裂果也有较好效果。

四、枝蔓管理

    1.继续处理副梢、绑蔓、去卷须。

    2.对中、晚熟品种,为了促进着色,于8月中旬果实开始着色后,对果实需要直射光线才能着色的玫瑰香等品种,将贴近果穗遮光的老叶摘去,将果穗露出。

五、采    收

根据果实的成熟度进行分期分批的采收,严格掌握采收的标准。采收宜选在晴天露水干后进行,边采收边整理装箱。采收的标准、具体要求及技术如7月所述。

六、苗木培育

1.高温、干旱须注意灌水保湿,可进行行间覆草保湿降温。

    2.加强对嫁接苗进行追肥、浇水、松土、除草和防治病虫等项工作。

3.八月底以前,施一次壮蔓肥,每667平方米施入尿素20千克,加氯化钾15千克条沟状施入,使枝蔓充实健壮。

4.继续引蔓、绑蔓、处理副梢。

 

版权所有:中国·昌黎