公告栏
昌黎县交通运输局重点任务分解表实施方案发布时间:2014-03-01 09:39:32

按照我县《党的群众路线教育实践活动重点任务分解表》任务分解要求,今年我局立足于“服务经济发展、服务百姓民生”这一大局,将农村公路及危桥改造确定为各项工作的重中之重。特制定本实施方案。

一、基本情况

由于年久失修以及受超限超载运输等因素影响,近年来,我县部分农村公路、桥梁损坏严重。据调查,县道蛇刘线、团新线部分路段路面破损严重,路基变形,部分路段坑槽深度达50厘米。县内大部分乡道修建于上个世纪90年代,早已超过使用年限,病害严重,面层、基层损坏、路基出现深坑,其中,路况极差的路段约80公里。同时,县内农村公路桥梁多建于上世纪六、七十年代,设计、建设标准低,特别是去年水灾后,部分桥梁病害严重,一些桥梁完全冲毁,亟需改建。

二、目标任务

按照责任分解要求,今年需改造县乡道路74.3公里,维修改造农村危桥38座,修复乡村水毁公路7.6公里。

三、组织领导及分工

为全面做好昌黎县农村公路及危桥改造工程管理工作,按照《昌黎县农村公路及危桥改造实施方案》要求,我局成立农村公路及危桥改造工程管理指挥部,负责全县农村公路及危桥改造项目实施及日常组织协调工作。具体组成人员如下:

总 指 挥: 冷继秋   局长、局党委副书记

副总指挥: 尹立民   副局长

    员:窦永峰   局党委委员、地方道路管理站

站长

周晨光   局计划股股长、地方道路管理站副站长

曹少华   局公路工程质量监督站站长

时月强   地方道路管理站副站长

母春龙   局团委副书记

领导小组下设项目综合组、工程驻地办、质量监督组、宣传组,负责工程管理各项具体工作。职责分工如下:

一、项目综合组: 1、抓好项目筹备期的各项工作,确定建设工程的总体方案,做好项目立项、可行性研究、规划设计阶段、工程招标阶段的具体工作。2、办理工程项目的立项手续,编制审批部门的各项申报材料。3、负责组织工程招标工作,协调财政部门做好招标前的造价控制。4、优化项目的设计方案,审查项目设计的科学性、合理性、可行性,减少施工阶段的各项变更。5、严格保守工程建设信息机密,做好项目招标前的保密工作。

二、工程驻地办: 1、组织技术交底和设计图纸审查,及时纠正设计偏差。2、审批各标段的总开工报告,审定总体施工方案和重要分项工程施工方案。3、审核经监理签认的计量支付证书,制定资金拨款计划,开拨款通知单。4、根据权限及时初审或审批工程变更,每月进行汇总上报。5、对监理、施工进行日常检查,定期组织联查评比活动。6、及时、全面掌握工程动态,协调工程各部门工作,及时解决各种问题。7、编制竣工结算文件、竣工资料,协助组织工程交、竣工验收。

三、质量监督组: 1贯彻执行国家有关建设工程质量的政策和法规,严格按照国家技术标准监督、检测工程质量。2、坚持原则,秉公办事、实事求是地反映质量情况,及时妥善地处理质量问题。3、审批工程项目的开工许可,做好质量、安全监督工作。

四、宣传组: 1、及时宣传报道工程项目进展情况,配合县委、县政府各部门及新闻媒体的采访、宣传工作。2、定期编写并上报工程动态信息,报道工程建设中好的经验及做法。3、收集整理建设过程中的宣传素材,反映交通建设的丰硕成果。

三、改造标准

考虑到资金、征地、交通量及社会经济发展需求等因素,按照道路等级,具体标准为:

1、县道改造保持原来路面宽度,适当增加结构层,完善过村段排水,标志标线等附属设施。

2、乡道改造坚持以不新增加用地的前提下,尽量保持原有路面宽度,适当增加结构层,提高承载能力。沥青面层厚度不低于5厘米,水泥面层厚度不低于20厘米,并完善路肩、边坡,设置公路“三桩”,按相关标准设置交通标志、标线,做到质量优良、线形美观。   

3、危桥改造要按照现行的国家设计荷载标准规范改造,在桥梁相应位置设置必要的标志和安全防护设施。

4、按照《公路安全保护条例》三十四条规定,在改造后的每条道路出入口或者桥梁两端设置必要的限高、限宽设施,防止超载车辆通行。

四、工作要求

(一)强化管理,确保质量。要严格改造项目建设中的技术标准和施工质量控制,确保改造项目工程质量。严把设计关、程序关、合同关、施工质量关及验收关,确保为群众修筑放心工程、满意工程。

(二)健全制度,保障安全。建立完善一路一档、一桥一档工程档案管理制度,农村公路及危桥改造竣工后要及时加强工程档案资料收集、规范整理并装订成册后交养护管理单位存档;建立健全安全生产管理制度,加强现场施工管理、文明施工、安全施工,杜绝施工中各种安全事故的发生。
    
(三)落实资金,加强监管。积极争取上级交通、水利、农开办等部门的补助资金,调动社会各界力量,拓宽融资渠道,筹足改造资金。同时,要调动乡镇筹资的积极性。资金拨付依据施工合同相关条款规定,由施工单位提出申请,监理、业主代表签字后,交改造指挥部办公室审核后报总指挥签批,并接受财政、审计、监察部门监督与检查。

    (四)积极发动,大力宣传。全面加大宣传力度、广泛发动群众,要充分利用报纸、电台、电视台等各种宣传媒体,深入宣传农村公路及危桥改造的意义,努力营造农村公路改造的良好舆论氛围,使广大群众理解农村公路改造工作的重大意义,提高群众参与的积极性。
版权所有:中国·昌黎