公告栏
道路畅通民心所向 情系百姓乐业安康发布时间:2012-09-11 08:31:29

“村里这条土路,以前坑坑洼洼,下雨的时候一脚水一脚泥,村民出不去,外人进不来,现在好了,政府帮我们把路面硬化了路也修宽了,大伙出来进去方便多了”。说起家门口这条路的前后变化,我县新集镇大卢庄村的村民们难以掩饰心中的喜悦。这既是我县“加强基层组织建设年”活动情系百姓惠及民生的真实写照,也是我县帮扶村主街道硬化工程服务三农取得实实在在成效的一个缩影。

抢抓机遇再塑“民心工程”

今年以来,借着全省大力开展“加强基层组织建设年”活动,斥巨资实施帮扶村主街道硬化工程这一有利契机,县委、县政府抢抓机遇,进一步加大了对农村的建设帮扶力度,将基层建设年确定的44个行政村做为帮扶对象,从政策、资金、技术等方面给予倾力支持,全面开展了帮扶村主街道硬化工作。这是继“村村通油路(水泥路)”工程之后,我县实施的又一重点“民心工程”。县委、县政府对这项工作高度重视,要求交通主管部门及相关乡镇在工程组织、设计、施工、验收等各个环节通力协作,把好三关,尽力为广大农民群众修筑放心路、满意路。

该项工程的大力实施,使我县农村交通环境和农民生产、生活条件得到有效改善,农村经济发展水平得到显著提升,搭建起了联系党群干群关系的“连心桥”。

科学管理建设“满意工程”

 针对这项工程,省委、省政府、省交通运输厅下达了“每个帮扶村硬化面积不少于3500平方米”的硬性指标,工程浩大,任务繁重。作为主管部门,我局担负着工程设计、施工图审批、质量监督和工程验收等管理工作,每个参与项目的交通人都深感责任重大。为此,我局专门召开动员大会,召集相关部门负责人及工程技术人员对帮扶村主街道硬化工作进行全面部署。制定了《昌黎县交通运输局帮扶村主街道硬化工作实施方案》,主要领导亲自挂帅,将任务目标层层分解,按照省厅要求,明确了各个节点的完成时限和建设标准。

 在工程设计阶段,为取得真实可靠的第一手资料,我局在全市率先应用GPS卫星定位系统,对确定的每条线路进行认真细致的数据采集,对建设规模及设计标准做到了全方位掌控。施工过程中,抽调11名管理和工程技术人员,深入到全县44个帮扶村对整个工程进行监督检查和技术指导,从原材料进场、施工工艺、技术规范等方面严格把关,真正做到了对工程质量负责,对人民群众负责。同时,采取“完工一批、验收一批、工程款拨付一批”的程序,组织技术人员和相关部门对工程进行逐村逐段验收,有效确保了工期和质量。

 截止7月底,全县44个帮扶村主街道硬化工程全部完工,建设总里程55公里,验收合格率达到了100%。广大农民群众走上了放心路、满意路,对党委、政府这一服务民生的重大举措赞不绝口。

服务经济打造“致富工程”

道路通畅了,村里的经济也得到了全面发展。我县葛条港乡歇马台村作为省重点帮扶村,主街道水泥路拓宽到了5,建设里程1.5公里,村街绿化、亮化等配套设施也达到了高标准。靠种、养殖业致富的村民,每天看着平坦整洁的大道,心里变得更加敞亮了,因为他们知道以后下地干活、运粮拉料更加方便了,外地客商也会常来常往,今年的粮食及狐狸、貉子皮一定会卖一个好价钱。

两山乡长峪山村地处我县北部山区,交通闭塞,道路不畅,果树种植是村民的主要经济来源,水果的运输一直是困扰他们的一大难题。“现在路修好了,车辆进出通畅,水果运输不成问题,下一步我们准备发展旅游观光业,开发村里的自然资源,吸引外地游客来摘水果看美景,村民的收入会一天比一天多,日子也会越过越好”。长峪山村村主任赵玉顺高兴地说

路通则民心畅。我县帮扶村主街道硬化工程的实施,使县内16个乡镇44个行政村5万农民群众直接受益。广大群众出行更加方便快捷,走亲访友、赶集上店不再受绕道、颠簸之苦。随着道路的修通,外地客商纷至沓来,农村经济得到了快速发展,茹荷、刘台、荒佃庄等镇的珍稀动物皮毛、十里铺乡的葡萄、两山乡的水果、靖安镇的蔬菜、团林乡的海产品等销路更广、销量大增,真正实现了富民、利民。农民的钱袋子鼓了起来,他们脚下的路成了名符其实的小康路、致富路,上级党委、政府的惠民政策实实在在的体现在了农民的笑脸上,一直甜到了心里,也赢得了农民群众对党和政府工作的支持与拥护。

版权所有:中国·昌黎