活动安排 >> 科学发展观
学习实践科学发展观“集中攻坚月”活动 实施方案发布时间:2009-08-12 16:07:23

    按照县委深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于做好整改落实阶段工作的指导意见》要求,结合整改落实阶段工作的开展,我局对“集中攻坚月”活动进行了全面部署,特制定实施方案如下:

     一、指导思想

     充分运用“树、创、促”主题实践活动成果,以深入开展“百家破百题”活动为主要抓手,结合我局整改方案和职能特点,与“干部作风建设年”活动结合起来,把发展经济、改善民生、维护稳定等作为攻坚重点,下大力集中解决交通工作中制约科学发展、最受群众关注的关键问题,真正让党员群众看到学习实践活动的扎实成效。 

     二、攻坚项目

    通过认真查找我局在科学发展中存在的不足之处,按照交通服务社会、改善民生的基本要求,我局确定了交通建设中的2项薄弱环节作为攻坚项目,在“集中攻坚月”中着力加以解决。这两个薄弱环节分别为:

    攻坚项目一:交通基础设施总量仍显不足。具体表现为:一般干线公路、农村公路存在通达深度不够、网络化程度不高的问题,交通基础设施总体水平和总体服务能力还不能完全适应我县经济社会快速发展和人民群众出行的需要。农村公路养护管理不到位、主体缺失,部分路段缺标志、缺养护、缺绿化、缺监管,在一定程度上影响了车辆、行人的正常通行,制约了县域经济快速发展。

    攻坚项目二:综合运输效率不高,现代化进程不快。具体表现为:与先进市、县相比,我县交通运输在信息化、智能化、科学化管理上差距较大,综合服务水平不高,现代化进程不快。客运市场存在非法运营行为,损害了合法经营者正当权益,影响了我县运输市场正常秩序。

    三、主要举措、时限及责任部门

    (一)针对交通基础设施建设总量不足的问题,我局将采取如下具体措施:一是组织抓好重点交通项目建设。高质量、高标准完成沿海高速公路刘台庄连接线34公里工程建设任务,并积极谋划2010年农村公路改造项目。二是进一步加大公路、桥梁管养力度,重点加强病害路段的安全管理。对青乐线小滩桥、茹荷桥进行维修加固,确保车辆行人通行安全;完善农村公路养护体制,解决好农村路网缺标志、缺养护、缺绿化、缺监管等问题。

    牵头领导:冷继秋、景晓秋、尹立民

    责任部门:地方道路管理站、公路管理站、工程一队、工程二队、工程三队、材料站、计划股

    责任人:孙宝强、冯建树、巨会来、张学忠、吕德利、

            刘顺成、周晨光

    完成时限:2009年8月中旬以前

    (二)针对综合运输效率不高,现代化进程不快的问题,我局将采取以下主要措施:一是加强运输监管,优化运输服务。重点治理客运市场非法运营及农村客运市场不规范现象,查处宰客、甩客、欺客行为,同时对非法运营“黑车”进行严厉打击。加大对长途客运、危险货物运输的监管力度,确保不发生任何安全责任事故。二是结合“扶企破难促发展”活动的开展,着力为企业解决发展过程中遇到的问题和困难。针对荒佃庄镇工业缝纫机零件销售成本偏高、运输繁琐等一系列问题,积极与龙腾长客及河北、浙江两省运管局进行协调,运作开通昌黎至浙江台州的客货运输专线,解决产品销售难题,推动企业做大做强。

    牵头领导:冷继秋、井瑞成

    责任部门:运输管理站

    责 任 人:贾荣宝

    完成时限:2009年8月中旬以前。

    四、保障措施

     (一)层层分解,全面落实。对确定的攻坚项目进行任务分解,制定整改路线图,上墙向党员干部公布。同时把分解的任务按照逆序做好进度安排,从最后一项任务往前排,把每项任务的时间计算出来,建立工作进度表,明确完成时限和责任人,在确保质量的前提下按时完成。

     (二)定期督导、限时办结。对照攻坚项目路线图和进度表,对部门、个人所承担的工作任务进行编号,进行挂牌督办,定期进行督导检查,及时掌握工作进度,对全面办结和达到阶段性工作进度要求的进行销号,对没完成的工作进行限时办结,强力推进工作的落实。

     (三)严肃纪律、落实责任。建立督查督办制度和责任追究制度,加强对集中攻坚项目的检查,督促责任部门和责任人集中力量高效开展工作。攻坚项目所涉及的站队、股室要及时沟通协调,明确具体责任人和经办人,建立协作机制,落实相关责任,形成工作合力,确保问题有效解决。

 

                                       

版权所有:中国·昌黎