设为首页    加入收藏    联系我们
关于深入推进全县建筑市场信用信息综合评价工作实施方案
发布时间:2016-06-03 12:11:21

2014年初,我县建筑市场信用信息综合评价系统正式启用。该系统的运行对提高建筑工程质量、安全管理,规范建筑市场主体行为起到了重要作用。结合我县工作实际,为认真贯彻《秦皇岛市建筑市场信用信息综合评价结果应用办法(试行)》(秦建[2015]168号)、《秦皇岛市建筑市场信用信息综合评价体系建设工作考核办法》(秦建[2015]169号)、《关于深入推进全市建筑市场信用信息综合评价工作实施方案》(秦建[2015]170号)、《秦皇岛市建筑市场信用信息综合评价体系信息员管理制度》(秦建[2015]171号)等文件精神,确保信用信息评价工作落实到位,扎实有效推进下一步工作,特制定我局实施方案。

一、目标任务

依托秦皇岛建设网建筑市场信用信息综合评价系统平台,今年将我县总包企业、建筑劳务企业、监理企业等建筑市场责任主体纳入信用信息综合评价系统,进一步完善充实信用信息评价数据;加快推进我县建筑市场信用信息综合评价体系(以下简称信用体系)建设工作,强化信用信息评价结果在建筑市场运行中的应用;建立健全工程建设领域守信激励和失信惩戒制度,进一步增强建筑市场各方责任主体诚信理念和信用度,消除恶意拖欠、欺诈、失信等不良信用行为,有效遏制违法违规行为,全面构建统一开放、公平公正、诚实守信、竞争有序、有效监管的建筑市场秩序。

 

    二、组织领导

根据省、市文件要求,为深入推进我县信用体系建设工作,我局成立了由局长任组长,各相关科室主管领导为副组长的昌黎县城乡建设局建筑市场信用信息综合评价体系管理工作领导小组(以下简称领导小组),对全县建筑市场信用信息评价工作实施统一管理。成员单位由局建管科、质安科、勘察技术科、稽查办、招标办、质监站、安监站、墙改节能办、监察室组成。各成员单位按照内部分工和监管责任,设专人负责建筑市场信用信息综合评价工作,及时评价及时录入。领导小组下设办公室,办公室设在局建管科,由科长任办公室主任,副科长任副主任兼信息员,负责协调各成员单位按照职能职责,履行相关信用信息的采集、评价和汇总、上报工作,确保推进和运用信用体系工作取得实效。                               

三、工作内容

(一)完善充实信用信息评价数据

在目前对市政、房建总承包企业(含外地进昌施工企业)市场行为进行综合评价的基础上,今年将按市局的统一部署把包括总包企业、建筑劳务企业、监理企业、检测机构、预拌混凝土企业、勘设企业、图审企业等各类从业主体数据录入信用信息评价系统,对其市场行为进行综合评价。依法坚持公开、公平、公正的原则,初步形成建筑市场各方责任主体信用信息调查、评价和服务活动日趋活跃的市场环境

(二)完善优化信用信息综合评价标准

根据市局要求,各成员单位和各相关企业可结合信用信息综合评价系统运行以来的市场反馈和工作实际,对相关评价标准的条款、指标评价方法、具体分值等提出意见建议,我局将反馈给市局,不断提高信用信息综合评价的科学性和合理性。

(三)进一步加强信用信息评价结果应用

按照《秦皇岛市建筑市场信用信息综合评价结果应用办法(试行)》文件要求,已将信用信息综合评价结果在工程安全管理、质量管理、节能管理、清欠方面予以应用。逐步尝试信用信息综合评价结果在招标投标、资质监管、市场准入、评优评奖等中应用。建立信用奖惩制度,进一步提高信用信息评价的市场认知度,对守信企业进行表彰,对失信企业进行通报,发挥社会和舆论监督作用,创造诚信的良好氛围。

(四)进一步加大系统数据填报督导力度

针对目前系统数据实际问题,一方面各成员单位要努力提高评价工作效能,加强监管,按照“应报尽报”原则及时评价及时录入,确保信用信息评价的及时性、完整性和准确性;另一方面建筑业各相关企业要及时填报各类基础信息和各类奖励信息,为综合评价提供坚实的数据基础。

    四、工作措施

(一)健全工作制度

各成员单位要一把手负责,设立专职信息员,建立相关制度和工作计划,认真制定本部门的工作规范、审核流程,明确分工,形成完整的工作管理体系,并将有关文件报领导小组办公室备案。各成员单位要对信用信息评价的真实性、时效性和程序负责,坚决杜绝虚报、瞒报、漏报等现象。

(二)建立联席会议

领导小组定期召开协调会,听取各成员单位信用体系评价管理情况、存在问题和下一步工作计划。科学合理的规划、安排信用体系管理阶段性工作,整合执法力量,共享执法信息,共同参与,共同配合。并对各成员单位信用体系评价结果在监管工作中的应用和在行政执法工作中协调联动,作出相关决策部署

(三)信息定期上报

各成员单位对负责监管的信用信息评价情况每月进行汇总,上报领导小组办公室备案(每月110日报上月数据)。领导小组办公室每季度汇总上报领导小组审阅。发生等级以上质量和安全事故及其他严重违法违规行为的,应随时上报。

(四)完善档案管理

各成员单位要完善本部门日常监督检查机制进一步加强对企业市场和现场行为的监督检查。实行信用体系档案管理制度,明确收集、整理、归档各类资料的工作要求,建立完整的审核台账,确保事实清楚、资料规范。

(五)全面宣传引导

领导小组适时组织各成员单位、建筑业各相关企业开展宣贯和信用信息系统的操作培训工作,提高各方的应用水平。各成员单位要利用各种渠道加大宣传力度,强化宣传引导,加强对工程建设领域诚信的舆论监督和社会监督,不断增强企业维护信用的自觉性和诚实守信意识,提高全行业的信用素质。

五、检查考核

领导小组将结合《秦皇岛市建筑市场信用信息综合评价体系建设工作考核办法》,组织相关部门每季度对各成员单位的内部管理机制、信用信息资料、信息管理流程等方面工作进行抽查,重点检查各成员单位信用信息管理制度是否健全,信用信息案卷管理和归档是否规范,信用信息管理采集、评价、录入等各环节是否流畅。领导小组将把各成员单位在信用体系监管工作中履职的情况纳入年度目标责任考核内容。

六、责任追究

各成员单位及工作人员要严格依照国家有关法律法规认真履职。有下列行为之一的,由领导小组责令相关责任单位和责任人限期整改并通报批评;情节严重的依法依纪给予行政处分。

(一)对信用信息采集不及时、超出工作流程时限要求以及档案资料不完整的责任单位和主要责任人员进行约谈,并限期整改。

(二)对按照规定应当给企业记分而不记分、不按规定要求记分的或记分错误的;对收到公民、法人或者其他组织涉及诚信投诉、举报后,不按规定履行核查、处理等职责的责任单位和主要责任人员限期整改,并予以通报。

(三)对擅自修改信用信息,故意损毁信用档案资料的,以及其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的责任单位和主要责任人员,严格按照有关规定进行行政处理。


版权所有:中国·昌黎