设为首页    加入收藏    联系我们
突出重点 常态治理
发布时间:2016-05-17 07:39:20

----县城乡建设局以“五个落实”实现建筑质量安全全面监管

    春季到来随着气候的转暖,我县的新建项目即将破土动工,续建项目也陆续开工建设,为保障我县建筑市场健康稳定的发展,我局积极采取切实有效的措施,狠抓工程质量安全各项工作,以“五个落实”全面提高建设工程质量安全水平、杜绝质量安全事故发生,继续实现零事故、零伤亡的双零目标。

    一是落实主体责任。结合建设工程两年治理专项行动,对建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、工程质量检测和预拌混凝土生产八大责任主体单位进行专项巡查,通过狠抓质量安全方案制定及交底、检查、验收等环节的管理,采取量化扣分、隐患统计分析和安全信用体系评价等手段,强化各方主体责任落实。二是落实“两书一牌”制度。所有新建项目开工前,参建单位都要与项目负责人签订授权书,项目负责人与监管机构签订质量终身责任承诺书,一并纳入建设工程档案管理;项目竣工后,要在建筑物显著位置镶刻工程铭牌,并作为办理竣工验收备案手续的要件。三是落实工程技术创优和建筑材料达标。紧紧围绕工程主体结构质量安全这个中心,强化监理、勘察设计、工程检测机构专项整治,严格准入条件,落实工作标准,规范设备、人员、技术力量、流程运作等方面的管理,严禁超资质经营、责任不落实和出具虚假报告。认真抓好分户验收,加强抗震设防审核,将质量常见问题作为竣工验收核查重要条件,提升建筑整体质量。开展建材市场专项检查,严格管理建筑主材和重要部品、部件,重点突出钢筋、混凝土、保温材料的监管;定期组织业务推广培训,形成一批先进工法、科技成果;争创省优、市优工程。选拔典型工程,争创“安济杯”。四是落实工地管理和重大危险源管控。督导施工企业积极创建国家“AAA”级安全文明标准化工地,大力治理施工扬尘。建立健全安全监督长效机制,落实“一岗双责”、“一票否决”,深入开展深基坑、高大模板、建筑起重机械、脚手架、临时用电等专项整治,落实持证上岗,严惩各类违法违规行为,大力开展隐患排查治理。五是落实执法队伍和从业人员水平提升长效机制。组织各类业务培训、专业资格考试,开展业务知识的自学、互学、讨论,进一步形成执法人员和从业人员的业务能力和专业水平培训长效机制。


版权所有:中国·昌黎