设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县城乡建设局2016年工作要点
发布时间:2016-04-29 08:02:11

 

一、指导思想

全面贯彻中央、省委、市委战略部署和县委十一届七次全会精神,按照全县“四区五园驱动、三城六业崛起”经济发展战略,及“向东面海,向北近山,向南临港”的城市发展思路,牢固树立“发展为民、服务便民、城建惠民”的服务理念,围绕“解放思想、抢抓机遇、奋发有为、协调发展”大讨论活动,积极开展各项工作,奋力推进昌黎经济社会发展实现新跨越,为建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎而不懈努力。

 

二、工作目标

(一)强力推进基础设施建设。按照县委、县政府提出的“五横六纵”道路建设新框架,以畅通、高效的交通体系全面提升城市发展后劲。加快热源厂建设步伐,进一步取缔小型燃煤锅炉;启动县生活污水处理厂扩容建设,妥善进行污泥处置;完成贾河污水处理厂技术改造,加快剩余配套管网的铺设,实现安龙工业园区污水收集全覆盖。积极启动长输管网建设工程,全力推广天然气这一清洁能源的使用。

(二)加速园林绿化建设。按照“因地制宜、合理布局、见缝插绿”的建设理念,开展城区扩绿、增绿行动,有效提升城区绿量。大力实施15个绿化工程项目,不断提升园林绿化的档次、品位以及文化内涵,为创建国家园林县城奠定坚实基础。

(三)全力做好百姓安居工程。做好站北街、西花园、前后北窑、财神庙等14个棚户区内被征迁户的征迁扫尾、清算、加快安置等各项工作;加快保障性住房的建设进度,完成我县保障性住房工作年度任务目标;完成农村危房改造300户。

(四)加快新型城镇化建设进程。本着实事求是、因地制宜的原则,按照县城建设三年攻坚行动方案,以“三城同创”为抓手,持续加强县城建设。加大对重点镇的指导扶持力度,进一步提升各乡镇和重点镇的综合承载能力,实施一批重点项目,抓好试点示范工作。分类推进重点镇建设,指导各乡镇完善村镇建设管理机构。

(五)开创绿色节能新局面。积极推进新建民用建筑执行75%节能标准,公用建筑执行65%节能标准;全县行政区域内新建建筑100%执行绿色建筑标准,二星级及以上绿色建筑面积占全县绿色建筑总面积30%以上;推进住宅产业现代化和超低能耗绿色建筑示范项目建设。继续推动超低能耗绿色建筑示范项目建设;完成既有居住建筑节能改造年度任务目标。

(六)大力规范市场秩序。严格执行法定建设程序,严肃查处违反建设程序行为,局属各相关部门协调联动,密切配合,齐抓共管,争取实现资源共享,统一管理、层层把关、环环相扣的闭合式管理体系;全力推进建筑市场信用信息体系建设,充实系统数据,完善制定新的工作流程,逐步实施信用信息评价结果的应用;加强农民工工资保证金和预储金管理,严格执行《昌黎县房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资预储金实施方案》;加强建筑劳务实名制工作,在建项目建筑劳务实名制覆盖率达到100%。

(七)确保质量安全形势可控。实现备案工程质量监督覆盖率100%,应分户验收工程分户验收率达到100%,建筑工程竣工验收合格率达到100%;争创2项省级和4项市级结构优质工程;全县建筑工地安全文明施工标准化考核达标率达到100%,重点培育国家“AAA”级安全文明标准化工地;确保无较大事故发生,完成省、市下达的扬尘治理和安全生产目标。

(八)帮扶企业健康发展。加强调查研究,把握当前房地产市场和建筑市场发展态势,落实扶持房地产业和建筑业发展的具体政策措施,要通过加大扶持力度,加强行业引导,积极扶持企业开拓创新,做大做强,促进房地产企业和建筑业企业经济效益和社会效益的进一步提升。

(九)信息化建设成功破题。加强局系统信息化标准体系及相关规范建设,基本形成较完整的信息化标准体系;建成主要信息资源数据库,实现对局系统重要信息资源的统一管理;充分发挥先进信息技术与现代办公服务相融合的效用,充分运用“互联网+”,深化、拓展审批备案、执法监察和日常行政电子政务应用;重点建设工程项目管理、建筑市场管理、执法联动管理等方面的信息化管理平台;深化拓展局门户网站建设,增强公共服务信息系统功能。

(十)狠抓机关作风整顿。按照省、市、县机关作风整顿工作安排,以作风建设破题开路,结合“一问责八清理”专项行动,解放思想、创新举措,下大力对为官不为、主体责任弱化、懒政怠政、不作为、不在状态等问题进行全面清理。加强勤廉教育,切实强化全体干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保省市县决策部署落实到位。促进全系统干部职工精神面貌明显改观、担当意识明显增强、服务效能明显提高,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,确保全系统各项工作 “十三五良好开局

 

三、工作举措

(一)工程建设战线:攻坚克难,强力推进,城市基础设施建设取得新成果。一是城市路网建设工程。全面完成碣阳大街东延、瑞景龙湾周边、汇文街东延、财神庙街、规划东环路、东山路、规划四路、规划五路等道路收尾工程,确保年底前完善全部附属设施;启动碣石路、学院路北段、汇文街中段、滨海国际规划支路等道路建设工作,力争年底前通车运营;解决好二院路、六小周边等居民行路难的问题,全面推进2016年小街小巷改造建设工作,为市民提供方便。二是热源厂扩建工程。包括1号热源厂扩建的全部土建、安装第二台65蒸吨锅炉、管网铺设等工作,建设换热站10座,拆除小型高耗能燃煤锅炉20台;2号热源厂扩建启动工作,安装一台100蒸吨锅炉及附属设备,满足供暖范围内所需的供热量需求,安装1号、3号锅炉脱硫。三是污水处理改造工程。启动县生活污水处理厂扩建工程,力争年底前投入运营,妥善进行污泥处置;完成贾河污水处理厂技术改造,确保处理污水达到一级A以上排放标准,加快剩余配套管网的铺设,实现安龙工业园区污水收集全覆盖。四是燃气管网建设工程。启动长输管网建设工程,加快城区供气管网覆盖建设建设日处理天然气5万立方米的卸气站。积极推动乡镇燃气管网建设,全力推广天然气这一清洁能源的使用。

(二)园林绿化建设战线:因地制宜,提升档次,建设宜居生态新昌黎。一是积极推进绿化工程建设项目,进一步完善东山公园、汇文公园一期、韩愈公园大型主题公园建设,启动汇文公园二期建设,年底前完成主体建设内容,达到开放标准;推进道路绿化、绿廊绿道、道路节点游园建设,10月底前形成特色道路景观;积极开展城市增绿工程,按照国家级园林式县城标准建设。二是全面提高养护管理水平,健全养护管理长效机制,实行“管养分离”,建立和完善切实可行的考核制度和办法,加强行业指导和监督管理,实现精细化管理,切实保护好绿化成果三是做好义务植树工作,初步选址在东沙河韩愈大街至规划育才街段河道两侧、碣阳湖大坝以南至陵园路之间等两个部位,进行义务植树。四是加强依法行政工作认真履行绿化行政执法职能,继续加大对城区绿化的巡查力度,;按照工作流程,严把审批、验收关。五是修订完善规划编制,根据县城区发展情况和上级要求,对《昌黎县城市绿地系统规划》进行修订,并依据总体规划,编制可操作性强的《昌黎县绿道绿廊体系规划》,进一步细化绿道绿廊规划。六是做好风景名胜区管理工作,按照职能要求,加强巡查,保护好我县风景名胜,并根据市风景名胜区规划,做好我县风景名胜区规划工作。七是加强东山公园防火工作八是加强古树名木保护工作,加强养护管理,及时进行病虫害治理和复壮等工作,切实保护古树名木资源。九是做好迎接2017年省级园林县城复查的准备工作。

(三)百姓安居工程建设战线:集中优势力量,加快建设改造步伐,全力改善百姓居住环境。做好站北街、西花园、前后北窑、财神庙等14个棚户区内被征迁户的征迁扫尾、清算、加快安置等各项工作;按照棚户区改造计划,推进2016年棚户区改造任务;积极利用好有利于解决棚改区改造问题的宽松政策,向银行申请棚户区改造资金的支持,确保获得农发行对西花园片区、财神庙片区、站北街片区、八一电池厂项目、县供销社家属楼项目、三街新村、何家庄等7个改造项目的资金支持。组织好租赁住房补贴和实物配租工作;完善保障性住房的准入退出机制。进一步加快保障性住房项目建设的步伐,尽快完成项目的前期手续报批,加快施工进度。加大租金收缴,确保租金应收尽收。加强保障性住房的档案管理工作,完善档案的收集、整理、保管、利用。推动农村危房改造建设步伐,确保完成农村危房改造300户。

(四)新型城镇化建设战线:统筹协调,加大帮扶力度,新型城镇化水平实现新提升。以建设文化生态特色和功能完备的现代化县城为目标,持续推进县城扩容提质、提档升级。一是抓好工作机制建设,实行城镇化工作联席会制度,协调处理共性难题。二是本着实事求是、因地制宜的原则,按照县城建设三年攻坚行动方案,以“三城同创”为抓手,持续加强县城建设,重点抓好靖安镇、荒佃庄镇全国重点镇的建设指导,建设和打造工业、农业、商贸和旅游观光等不同类型、优势互补的特色镇。三是推进重点工作有突破,全力推动特色街区和特色游园创建评选活动,确保建成一批高水平的特色街区和特色游园。继续推进县城投融资平台转型升级,推广PPP融资模式。四是支持城镇化试点建设。积极争取政策资金支持,借鉴先进地区的经验做法,探索城乡统筹建设新机制,在城市建设、投资融资、土地利用、人口转移等方面寻求成熟的经验做法。

(五)绿建科技节能战线:严格标准,转型升级,建筑科技节能取得新发展。以“提升效能,降低能耗,绿色转型,机制创新”为核心,全面推进我县民用建筑由节能建筑向绿色建筑、低能效绿色建筑向高能效绿色建筑、传统模式建造房屋向现代化模式建造房屋的转变。一是提升新建建筑能效水平。加强建筑节能全过程闭合监管,强化设计、施工、验收全过程监管,推行居住建筑节能75%标准、公共建筑节能65%标准和强制性节能标准得到全面贯彻落实。二是提升绿色建筑规模和品质。按照《秦皇岛市绿色建筑和建筑节能“十三五”规划》,创建一批高质量、有特色的绿色建筑精品工程。抓好《被动式超低能耗居住建筑节能设计标准》的贯彻落实,积极推动我县被动式超低能耗建筑发展。三是推进住宅产业现代化,抓好示范城市建设。落实配套政策,明确发展目标,成立组织机构,统筹规划,引导协调推进住宅产业现代化发展。四是抓好既有建筑节能改造工作。加强既有建筑节能改造精细化、规范化管理,确保完成年度任务目标。五是加大可再生能源建筑应用技术推广力度。采用“建设-运营-服务”一体化的能源管理模式,大力推行太阳能热水系统,被动式超低能耗房屋,空气源、土壤源热泵技术,规模化推广区域性可再生能源应用。

(六)建筑行业市场监管战线:创新手段,规范管理,建筑市场监管得到新加强。以构建“统一开放、公平公正、诚实守信、竞争有序、有效监管”的建筑市场为目标,创新监管手段,改进服务方式,规范市场管理,优化发展环境。一是全力推进建筑市场信用信息体系建设。局属各执法单位要进一步提高认识,坚持“应报尽报”原则,实行“一把手”负责制,设立专职信息员,落实工作要求,确保责任到人。加强评价结果运用,推进信用信息评价结果在工程安全管理、质量管理、节能管理、清欠、招标投标、资质监管等工作中应用。二是狠抓基本建设程序刚性执行。构建规范电子招投标系统,创新招投标监管方式,推动我县招投标行政监督由现场监督向在线监督转变,逐步建立招投标全过程的动态监管机制。开展稽查信息化管理系统建设,通过现场执法记录仪、信息查询和现场取证终端,实现对工程巡查全过程监控。严把施工许可条件和审核程序,规范施工许可受理和审批行为,通过日常巡查和专项检查,依法严肃查处违反建筑工程施工许可管理办法的行为。三是大力规范建筑业企业资质管理。按照《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》等文件要求,按省、市文件要求做好全县建筑业企业资质换证工作,同时,按照标准和要求,组织开展建筑业企业资质动态检查,对不符合资质条件的、出借资质的、超资质开展业务的严整严治。强化外埠进昌备案管理,严格执行备案制度。四是持续推动局行政执法协调联动。通过组织和协调局系统内各执法单位,整合执法力量,共享执法信息,共同参与,共同配合,不断强化行政许可、行政处罚、行政备案、监督检查等执法手段,建立“分工负责、密切配合、规范有序、闭合监管、运转协调、执法有力”的整体联动机制,大力推进建设行政执法工作常态化、规范化、法制化。五是狠抓“两个清欠”工作。严格执行农民工工资预储金和保证金制度。全面推进建筑劳务实名制工作,施工总承包企业要在银行开设农民工工资个人账户,办理实名制工资卡。工地实行全员劳务实名制管理,实行刷卡进入工地,未经刷卡人员不得进入项目现场施工作业。协同人社局、总工会、信访局等部门,采取集中办公形式,加大建设领域“双清欠”工作力度,同时,严厉打击恶意欠薪、讨薪,极端讨薪行为,切实维护好建筑企业和农民工合法权益。

(七)质量安全监管战线:突出重点,常态治理,质量安全监管凸显新成效。一是强化主体责任落实。结合建设工程两年治理专项行动,对建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、工程质量检测和预拌混凝土生产八大责任主体单位进行专项巡查,通过狠抓质量安全方案制定及交底、检查、验收等环节的管理,采取量化扣分、隐患统计分析和安全信用体系评价等手段,强化各方主体责任落实。二是实施“两书一牌”制度。所有新建项目开工前,参建单位都要与项目负责人签订授权书,项目负责人与监管机构签订质量终身责任承诺书,一并纳入建设工程档案管理;项目竣工后,要在建筑物显著位置镶刻工程铭牌,并作为办理竣工验收备案手续的要件。三是强化工程技术创优和建筑材料达标。紧紧围绕工程主体结构质量安全这个中心,强化监理、勘察设计、工程检测机构专项整治,严格准入条件,落实工作标准,规范设备、人员、技术力量、流程运作等方面的管理,严禁超资质经营、责任不落实和出具虚假报告。认真抓好分户验收,加强抗震设防审核,将质量常见问题作为竣工验收核查重要条件,提升建筑整体质量。开展建材市场专项检查,严格管理建筑主材和重要部品、部件,重点突出钢筋、混凝土、保温材料的监管;定期组织业务推广培训,形成一批先进工法、科技成果;争创省优、市优工程。选拔典型工程,争创“安济杯”。四是加强工地管理和重大危险源管控。督导企业积极创建国家“AAA”级安全文明标准化工地,大力治理施工扬尘。建立健全安全监督长效机制,落实“一岗双责”、“一票否决”,深入开展深基坑、高大模板、建筑起重机械、脚手架、临时用电等专项整治,落实持证上岗,严惩各类违法违规行为,大力开展隐患排查治理。五是提升执法队伍和从业人员水平。组织各类业务培训、专业资格考试,开展业务知识的自学、互学、讨论,进一步提高执法人员和从业人员的业务能力和专业水平。

(八)扶持企业发展战线:破解瓶颈,寻求发展,房地产企业和建筑业企业发展形成新局面。以“抓转型、拓市场、促发展”为主线,以推进房地产开发企业和建筑企业转型升级和市场开拓为重点,充分发挥政策导向作用,推进我县房地产业和建筑业结构调整和转型升级。一是推进企业转型升级,进一步实现经营体制的丰富和创新,面向市场,调整结构,优化资产,转换经营机制,鼓励房地产企业和建筑企业通过改组、联合、兼并、股份合作等形式做大做强,提高市场适应能力和企业的竞争能力。二是加快“走出去”发展步伐,提高企业人员的素质,树立企业形象,支持房地产企业和建筑业企业开拓外县建筑市场。以大力发展劳务分包企业,达到以劳务分包企业“走出去”的目的,开拓外地劳务市场,提高市场占有率。带动我县咨询、施工、监理以及建筑材料、装备制造等企业“走出去”发展。深入贯彻落实京津冀协同发展战略部署,鼓励指导本地房地产开发企业和建筑企业与京津地区优秀企业在技术交流和项目合作等方面形成有效对接。

(九)信息化、标准化建设战线:统筹规划,集约建设,信息化建设力争新突破。大力推进局系统电子政务建设,重点在行政权力公开透明运行、建筑市场诚信体系、行政执法联动、建筑能耗监测、建筑主材跟踪定位、安全质量远程监控、行业数据统计分析、跨行业跨部门之间资源整合、门户网站、共享交换和协同应用方面取得突破性进展,按照市局的管理模式,初步建立较为完善的信息化主体框架和运行体系,实现信息传递、业务管理、业务流程电子化、标准化、网络化,使建设行政决策水平、管理水平和为公众与企业的服务水平有大幅提高。以统一电子政务标准体系、统筹重点应用系统建设、协同推进局系统数据资源中心建设为切入点,逐步建立与信息资源开发利用相适应的体制和环境,形成统一的规范、标准体系和资源开放的良性机制,实现全县域建设局系统范围内的信息共享与业务应用,使信息化发展水平与我县城市现代化进程相同步,并在全市同行业中处于领先地位。

(十)党风廉政建设战线:转变机关作风,提升工作效能,干部队伍呈现新面貌。一是加强党的建设,落实党委主体责任和纪委监督责任。坚持党要管党、党管全局原则,加强民主集中制建设,强化党组织的战斗堡垒作用。按照“把纪律和规矩挺在前面”的工作要求,加大全局反腐倡廉力度,局纪委要突出主责主业,集中精力抓好监督执纪问责。二是狠抓机关作风整顿,促进全系统机关作风明显好转。按照省、市、县机关作风整顿工作要求,重点针对主体责任弱化、工作纪律松散、办事效率低下以及懒政怠政、不作为、不在状态等15种“为官不为”现象进行全面的整顿,促进全系统干部职工精神面貌明显改观、担当意识明显增强、服务效能明显提高。要把这次作风整顿与正在开展的“三严三实”专题教育、解放思想大讨论等结合起来,与“一问责八清理”专项行动结合起来,以这次作风整顿为契机,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实,以铁的纪律打造过硬作风,以作风整顿实际成效推动全局政治生态不断优化。三是以贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为契机,强化党的政治纪律和政治规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强全系统党员干部党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,坚决守住纪律“底线”,始终保持党的先进性和纯洁性。四是以落实主体责任和监督责任为抓手,加大问责力度,让失责必问成为常态。局纪委要加大明查暗访频次,拓宽投诉举报途径,创新监督方式,健全问责体系,持续保持高压态势,做到有错必究,有责必问。五是严惩腐败,狠抓案件查办。配合县纪委加大查办案件力度,明确办案重点,提升办案能力,着力实现查办案件新突破。

 


版权所有:中国·昌黎