设为首页    加入收藏    联系我们
2016年重点推进的十件大事
发布时间:2016-04-29 08:00:27

为有效推进我局各项工作任务,重点领域实现新突破,在全面开展好城建工作的同时,决定在2016年重点推动以下十件大事:

一、大事内容

1.全力推进重点工程

着重推进以下五项重点工程:

一是城市路网建设工程。全面完成碣阳大街东延、瑞景龙湾周边、汇文街东延、财神庙街、规划东环路、东山路、规划四路、规划五路等道路收尾工程,确保年底前完善全部附属设施;启动碣石路、学院路北段、汇文街中段、滨海国际规划支路等道路建设工作,力争年底前通车运营;解决好二院路、六小周边等居民行路难的问题,全面推进2016年小街小巷改造建设工作,为市民提供方便。

责任领导:马永兆

责任单位:城建科、市政工程处

二是园林绿化建设工程。进一步完善东山公园、汇文公园一期、韩愈公园大型主题公园建设,启动汇文公园二期建设,年底前完成主体建设内容,达到开放标准;推进道路绿化、绿廊绿道、道路节点游园建设,10月底前形成特色道路景观;积极开展城市增绿工程,按照国家级园林式县城标准建设。

责任领导:胡亚东

责任单位:园林管理局

三是热源厂扩建工程。包括1号热源厂扩建的全部土建、安装第二台65蒸吨锅炉、管网铺设等工作,建设换热站10座,拆除小型高耗能燃煤锅炉20台;2号热源厂扩建启动工作,安装一台100蒸吨锅炉及附属设备,满足供暖范围内所需的供热量需求,安装1号、3号锅炉脱硫。

责任领导:郭明成

责任单位:热力办、热力公司、永建热力

四是污水处理改造工程。启动县生活污水处理厂扩建工程,力争年底前投入运营,妥善进行污泥处置;完成贾河污水处理厂技术改造,确保处理污水达到一级A以上排放标准,加快剩余配套管网的铺设,实现安龙工业园区污水收集全覆盖。

责任领导:马永兆

责任单位:国水(昌黎)污水处理有限公司、贾河污水处理有限公司

五是燃气管网建设工程。启动长输管网建设工程,加快城区供气管网覆盖建设建设日处理天然气5万立方米的卸气站。积极推动乡镇燃气管网建设,全力推广天然气这一清洁能源的使用。

责任领导:马永兆

责任单位:城建科、中燃伟业

2.大力推进住房保障建设

助推在建保障性住房项目的收尾工作,完善惠民佳苑二期312套公租房建设手续,并积极推进项目建设;按照“公平、公正、公开”的原则,推进保障房分配;落实房地产开发项目实施配建保障性住房建设工作;对新增租赁货币补贴户,把好审核关;不断完善我县低收入家庭住房保障制度。

责任领导:陈伟

责任单位:保障性住房建设中心

3.加快棚户区改造步伐

做好站北街、西花园、前后北窑、财神庙等14个棚户区内被征迁户的征迁扫尾、清算、加快安置等各项工作;按照棚户区改造计划,推进2016年棚户区改造任务;积极利用好中央关于棚户区改造政策,争取棚改融资贷款,全面加快棚户区改造步伐,着力改善百姓居住环境。

责任领导:刘志国、杨天叁

责任单位:征迁办

4.推动绿建节能标准落实

积极推进新建民用建筑执行75%节能标准,公用建筑执行65%节能标准;全县行政区域内新建建筑100%执行绿色建筑标准,二星级及以上绿色建筑面积占全县绿色建筑总面积30%以上;推进住宅产业现代化和超低能耗绿色建筑示范项目建设。

责任领导:李建英

责任单位:墙改办

5.扎实开展县城建设攻坚行动和创建特色城镇

本着实事求是、因地制宜的原则,按照县城建设三年攻坚行动方案,以“三城同创”为抓手,持续加强县城建设,重点抓好靖安镇、荒佃庄镇全国重点镇的建设指导,建设和打造工业、农业、商贸和旅游观光等不同类型、优势互补的特色镇。

责任领导:马永兆

责任单位:城建科、村镇科

6.认真完成农村危房改造任务

有序推进农村危房改造工作,积极申请并完成省、市下达的农村危房改造任务300户左右。力争在“十三五”期间消除我县农村危房。

责任领导:马永兆

责任单位:村镇科

7.争创建筑精品设计和精品工程

按照有文化、有历史、有文脉、有特色、有品味的原则,结合我县历史文脉,设计一批代表昌黎城市建设水平的精品力作,争创一批优质工程。

责任领导:韩德军、李建英

责任单位:质监站、建管科、勘察设计科

8.继续全力推进诚信体系建设

2016年6月前,要将包括总包企业、建筑劳务企业、监理企业、检测机构、预拌混凝土企业、勘设企业、图审企业等各类从业主体数据录入信用信息评价系统。进一步规范信用信息评价流程,加强结果应用,切实发挥信用信息在建筑市场监管中的作用。

责任领导:李建英、刘志国、韩德军、徐三军

责任单位:建管科、局信用信息评价相关单位

9.狠抓混凝土及重点建材管理

狠抓混凝土生产监管,确保进入施工现场的商品混凝土检验率达到100%。除商品混凝土外,对其它进入施工现场的各类建材也要严查严管,着重抓好钢筋、水泥、防水材料、门窗、节能部品部件等建材的监管,检测率要达到100%。

责任领导:韩德军、李建英

责任单位:质安科、质监站、墙改办、检测站、勘设科

10.狠抓大气污染防治

严格按照省住建厅扬尘治理“十五条”标准,强化标准化工地建设,抓好重点区域、重要时段的扬尘整治,保持高压、严管态势,确保工地环境质量达标。做好供热企业热计量工作,严控供热企业污染物的超标排放,力争取缔小型高耗能燃煤锅炉20台;积极做好城市园林绿化建设,有效提升空气质量。

责任领导:韩德军、郭明成、胡亚东

责任单位:安监站、热力办、热力公司、永建热力、园林局

二、工作要求

1.加强领导,高度重视

为了高标准、高质量完成本年度既定大事,各单位务必高度重视,根据安排,立即着手制定细化方案。按照一事一策的要求,明确目标、责任、计划和时限等内容。各责任领导和相关单位主要负责人作为第一责任人,切实加强领导、及时检查、抓好推进,确保大事有效落实。

2.严密组织,有序推进

3月21日前,各责任单位要紧密结合工作实际制定出实施方案。严格按照工作计划、工作节点组织实施,按月统计工作进展情况,扎实推进各项工作任务,确保各项大事圆满完成。

3.认真督导,严肃问责

“十件大事” 是推动全局年度工作的重要抓手,务必做到大事大办、大事特办。要按照菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩的要求严格督导大事推进,对大事推进不力、不作为、慢作为的单位和个人要严肃问责。

 

 

昌黎县城乡建设局

2016年3月3日


版权所有:中国·昌黎