人民检察院职权
发布时间:2010-03-16 15:10:47

1、  对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

2、  对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

3、  对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关实施的侦查活动是否合法实行监督。

4、  对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

5、  对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

6、  对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。
版权所有:中国·昌黎