靖安镇三措并举推进设施农业建设
发布时间:2011-08-23 09:52:19

近年来,靖安镇坚持以市场为导向,立足耕地、品牌、技术等方面的优势,多措并举、深入推进,使全镇设施农业呈现出面积迅速扩大,产量逐年增加,质量不断提高,产业化格局日渐完善的良好态势。形成了马芳营旱黄瓜、无公害韭菜、棚式林果三大优质果菜品种并驾齐驱的多元化发展格局。

一、强化技术培训提高农民技术素质。今年以来,靖安镇群众工作站携手镇农技站,非常重视农业技术培训。先后邀请省植保总站、市、县农业技术专家,为农民上门授课,举办各类培训二十余场,免费发放资料8000余份。

二、推行品种改良实现产品更新换代。靖安镇群众工作领导小组及下属群众工作站针对马芳营旱黄瓜长期种植品种有所退化的现象,多次与县农业局、农技师范学院联系,对这一品种进行提纯复壮,形成了绿岛1号、绿岛2号两个品种的马芳营旱黄瓜第二代拳头产品。同时,靖安镇大力实施良种工程,先后引进西红柿、青椒、香瓜子等各类优质新品种50多个,丰富种植结构。

三、树立科技示范引领生产技术革新。为了进一步提高温室蔬菜种植效益,靖安镇群众工作站和农技部门积极与县农业部门、大专院校加强联系,先后引进、示范、推广了多膜覆盖、膜下灌溉、滴灌、配方施肥、秸杆反应堆等新型技术和科研成果,合理安排种植茬口,有效降低了生产成本,提高了产品质量。

版权所有:中国·昌黎