科技兴镇推动靖安农业经济发展
发布时间:2011-06-20 10:37:54

靖安镇耕地面积为6.8万亩,其中蔬菜种殖面积就达3.6万亩,设施农业是靖安镇的支柱产业。近年来,靖安镇以“科学发展观”重要思想为指导,依托资源优势,精心组织实施“科技兴镇”战略,通过科学技术知识的引进与推广,给全镇的经济和社会的协调发展注入了新的生机和活力。近年来,靖安镇先后被授予“万亩无公害蔬菜生产基地”、“北京市外埠蔬菜基地”等荣誉称号。

为了全面建设社会主义新农村的目标,靖安镇党委、政府领导班子带领全镇党员干部群众与时俱进,开拓创新,真抓实干,团结协作,聚精会神地搞好各项工作,形成了以科技发展大农业,产销储一条龙的模式,促进了全镇经济、社会各项事业健康发展。

(一)抓管理机构,完善工作机制,推动科技工作

随着靖安镇经济的不断发展,镇科委的机构建设和管理制度不断完善,配备了1台计算机及打印机,购置了4套办公桌椅,完善了办公条件。积极引进推广科技成果、宣传科技成果,以科技促生产、以科技求发展,不断提高农民素质,推动社会进步,尤其从2009年以后,在镇科协的带动下,靖安镇先后成立了50余个专业技术合作组织,协会每年都召开几次经验交流会,交流、探讨新技术、好经验,有力地促进我蔬菜产业的发展。

(二)抓培训,提高农民科技素质

靖安镇党委、政府以普及科学技术为重点,以引导农民进市场为目标,以增加农民收入为主线,在全镇广泛开展科技知识和农民实用技术培训。一是强化“科技之冬”活动。坚持“实际、实用、实效”的原则,因地、因时、因人、因需施教,由普及型培训向提高型培训转化,改进了以往的培训方式、方法和内容。既注重常规实用技术的普及,更突出“新、特”技术的传播。近年来先后从省植保总站,市、县农业局,农技师院聘请专家来我镇讲课,对西红柿、青椒等品种的栽培管理、病虫防治做了讲解,特别是对越夏型百利西红柿做了重点介绍。先后在陈庄子、东蔡、西庄、马芳营等村以集中办班、田间指导等形式举办了20场次的培训,发放种养殖资料5000份,培训人数达3000人次。在闫庄、陈庄子、马芳营三村100个温室黄瓜应用秸杆反应堆生物技术,增收30%以上。另外,还增设了政策法规,经营管理、市场信息、等相关知识培训。今年5月份,县农业局老师为全镇100余名村干部、蔬菜种植大户、农药经销商及部分专业合作组织代表作了科技下乡及蔬菜质量安全培训。通过培训,拓宽了群众种植思路,优化了种植结构,推动我镇蔬菜生产不断向前健康发展。

(三)抓重大实用科技项目推广和先进科技项目示范,全面推动科技工作发展

近几年,镇党政领导班子充分认识到科技在发展生产中的巨大作用,下大力气狠抓科技工作,组织农民培训生产技术,提高农民科技素质,重点抓好实用科技项目推广和先进科技项目示范工作,为靖安镇的农业丰收提高单产、增加农民收入,加快广大农民致富奔小康提供可靠的技术保障,主要推广的科技项目有:(1)良种使用技术,(2)秸秆反应堆应用技术,(3)肉牛科学饲养、牛羊育肥技术。 (4)温室大棚葡萄、油桃、黄瓜等栽培技术 (5)大棚栽培甜瓜技术(6)蔬菜节水灌溉技术。(7)“一池三改”(一个沼气池、改暧棚、改厕所、改厨房)示范等,以上科技推广项目均已产生了较高的经济效益和社会效益,使全镇农业先进技术覆盖面积达到95%,良种覆盖面积达到100%。

充分发挥科技示范户、示范村的示范作用。目前,全镇共有科技示范户200户,建立了黄瓜、韭菜、油桃、甜瓜四个示范区, 2009年,在马芳营村西建成一个占地70亩、总投资180万元的设施农业有机蔬菜示范园。园区内建成18栋高标准半地下日光温室,全部安装上卷帘机设备;温室内种植马芳营旱黄瓜、兔腿黄瓜、樱桃番茄等新品种,采用嫁接及膜下灌溉技术,黄瓜产品春节前上市,园区内蔬菜年产值220万元。年接待周边县区参观人数达500人,园区真正成为新品种、新技术的理想示范园和农业科研示范的平台。截止目前,全镇有机蔬菜种植规模达3.6万亩,其中设施温室大棚1.5万亩,产值1.8亿元;畜禽养殖屠宰业突出特色养殖和规模养殖,产业化步伐明显加快。通过扩大养殖规模,改变养殖结构,扩大饲养领域,扶持一批新的养殖户创规模、上水平。为规范屠宰业,2010年新建了定点屠宰场一个。2010年,畜禽养殖屠宰业创产值2.5亿元,直接为农业年增效益2000万元,成为农业经济中的一大增长点。示范区的建设为推动了全镇科技工作全面开展奠定了坚实的基础。  

(四)不断加大基础设施建设,提高农业生产条件和农民生活质量,营造发展优良环境。

一是积极推广节水灌溉技术,发展节水农业。2009年投资10万元用于马芳营村温室大棚节水工程,同时加快农民群众及牲畜饮水安全工程的建设,近两年为达子营村和于庄子村安上了自来水。解决了800户农民的饮水安全问题。二是加快农田建设和道路建设步伐,改善生活生产条件。近几年我镇新修建村级路50公里,解决了农民出行困难的问题;三是积极推广沼气工程,按照资源节约、环境友好型社会的要求,积极发展适合农村特点的清洁能源,走节约、清洁、安全、可持续发展之路,自2009年自今全镇已发展沼气用户达700户。

在今后的发展规划中,靖安镇将继续狠抓支柱产业,加快农业科技发展。促进“无公害”到“绿色”食品发展方向,加快“绿色”品牌的鉴定和认证,创立、培育各种蔬菜知名品牌,提高蔬菜附加值和市场竞争力。同时,大力发展蔬菜产品深加工,果菜精品包装,做大做强蔬菜产业。此外,靖安镇还准备依托果菜资源优势,培育发展设施果菜旅游业。充分利用万亩设施果菜和万亩树林资源,大力发展旅游业。发展休闲度假、观果、采摘及垂钓等旅游项目、发展特色旅游加“农家乐”旅游模式,充分挖掘我镇经济发展潜力。

版权所有:中国·昌黎