靖安镇五措并举保障食品安全
发布时间:2011-06-09 09:36:23

暑期临近,为保障群众的饮食安全,靖安镇本着“标本兼治,着力治本,防打结合,综合治理”的原则,由镇食品安全协调领导小组制定了不定期抽查和例会制度,通过五项措施保障全镇的食品安全。

一是健全和完善农村食品安全监管责任网络和信息网络,由靖安镇食安办牵头,完善了靖安镇农村专兼职食品安全监管队伍,落实区域监管措施,形成协调、有序的农村食品安全监管体系。

二是加大对食品流通环节的整治力度。严格督促食品经营主体建立和完善食品准入制度,落实进货检查验收制度、购销台账制度、销售食品质量承诺制度、厂场挂钩、场地挂钩等协议准入制度及不合格商品退市、召回制度。

三是抓好食品消费环节的监督管理。组织镇食安办、工商、卫生等部门开展集中监督执法行动,打击各类食品违法行为,清理不符合卫生条件的餐饮单位。加大对无卫生许可证、无健康证经营食品、餐饮业等违法行为的查处力度。

四是严厉打击私屠滥宰和制售注水肉、病害肉等不法行为。通过食安办、卫生、工商、畜牧等部门密切配合,充分调动社会力量,对从事私屠滥宰和制售注水肉、病害肉等不法行为的违法犯罪团伙一查到底,依法严厉打击。

五是建立村、镇、县三级联网的全镇突发食品安全事件应急处理机制,做到及时上报,及时处理。

版权所有:中国·昌黎