荒佃庄镇为百姓撑起“平安伞”
发布时间:2016-01-07 14:35:38
    2015年以来,荒佃庄镇积极探索社会管理创新,强化综治工作一体化维稳工作格局,为构建和谐社会和促进经济社会健康发展创造了良好的社会治安环境。 
  互动联防,密织“防控网”。该镇坚持每月召开一次由镇直、村负责人参加的矛盾排查例会,会上各村汇报本单位的矛盾排查情况,并分析存在的问题,找出产生问题的原因,制定处理问题的措施,确保矛盾早化解,问题早处理,保证和谐稳定的局面。
  调防结合,编织“化解网”。该镇采取“以防为主、源头化解、依法调处”的工作思路,以法律宣传为着力点,不定期组织工作人员深入到农户家中,针对土地征用、涉法涉诉、村务管理等矛盾热点,开展普法教育。此外,该镇协调各村成立了矛盾纠纷调处化解工作室,并明确固定工作人员与工作任务。目前,各村工作室运转良好,能够及时化解处理矛盾,避免矛盾激化,为良好信访工作局面奠定了基础。 
  警民联动,密织“基层网”。以农村治安网格化为依托,充分发动民警警力,并联合发动老党员、治安积极分子等基层民众加入到治安防范工作中来,组织并鼓励群众在日常生活中注意发现提供信息线索。充分利用集市、广播等多种形式,开展防范宣传教育,结合村民现身说法,增强群众防范意识。
  强化技防,密织“监控网”。该镇为开展好辖区治安防范工作,在党政机关、公共复杂场所、重点行业、重点部位、主要路口安装监控探头,可直观掌握辖区主要路段和重点部位的状况,有针对性地进行警力调动和治安防控,有力地预防了各类违法犯罪案件的发生。借助科技、人力、物力,促进了全镇社会和谐稳定,提升了群众满意度。
版权所有:中国·昌黎