荒佃庄镇打出“组合拳”促进农民创业就业
发布时间:2015-12-28 09:34:36
    为解决农民就业难题,缓解农民生活压力,荒佃庄镇打出“组合拳”促进农民创业就业,多渠道增加农民收入。
  加强宣传,引导创业就业。该镇把农民创业政策印制成宣传册,送到每户农民手中,增加农民对经济发展情况的了解,引导农民增强就业信心;加强典型事迹宣传。该镇还充分利用网络、电视等新闻媒体,大力宣传农民就业和创业成功的典型事迹,鼓励引导更多的农民转变观念,积极就业创业。
  强化服务,促进创业就业。该镇先后两次组织农民代表深入就业环境良好、社会责任感强、薪资待遇较高的企业进行现场参观,与企业员工和企业法人面对面交流,充分让农民代表了解企业状况,打消农民签约企业务工顾虑;提供“送政策,送技能,送岗位”服务。把技能培训班办到农民家门口,将企业用工需求信息送到农民手中,使他们尽快找到合适的就业岗位。
  加强培训,带动创业就业。该镇开展农民专项技能培训,重点以服务农业产业化发展为培训目标,鼓励农民离土不离乡,在家门口就业,加强政策法规、安全生产、劳动权益保护等基本知识培训,增强农民的就业能力。同时,该镇还开展创业培训,对有创业愿望并且具备一定创业条件的农民,为其推介创业项目、培训创业技能,指导农民创业;在完成每期培训班规定授课任务后,规定每位培训老师与创业学员结成“对子”,在农民创业期间,全程为他们提供上门服务、网上服务、电话预约服务等,做到为创业者“扶上马,再送一程”,帮助创业者解决创业中的实际问题,直到他们创业成功。
  拓宽渠道,扩大创业就业。该镇加强与人力资源市场联系合作,搭建咨询、管理、服务三位一体的绿色通道,为农民创业铺好路架好桥。截至目前,共向外地输出农民工200余人;为农民发放创业小额担保贷款15万元,帮扶9人创业公司(门店),带动120余人就业。
版权所有:中国·昌黎