荒佃庄镇——踏上“六新”征程 建设幸福乡村(组图)
发布时间:2015-01-30 10:47:00

河北省第八届(昌黎)毛皮特养产品交易大会暨第三届昌黎国际皮毛节在昌黎皮毛交易市场召开

昌黎佳朋商贸集团有限公司参展第41届中国国际裘皮革皮制品交易会

改善农村交通环境

开展田间林网绿化

农民文化活动丰富多彩

     2014年以来,荒佃庄镇党委、政府全面贯彻落实中央、省、市、县一系列重大决策部署,紧紧围绕建设幸福荒佃庄镇的奋斗目标,拼搏奋进,各项事业迈出了新步伐、取得了新成绩、实现了新突破。
  项目建设在攻坚克难中实现新突破
  坚持把项目建设作为加快镇域经济发展的核心之举,大力实施项目支撑战略。继续突出昌黎皮毛交易市场的载体和平台作用,加大对皮毛产业的推介力度。组织参加各类大型推介洽谈活动,加强与友好乡镇的产业联系与合作。2014年实施的项目包括:中昌仓储服务有限公司项目;东源饲料项目;皮毛市场二期工程,总投资2.3亿元,升级完善市场各项功能。主要包括毛条加工、皮毛展销、集中屠宰车间、广场、会议中心等设施,逐步将原有的交易平台向加工、贸易型皮毛产业基地转变。目前,入驻市场的各型企业和商家达54家,计划招商200家。市场综合楼正在建设,预计年底完成主体工程建设,明年投入使用;秦皇岛励曙装饰公司皮毛动物粪便无害化处理项目、昌泽有机肥项目。
  加快园区建设步伐,不断在园区环境绿化、美化、亮化上下功夫,不断提升园区档次,规范企业行为。2014年已完成蛇刘线皮毛市场段、镇政府周边共1300米道路两侧排水、拓宽、硬化工作,工程投资160万元。完成皮毛深加工园区1000米道路铺设工作,工程投资47万元。
  城乡面貌在扩容提质中展现新风貌
  2014年度该镇农村面貌改造提升重点村为大营村和后双坨村,截止目前,大营村硬化水泥道路3600米,安装路灯25个,修建排水沟150米,建自来水井房1座。累计花费100万元。
投资20万元对全村的主要街道柴草、粪便、垃圾杂物等进行全面清理。花费2万元建垃圾池12个,垃圾堆放处1个。健全环保长效机制,雇佣保洁员3人。为节约利用土地,全村进行了公墓建设,现已修建公墓68座,共计花费5万元,项目仍在继续。花费5万元进行村民服务中心建设,装修村委会两室5间。修花池80平方米。花费3万元进行互助幸福院建设。对村庄标识进行统一修建,并对村内古树进行维护,共计花费6.8万元。村庄内栽金丝柳400棵,栽种环村林带150亩,在村村通道路及周边坑沿栽树20000株。后双坨村已清理垃圾60车,补修道路3000米,栽树7000棵,栽种环村林带50亩,挖渗水井1个。在改造提升的过程中,镇政府在人力、财力上积极给予倾斜,在街道卫生整治,道路铺设,街道绿化、美化、硬化上下功夫,在短期内取得了较大成效,得到了群众认可。
  文化建设在繁荣发展中呈现新亮点
  精心举办广场舞比赛、皮毛展销会等活动,丰富了群众文化生活。目前,该镇多个村建立了文化广场,群众利用农闲时间到广场上跳舞、扭秧歌。同时,还建成篮球场6个,配套乒乓球桌4套,组建15人以上的文艺队伍2支、篮球运动员队伍3支,开展锣鼓比赛1次、广场舞比赛6次,极大地丰富了广大干部群众的精神文化生活,提高了他们的幸福指数。
    民生福祉在和谐建设中得到新改善
  坚持发展成果与民共享,惠民实事基本完成。及时、准确地完成农村养老保险金、粮食直补、低保、五保、危房改造等惠农资金的发放工作,新农保参保率97%。人口与计划生育工作进展顺利,紧紧围绕贯彻落实上级文件精神,各种质量指标稳中有升。全面稳定低生育水平,统筹解决人口与计划生育问题,实现了人口与资源、环境的可持续发展。共出生333人,出生率11.24‰,死亡率4.78‰,自然增长率6.46‰,计划生育率88.32%。
  基础设施进一步完善。完成环村林网绿化共计160亩;滦河滩涂绿化1250亩;涉及大营村、会君坨村、北坨村等村庄绿化共计13600棵;四河七沟绿化20000棵,乡村公路田间林网绿化31000棵;实现社会投资绿化230亩。硬化道路30余公里,修石砌排水沟4000余米,桥涵10座,累计投资800余万元。
  基层党建在作风转变中得到新加强
  该镇高度重视干部队伍作风建设,严格落实上级相关规定,倾力打造廉洁高效的政府形象,提升党和政府公信力。深入开展党的群众路线教育实践活动。认真组织全镇党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习十八大、十八届三中、四中全会精神,学习焦裕禄精神等,强化干部队伍作风思想,并在全镇党员干部间开展批评与自我批评,撰写个人对照材料,认真查摆自身“四风”问题,及时整改,持之以恒反“四风”。加强软弱涣散党支部整顿。制定“一村一案”“一支部一案”的集中整顿方案和整改台账,委派2名镇班子副职任后进村党支部书记,切实抓好河南庄、东腾远等村党支部软弱涣散的整顿工作。开展领导干部联系点“蹲点服务”活动。为切实转变“四风”,历练干部,该镇领导班子成员每月到基层联系点“蹲点服务”不少于7天,深入倾听群众心声,了解民情,着力解决群众反应强烈的突出问题。建设镇便民服务中心,提升办事效能。完善了镇政务服务中心及30个村的便民服务室建设,做到有场地、有制度、有人员、有服务,不断提升服务窗口工作质量,方便了群众,极大缩短了为群众办事的时间和距离。
   社会治理在改革创新中实现新进步
  加强社会综合治理,维护全镇社会稳定。对各村矛盾纠纷、信访案件及群体性事件隐患进行认真排查梳理。落实监管责任,健全监管网络,对各联系点涉及食品加工、销售、流通的相关工厂、作坊、商店、集贸市场、批发部等场所进行认真检查,发现问题立即上报,并积极配合相关职能部门做好整治工作,确保全镇食品安全。

版权所有:中国·昌黎