泥土地上翰墨香——访荒佃庄镇“愈轩书画社"
发布时间:2014-07-26 08:38:20

知道荒佃庄镇农民书画活动开展得很活跃,是在10多年前。那时我常去参观县里举办的各类书法美术展览,拍片写点新闻稿。每次都发现,在参展人员和作品数量上,来自荒佃庄镇的往往比较多,艺术水准也较高,且颇具特色,散发着一股浓浓的泥土味芳香。而知道荒佃庄镇成立了“愈轩书画社”,则是在年前县纪委举办的“清风书画展”上,使我有幸结识了该社一些成员,欣赏了出自他们之手的书法绘画作品。于是,就在前不久,我慕名专程对其进行了一次采访。
  “愈轩书画社”设在“周庆恩中学”(原荒佃庄中学)内。走进书画社活动室,面积虽不大,但整洁雅致。墙上陈挂着一幅幅该社社员的书法美术作品,我一一地近前欣赏阅看,其内容广泛,风格多样,只觉身心一下置于清纯丰厚的文化氛围之中。
适逢几名书画社骨干成员前来,交流作品,相互切磋。为我的采访提供了便利。蒋宏新社长(原镇党委副书记、文化站站长)向我简要介绍了荒佃庄镇及他们书画社的情况。
  荒佃庄镇地处滦河岸边,以粮食生产为主。由于多为沙土、盐碱地,加之滦河水患,历史上这里的人们日子艰辛,一直不得温饱。解放后,尤其是改革开放以来,勤劳智慧的荒佃庄人,“穷则思变”,在实施科学种田的同时,依靠党的政策,抓住机遇,办起了以皮毛生产和缝纫机零件加工为龙头的乡镇企业,经过多年滚雪球式发展,现已颇具规模与影响力。当地人民群众随之逐渐地摆脱贫困,富了起来。
  俗话说,富则思文。颂诗写字,挥毫作画,这些过去只属于少数文化人所享的艺术活动,逐渐被昔日两手荷锄、如今生活一天天好起来的普通人青睐。事实上,在荒佃庄这方土地上 ,其文化底蕴一直非常丰厚,曾涌现出不少颇有影响,饮誉四方的文化艺术名家。还有,这里的韩营村至今居住着自诩“昌黎人”,被誉为唐宋八大家之首,于宋代被封为“昌黎伯”的诸多韩愈后裔。韩愈文化在韩营村以至整个荒佃庄镇的影响笃深久远。
  过去,荒佃庄镇一些爱好书画的人都是在各自家中、村里分散活动。2008年,时任镇党委书记的冯明瑜因势利导,提议并命名建起了“愈轩书画社”。从而使这一方的书画爱好者有了一处创作交流的场所,也激励了大家参与活动的积极性。就在书画社成立那天,县里有关部门和镇里的不少领导前来祝贺,可把他们这片泥土地上的庄稼人高兴坏了。
  从那时起,愈轩书画社的队伍很快就发展壮大起来。成员由原来的十几人猛增到五、六十人,其中除荒佃庄镇本土的,还辐射到附近的刘台庄、茹荷等乡镇。他们之中,年龄大的七八十岁,小的只有六、七岁,有教师、退休干部、学生、农民,但大家都是生活、劳作在这片水土上的草根平民。他们利用工闲之余,操起手中笔,书写一腔情愿,描绘多彩梦幻。他们的美术书法作品,一般都是以展览的形式,出现在当地的文化庙会、乡村街头。每逢新春佳节,他们便走村串户,书写大红对联,悬挂于父老乡亲的门楣,为大家送上无尽的喜气与祝福。
  除此,他们还放开视野,努力地将自己的作品推向外面,以展示和检验自己的作品。这些年来,他们的作品多次走进省市县的书画展厅并屡屡获奖,有的还被报刊选登。另外,在北京全国剪纸艺术展、广州艺术品拍卖会、山西平遥、河北昌黎联谊书画展上,也都曾有他们的作品亮相。现在,“愈轩书画社”社员中已有2名省级会员,5名市级会员。我感觉,作为一个小小的乡镇书画社,用“成果菲然”形容一点儿不为过。
  在活动室,有好几名社员展示了自己近日的书画作品,大家边欣赏边评议,你一言我一语,直言不讳,有啥说啥,气氛热烈,一腔真诚。还有的铺开宣纸,握笔挥毫,或行草楷书隶篆,或牡丹山水虾蟹,各自按着心中的爱好与构想,游刃有余疾书,涂涂抹抹描绘。看上去,他们的神情是那样的投入,那样的认真,那样的痴迷,那样的沉醉。当一幅幅丹青字画散着墨香展现眼前时,我分明地感到,这些字画,挥洒与流淌着他们爱家乡、爱生活的一腔真情,也显现着他们对美好未来的无限向往与不懈追求。

版权所有:中国·昌黎