荒佃庄镇“文化惠民”丰富群众生活
发布时间:2014-05-17 10:54:23
“来了才知道,原来咱们镇的图书都是资源共享的,想看什么书,都能很快找到。村委会的文化活动室也变得热闹起来,不仅配上了远程教育、音响设备,安上了乒乓球桌,更新了图书等硬件设施,还经常时不时地组织文体活动,真是丰富了大家的文化生活。”荒佃庄镇信庄村村民激动地说。
  今年以来,荒佃庄镇信庄村村民们感觉自己的业余生活发生了很大变化。以前,一到农闲时间就惦记着打麻将、遛弯的他们,现在开始在镇文化站图书室和村委会农家书屋里流连。
  近年来,为了让文化走到群众旁,让更多的百姓体会文化的魅力、品尝文化发展成果,该镇深入贯彻文化惠民工程,积极开展文化下乡活动,使文化走进了乡村,走进了群众家,走到了每位百姓的身边。
  目前,农家书屋已遍布该镇30个村,各类图书2万余册,投资15万元新建400余平方米的镇文化活动室 ,2011年至2013年,全镇累计投资10万余元丰富镇文化活动室共享设备和各村农家书屋图书资源。为了尽快让崭新的文化资源发挥作用,该镇文化服务站正在深入各村检查督导和推进,指导广大村民开展活动,引导群众崇尚科学、弘扬正气、抵制迷信,并对已建农家书屋是否持续开展活动进行检查,以巩固现有建设成果。
  截止目前,该镇已建成篮球场6块,配套乒乓球桌4套,组建15人以上的文艺队伍2支、篮球运动员队伍3支、锣鼓队2支,培养文化活动骨干10人,共开展了1次锣鼓比赛、2次广场舞比赛,极大地丰富了广大干部群众的精神文化生活,提高了他们的幸福指数。
版权所有:中国·昌黎