设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县环境保护局标准化服务工作实施方案
发布时间:2009-11-25 09:19:13
昌黎县环境保护局标准化服务工作实施方案

为了进一步深化环保部门效能提升工作,进一步转变政府职能、转变工作作风,让企业满意、让服务对象满意、让群众满意,经研究决定在环保部门全面推行标准化服务工作,并制定如下实施方案。

一、统一思想,提高认识,增强开展标准化管理工作的紧迫感和责任感

(一)近年来我局严格按照县委、县政府和市环保局关于优化经济发展环境的部署和要求,突出重点、创新机制、重拳出击、综合治理,环境质量明显改善,为促进我县改革发展稳定提供了强有力的服务和保障。但是,我们必须清醒地看到,我县环境污染的形势还不容乐观,治理任务还相当艰巨。特别是新一轮经济发展高潮的到来,生产要素的竞争愈来愈趋向于环境的竞争,环境质量的优劣直接影响和制约我县改革开放稳定和经济发展的大局。环保工作面临前所未有的发展机遇,同时也肩负前所未有的重任。改善环境、提高环境质量,不仅是各地抢抓发展先机的重中之重,更是环保部门义不容辞的责任。然而,我们环保部门一些人的思想观念、工作作风和业务素质与当前的形势、任务和要求还不相适应,仍然存在行政不作为或作为不到位的问题;存在“四乱”和“四难”现象;存在办事拖拉、推诿扯皮、效率低下和有令不行、有禁不止违规违纪行为等,这些问题如果得不到及时有效解决,势必损害环保部门的形象,影响环保各项工作任务的完成,阻碍我县经济与环境的协调发展。因此,环保部门要承担起历史赋予我们的责任,就必须培养造就一支高素质的为民、务实、清廉、文明的环保队伍,而建设高素质的环保队伍需要内因和外因的合力推动,开展标准化管理,转变政府职能,强化服务意识,提高行政效能则是提高环保队伍素质的有效手段,是当前形势发展的必然要求。

(二)标准化服务,就是要紧紧抓住立党为公、执政为民这个本质,突出转变职能、提高效率这个核心,抓住思想教育、完善制度、严肃纪律三个关键环节,解决机关效能不高、作风不实的问题,提高服务基层和群众的水平,不断改善环境质量,以促进经济与环境的协调发展。

(三)开展标准化服务,最关键、最直接的是提高认识,转变工作作风,做到牢固树立依法行政的观念,认真履行职责,确保政令畅通,切实维护企业和群众的合法权益;牢固树立“权力就是责任,管理就是服务”的观念,转变工作作风,提高办事效率,把服务当作义不容辞的责任;牢固树立群众利益至上的观念,做到亲民、爱民、富民、安民,形成为群众、为基层、为企业服务的浓厚氛围;牢固树立改革、开放、创新的新观念,实现新的跨越,全面提高城市的综合竞争力。

(四)实现标准化服务,必须在认真查摆问题、搞好专项清理、公开服务承诺、解决突出问题、加大惩戒力度、构建长效机制等环节上下功夫,见成效。要认清形势,明确任务,以昂扬的精神状态,自觉投身于这场改革,使思想观念、改革理念有新的突破,服务质量、办事效率有大的提高,人民群众更加满意,真正形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关运行机制。

二、认真开展专项清理,坚决纠正“四乱”现象

(五)开展行政审批事项清理。按照《行政许可法》的要求,对环保现有行政审批项目进行清理,该取消的取消,该下放的下放,该合并的合并,该简化的简化,为企业创造更加宽松的环境条件。

(六)开展经营服务性收费清理。管理科、监测站、监察大队要严格按照国家和省市收费标准进行清理,对违规收取的费用该退还企业的要退还企业,该上缴财政的要上缴财政,该取消的不合理收费项目要坚决取消,该降低的不合理收费标准要坚决降下来,坚决制止乱收费项目。

(七)开展证照清理。对没有法律、法规依据的证照进行清理,坚决取消;对符合法律、法规的证照按规定时限转交有关部门审验。

(八)实行“两证一卡一票”制度,对企业实施收费、罚款、等行政行为时,除向行政相对人出示执法证表明身份外,必须同时出示物价、财政部门颁发的《收费许可证》、《罚没许可证》和《收费明白卡》,使用省财政部门监制的统一票据。

三、公开服务承诺、让人民群众在阳光下监督

(九)根据服务对象和工作范围。将应承担的职责职权、办事程序、办事时限、办事效果和奖惩措施等,利用报纸、电台、电视台、环保网站等新闻媒体向社会作出公开承诺。

(十)要加强职业道德、诚实守信、法律法规教育,增强服务意识,提高服务本领,以诚立人、以信立业,打造诚信政府;要对承诺进行自查自纠,自我规范、自我提高,防止违诺现象发生;要实行信用公示制、行业自律制,对践诺情况进行全面、深入、系统地检查,确保服务承诺规定的事情,严格兑现,取信于民。

四、坚持以人为本,切实解决群众反映强烈的突出问题

(十一)按照立党为公、执政为民的要求,对群众反映强烈的热点难点问题进行专项治理。坚持“六个扭住不放”抓信访(即上级环保部门交办的扭住不放;新闻媒体曝光的扭住不放;县委县政府交办和人大、政协督办的扭住不放;群众来信来访的扭住不放;110联动投诉和“行风热线”接听的扭住不放;各级人大建议、政协提案所反映的扭住不放),严格落实信访工作责任制,提高信访办事质量,对群众投诉案件处理不到位、反馈不及时、出现反复投诉的要加大稽查和责任追究力度。

五、严格执行“六条禁令”,严格实施责任追究

(十二)严格执行“六项禁令”。严禁违法、违规、违纪审批项目;严禁包庇、纵容、袒护环境违法行为;严禁违规乱收费、乱罚款;严禁监测、统计、验收等工作弄虚作假,伪造数据;严禁干预、插手环保工程项目招投标、指定施工队和环保产品、设备等;严禁利用职权收受下属单位或业务联系单位的礼金,或报销应由个人支付的费用,侵占公共财物。

(十三)不断完善举报电话、举报信箱、来信来访、投诉网站等投诉举报制度,对日常管理中执法不公、徇私枉法、侵害企业合法权益等有影响的案件,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

(十四)实现优化经济发展环境一票否决制。有下列情形之一的,对责任单位实行一票否决,取消被否决单位综合评先资格及主要领导和直接责任人评选先进资格,并按有关规定追究当事人的责任,追究分管领导或主要领导的责任。

1、进行乱检查、乱收费、乱罚款和乱摊派,制止不力,处罚不当,群众反映强烈的;

2、对敲诈勒索、强买强卖、欺行霸市、强装强卸、强揽工程、强行运输、聚众闹事等严重干扰正常生产经营和破坏公平竞争等行为打击不力的;

3、在法定职责范围内不履行职责或不完全履行职责,给企业和投资者带来生产经营和生活困难,造成经济损失或其他危害的;

4、因部门间或部门内推诿扯皮、效率低下、随意设卡、服务质量差造成投资者撤资或其他严重后果的;

5、对经营者、投资者的依法投诉,在规定的期限内不积极办理,或对错误行为不认真纠正,造成严重影响的;

6、对投诉单位和个人进行打击报复的。

六、延伸服务平台,构建优化经济发展环境长效机制

(十五)行政服务中心环保窗口要不断研究新情况,解决新问题。重点是建立电子政务和实行网上审批,进一步规范审批项目,简化办事程序,缩短承诺时限。

(十六)充分发挥110联动的作用,及时受理群众对环境的投诉问题,积极为群众提供环保服务和咨询,规范操作程序,提高服务质量,真正使110联动环境投诉热线成为与群众密切联系的“连心线”。

七、加强组织领导,确保各项工作落到实处

(十七)成立昌黎县环保局标准化管理工作领导小组,并抽调人员组成办公室,对任务进行认真分解,明确责任,负责标准化管理工作的组织实施、监督检查和情况通报,确保各项工作有计划、有步骤地进行,取得明显成效。

(十八)要树立大局意识、责任意识,采取有效措施,广泛调动全局人员的积极性。要充分利用会议、板报、标语、局域网等形式,广为宣传造势,着力营造“人人都是发展环境,个个都是投资形象”的浓厚氛围。要及时总结经验,培植先进典型,通过富有成效的工作,把广大干部职工的积极性、主动性、创造性调动起来,把智慧和力量凝聚起来,形成万众一心、奋发图强、真抓实干、加快发展的强大合力。

 


版权所有:中国.昌黎