设为首页    加入收藏    联系我们
与相关部门的职责边界登记表
发布时间:2015-07-09 01:07:18

与相关部门的职责边界登记表

 

部门名称:昌黎县环境保护局

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

畜禽养殖污染防治

环保局

负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。

《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令643号)

某生猪养殖场坐落在村庄东边,靠山临水,常年存栏3000头。由于平时疏于管理,污染防治设施未进行有效运作,病死猪等污染物无害化处理不到位,造成养殖污水到处漫流,臭气熏天。周边农户和单位打市长公开电话举报。农业部门接到投诉后,立即组织相关人员并会同环保部门执法人员实地踏勘,科学评估养殖污染情况并进行案情调查。环保部门、动物卫生监督机构依照《畜禽规模养殖污染防治条例》相关规定,分别实施行政处罚。由环保部门责令当事人承担因养殖污染所造成的损失,并由农业部门指导养殖废弃物综合利用,如:建设沼气工程和三沼综合利用,改变养殖方式,实行种养结合的生态养殖模式、实行清洁生产等方面给予针对性的技术指导和服务。

农业局

负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。

2

水污染防治和水资源保护

水利局

负责水资源保护工作,负责核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,负责发布水文水资源信息,负责渔业污染事故或者渔业船舶造成水污染事故的执法监测;其中涉及水环境质量的内容,应与环境保护局协商一致。

《中华人民共和国水法》(中华人民共和国主席令第七十四号)
《中华人民共和国水污染防治法》(中华人民共和国主席令第八十七号)

某河流有一运输船只利用深夜偷排污泥(危险固废),造成水体污染,部分水面出现大面积死鱼现象。110接报后,通知了相关部门。各管理机构对事故原因和进行了调查,环境保护局调查污泥的来源,并启动应急监测,对受污染水体开展监测,提出处置方案,发布监测信息,并对水污染行为进行处罚。水利局对当天的水文情况进行分析,对污泥倾倒后造成的水域面积进行评估,对污泥可能造成的渔业污染带来的损害提出处理意见,并对造成的渔业损失进行鉴定。排放污泥处靠近饮用水取水口,建设局供水机构根据水质监测情况决定是否停止取水。

环境保护局

负责水环境质量和水污染防治工作,负责按规定组织编制主要污染物排放总量控制计划及相关政策并监督实施。

交通运输局

其他船舶造成水污染事故的,应当向事故发生地的海事管理机构报告,接受调查处理;给渔业造成损害的,海事管理机构应当通知渔业主管部门参与调查处理。

3

危险化学品安全管理

环保局

负责废弃危险化学品处置的监督管理;组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依法调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事故;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591

A危险化学品运输公司承接某B公司危险化学品运输业务,为某B公司运输剧毒危险化学品液氯,途径龙泉市路段时,槽罐发生破裂,导致液氯外泄,部分液氯流入瓯江水域,随车押运人员有中毒迹象。公安机关接到报警后,及时上报市委市政府,市委市政府立即落实市应急办牵头,迅速启动应急机制。
市环保局负责划定剧毒物品液氯污染区域,对事故现场的水域开展环境监测;对事故现场的环境危害程度进行鉴定和风险评估;依法开展剧毒危险化学品的环境污染事故和生态破坏事件的调查。市安全生产监督管理局负责危险化学品运输单位和使用单位的安全生产许可证和经营许可证等工作的调查。市公安局负责维护事故现场的治安秩序,调查剧毒化学品的许可证和道路运输通行证情况,配合市环保局开展事故的调查工作。市场监督管理局负责对运输单位车辆的槽罐进行检测,调查危险化学品经营企业是否存在违法采购危险化学品的行为。市卫生局负责对泄漏液氯的毒性鉴定,组织开展对事故中有中毒迹象人员的抢救工作。市交通运输管理局负责对运输企业及运输车辆的资质进行调查。

公安局

负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆道路交通安全管理。

安全生产监督管理局

负责危险化学品安全监督管理综合工作;组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。

市场监督管理局

负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

交通运输管理局

负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

卫生局

负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

4

放射源管理

环保局

负责放射源的生产、进出口、销售、使用、运输、贮存和废气处置安全的统一监管。组织实施放射源安全的法律法规和技术标准;建立并实施放射源登记管理制度;负责放射源的放射性污染事故的应急、调查处理和定性定级工作;协助公安局监控追缴丢失、被盗的放射源。

《中华人民共和国放射性污染防治法》

某放射源生产单位向环保局报案称一放射源被盗,环保局会同多部门立刻联合展开调。经查,被张某盗卖给一私立医院放射科。环保局协助公安局监控追缴丢失、被盗的放射源,并根据被盗单位放射源安全和防护管理不善导致被盗行为进行了查处;市公安对盗窃行为进行了查处;卫生部门对盗窃后运输过程中可能产生的污染后果进行了调查并处置,并对私立医院未经审批购买放射源的行为进行了处罚。

公安局

负责对放射源的安全保卫和道路运输安全的监管;负责丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴;参与放射源的放射性污染事故应急工作。

卫生局

负责放射源的职业病危害评价管理工作;负责放射源诊疗技术和医用辐射机构的准入管理;参与放射源的放射性污染事故应急工作;负责放射源的放射性污染事故的医疗应急。

交通运输局

负责放射源水路运输和放射源公路、水路运输单位及其运输工具、人员的安全监管。

5

环境噪声污染监督管理

环保局

监督管理本行政区域内的环境噪声污染防治工作,组织城市区域的声环境质量监测,督促有关部门落实环境噪声污染防治监督管理工作。
负责查处以下几种建筑施工噪声:
一是未取得夜间作业证明进行产生噪声污染的建筑施工作业。
二是施工企业未按照规定公告夜间作业证明。
三是未按照夜间作业证明载明的作业时间、内容、方式进行施工。
四是不按规定使用高噪声设备。
五是未按照规定,在中、高考期间建筑施工,产生噪声污染的。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

市区某一酒吧使用高音广播喇叭招徕顾客,并在酒吧使用高噪声设备,直接影响周围群众生活,群众投诉到环保局。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,该酒吧使用高音广播喇叭招徕顾客的行为由公安局负责查处,根据行政处罚相对集中后的部门职责规定,该酒吧内使用高噪声设备造成扰民的行为由城市管理局负责查处,环保部门要对其噪声污染情况进行监测,并检查该酒吧是否经过环境影响评价文件审批,形成多部门管理的局面。

公安局

负责对在噪声敏感建筑物集中区域和街道、广场、公园等公共场所,使用高音广播喇叭或其他发出高噪声的音响器材行为的查处。
负责查处饲养宠物产生的噪声。
负责在商业经营活动中使用高音广播喇叭或采取其他发出高噪声的方法招揽顾客行为的查处。
负责对已竣工交付使用的居民住宅、其他建筑物内进行装修作业产生噪声的查处。
负责在使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动时产生噪声的查处。
负责对在商业经营活动中使用相关设备、设施,产生噪声污染行为的查处。
负责对相关公共场所内的商业设备、设施产生噪声污染的查处。

住房和城乡建设局

负责拆房工地噪声的监督管理;因生产工艺要求确需在夜间进行施工作业的,施工单位应当持所在地建设行政主管部门的施工意见书,向所在地环境保护部门申领夜间作业证明。

交通运输局

负责对机动船舶交通噪声污染防治实施监督管理。

6

无证无照环境污染监管

环保局

环保部门查处无环保排污许可证等的环境污染行为。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境行政处罚办法》、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)第十四条

环保局接到信访投诉,我市一乡镇一家废塑料加工点存在将清洗废水排放村中小溪,造粒废气严重影响村民。市环保局对该加点的未依法报批环境影响评价文件擅自投入生产的环境污染行为进行查处。经调查发现,该加工点也无工商营业执照,市环保局依法查处,并将查处情况抄送工商部门。工商部门对该加工点的无照经营行为依法取缔。

市场监督管理局

工商部门查处无需环评或无需环保审批的无照经营行为。

 


版权所有:中国.昌黎