设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县环境保护局机构职能
发布时间:2015-06-01 08:52:27

我局成立于1992年10月,现为昌黎县人民政府工作部门,设置有办公室、规财股、法制股、管理股、环评股、污防股、总量股、审批股、党总支、信息监控中心、监察大队、监测站, 2010年县编制委员会审定我局的编制人数为50人。其中机关10人,监察大队20人,监测站20人。

领导班子分工:

党组书记、局长李新永负责局全面工作。

党组成员、副局长卢义,负责建设项目“三同时”监管与验收、社会治安综合治理、行政处罚、行政案件复议与应诉、执法证管理、环保宣传教育等方面的工作。分管环评股、法制股。与孔利同志互为AB角。

党组成员、副局长闫长顺,负责总量减排、总量核定、排污许可证管理、环境统计、污染源普查、环保目标考核、环境监测、应急监测等方面的工作。分管总量股、监测站。与刘继民同志互为AB角。

党组成员、副局长顾守成,负责全县大气污染防治、环境影响评价与咨询等方面的工作。分管审批股、县大气办。与马新永同志互为AB角。

党组成员、副主任科员刘继民,负责自然生态、农村环境、农村项目申报推进及组织验收、矿山、辐射、危险废物、清洁生产审核、大气污染防治和水污染防治等方面的工作。分管管理股、污防股。与闫长顺同志互为AB角。

党组成员、副主任科员马新永,负责环境监察、排污申报、排污费征收、污染治理设施运行管理、环保专项行动、环境信访、环境应急、秸秆禁烧、在线监控、政务公开、企业环境信息公开、安全生产、暑期工作等方面的工作。分管监察大队、信息监控中心。与顾守成同志互为AB角。

党组成员、党总支书记孔利,负责机关事务、人事管理、财务管理、专项资金拨付、党务工作、纪检监察、行风建设等方面的工作。分管办公室、规财股。与卢义同志互为AB角。

主要工作职责:

一、统一管理辖区内境保护工作,拟定全县环境保护规划和计划;监督检查国家和地方环境保护方针、政策、法律、法规、标准的贯彻实施。

   二、组织推行环境保护各项制度,落实环境保护法律法规和环境保护规范性文件并监督执行。

   三、参与制定全县经济和社会中长期规划和年度计划、区域开发计划,审核城市总体规划中的环境保护内容。

   四、负责全县大气、水体、土壤、海洋等环境保护工作。监督管理开发建设项目的环境保护工作和全县废水、废气、固体废弃物、放射物、噪声等污染防治工作。组织排污申报登记、限期治理、征收排污费、现场检查、污染事故报告、环境影响评价、“三同时”等环境管理制度的实施;对重点企事业单位污染防治设施实行监督管理。

   五、调查处理重大环境污染事故及造成严重生态破坏的行为,调查处理县境内的污染纠纷,承办人大代表、政协委员有关环境保护的建议、议案和提案;接待处理环境污染信访。

   六、领导和组织全县环境监测工作,掌握环境质量状况和发展趋势,提出改善和保护环境的对策与措施。

   七、监督检查辖区内的自然保护工作,会同有关部门开展县内资源合理利用、生态环境保护工作,监督乡镇企业污染防治工作。组织开展全县环境保护宣传教育和环境科学研究工作,普及环保知识,组织管理环保科技工作。

   八、负责市对县目标责任制考核的具体工作,县长环境保护目标责任制和城市环境综合整治定量考核工作;承担市环保局、县政府交办的其他工作。

局办公室做好局机关日常管理工作。负责机关安全、值班、警卫、车辆、卫生、供暖、供水、供电、绿化等后勤保障工作;负责党务、纪检、文明单位创建工作;协调局党组、局长办公会议定的工作事宜;拟订工作计划,起草工作总结;建立完善局机关各项工作制度并监督执行;负责人事、劳资、退休和离岗人员的管理工作;负责公文收发,印章、档案管理和会议、公务接待、办公物品采购、食堂管理工作;负责办公自动化应用管理工作;负责人大建议、政协提案的办理工作完成领导交办的其他工作。

党总支:负责党务工作;负责纪检工作;

规财股:负责环保规划计划工作,按照项目进度拨付资金;负责财务管理、国有资产管理、内部审计和经费预算、决算工作;负责办理各类保险和财务公开工作;完成领导临时交办的工作。

审批股:按照《行政许可法》和环保法律法规受理建设项目环境影响评价咨询;负责审查建设项目环境保护申请材料,现场踏勘后依法作出受理、不予受理的决定;负责起草县本级审批的建设项目文件;负责起草上级审批的建设项目文件;完成领导交办的其他工作。

法制股:负责行政处罚事项审核,组织行政处罚事项集体讨论工作,对行政处罚事项出具行政处罚决定书;负责环保行政案件复议和应诉;办理需移交法院的行政处罚事项;办理需移交公安、检察、纪检监察的环境违法事项;负责辖区内的环境执法工作,组织开展环保执法检查;负责案卷的评审、执法人员资格审查和行政执法证件的管理工作;负责环保法律法规宣传、教育和培训;负责环境保护新闻媒体采访工作;负责全县环境信息采编、报送工作;负责绿色创建工作;完成领导交办的其他工作。

环评股:负责督促企事业单位落实环保 “三同时”制度;负责企事业单位环境保护“三同时”动态管理;负责组织建设项目环保设施竣工验收工作;负责对未批先建项目进行查处;完成领导交办的其他工作。

总量股:负责污染物减排工作;负责污染物总量核定;负责排污许可证管理工作;负责环保目标考核工作;负责环境统计工作;负责污染源普查工作;完成领导交办的其他工作。

污防股:组织编制全县环境保护中、长期发展规划及年度污染防治工作计划; 拟定大气、水体污染防治计划并组织实施;监督全县饮用水水源地环境保护工作;监督全县大气、水体污染防治工作;指导全县企业污染防治工作;完成领导交办的其他工作。

管理股:负责农村生态环境保护、农村项目申报、督导检查及组织验收工作;负责矿区复垦、生态破坏恢复整治工作;负责生态示范区、生态农业、优美城镇和文明生态村建设工作;负责企业清洁生产工作;负责辐射、危险废物、危险化学品、固体废物管理工作;完成领导交办的其他工作。

监测站:组织编报环境质量报告书,组织编制和发布环境状况公报,对辖区环境质量状况进行调查评估、预测预警提供技术支持;开展本辖区环境质量监测和污染物排放监测,为环境管理、排污收费和环境执法提供依据;负责监督性监测、应急监测、委托服务性监测、环境信访监测和建设项目竣工验收监测工作;完成领导交办的其他工作。

监察大队:负责辖区内单位和个人执行环境保护法律、法规、政策和规章的情况进行监督检查;负责辖区内各类污染源进行分类、建档、排污申报登记、审核,核定和征收排污费;负责对辖区内排污单位和个人进行现场监察,检查污染治理设施运行情况,对环境违法行为进行调查;负责生态环境保护监督检查,做好秸秆禁烧工作;负责环境应急工作;

负责环保专项行动工作;负责环境信访、接访、调查、答复和12369环保服务热线工作;完成领导交办的其他工作。

信息监控中心:负责政务公开、企业环境信息公开工作;

负责企事业单位在线监控安装、运行管理,移动执法终端管理工作;负责环保专网管理工作;完成领导交办的临时工作。


版权所有:中国.昌黎