政策法规 >> 政策法规
河北昌黎工业园区工作管理程序情况介绍发布时间:2009-12-28 14:38:51

 

                 河北昌黎工业园区管理办法

 

第一条  为加快河北昌黎工业园区建设,规范开发区管理,促进对外开放和经济发展,根据有关法律、法规和政策,结合实际,制定本办法。

第二条  河北昌黎工业园区设立管理委员会。管委会是昌黎县人民政府的派出机构,代表昌黎县人民政府对园区实行统一管理,主要行使下列职权:

(一)依据法律、法规和有关规定,制定和实施区内有关行政管理规章、管理办法和实施细则及管理规定;

     (二)按规定权限,负责招商引资和管理服务在园区内的投资项目;

(三)按区控制性详细规划、土地利用规划,依法进行区土地的规划、征用、开发和管理工作;

(四)会同县有关部门,建设和管理开发区各项基础设施和公共设施;

    (五)负责依法管理开发区的建设规划、环境保护、劳动和社会保障、安全生产和社会治安等工作;

(六)负责组织兴办和管理园区的社会公益事业;

(七)负责保障园区内的企业依法自主经营;

(八)负责领导和协调有关部门设在园区的派出机构的工作;

(九)行使省、市、县人民政府授予的其他职权。

(十)负责制定园区建设总体规划和年度实施计划及水、电、路、通讯等基础设施建设,优化、美化区投资环境等方面的具体措施。

    第三条 园区管委会按照精简、效能的原则,设立办公室、招商办公室、规划建设科职能机构,具体负责开发区的管理事务。

    第四条 县财政、国土资源、等有关部门在开发区设立派出机构,履行行政主管部门赋予的职权。

    第五条 园区管委内可以设立有关咨询服务机构,为投资经营者提供服务。

    第六条 鼓励国内外企业和各类经济组织或个人在工业园区投资兴办符合国家产业政策和开发区产业布局规划的项目;鼓励国内外企业、科研机构、高等院校和个人进行技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等多种方式的技术合作。

    第七条 园区重点引进下列项目:

    (一)属于高新技术、先进技术,能够改进产品性能,节约能源和原材料,提高企业技术、经济效益的新设备、新材料的项目;

    (二)属于适应国际市场需求,能够提高产品档次,开拓新市场,扩大产品外销、增加出口的项目;

    (三)属于综合利用资源和再生资源以及防治污染的新技术、新设备的项目;

(四)属于国家和本省鼓励发展的其他项目。

第八条 投资企业根据自身属性,在用地需求、项目选址和设施配套等方面,须符合园区总体规划和布局,体现土地资源的合理配置、集约利用;符合保护和改善生态环境的要求。

    第九条 在园区投资兴办企业,须管委会提出申请,经审核批准后,依法办理工商、建设、税务等项目进区后续手续。

    第十条 在园区内进行各种工程建设,须遵守以下规定:

    (一)工程建设须园区管委会提供现状图、规划图及效果图,经初审同意,持建设用地规划许可证、土地权属证明及其它法定文件,按法定程序审批后方可进行施工图设计和组织施工。图纸设计单位须符合相关资质要求。

    (二)区内各种工程建设(包括建筑工程,给排水工程,道路、电力、通讯工程,地上地下管线工程及围墙、绿化工程等各种工程构筑物),必须服从园区控制性详细规划,由管委会统一管理,区规划建设部门现场放线后,方可施工。

    (三)在园区进行各类建设,必须按照已经确定的土地使用性质,符合投资强度、容积率、建筑系数、绿化率等各项控制指标。

第十一条 落实投资优惠政策,积极吸纳业主投资。项目竣工投产后,由企业提供验资报告,区管委会对该项目的固定资产投资额度进行审验。凡固定资产达不到预定投资额度的,业主应在规定期限追加投资,达到或超过预定投资规模

  第十二条 园区内的企业应严格执行国家有关劳动法律、法规,保障职工的合法权益,支持党支部组织的工作;严格执行有关环境保护的法律、法规,污染物的排放和处理必须符合国家和省规定的标准。

   第十三条 企业应执行国家财会制度,建立统计报表制度,按照规定向开发区管委会及财政、税务、外汇管理、统计等有关部门报送会计报表和统计报表,并接受监督。

   第十四条 园区管委会、县直各部门应积极向区内投资经营者提供优质服务,实行服务承诺制、首问负责制、办证全程代理制。企业落户园区涉及国土、城建相关手续及证件的办理,由区内职能部门服务跟踪办理,主管局须以最便捷高效的方式予以审批,其它的证照一律由行政服务中心负责代理。直部门确须执行正常稽核和检查任务的,须按规定到园区管委会办理相关登记手续;对乱摊派、乱收费,企业有权拒交。

第十六五条 县直各部门和开发区管委会及其职能机构,不认真履行职责,或者干预区内企业的自主权,侵犯企业合法权益的,由纪检监察机关按县委、县政府的有关法律规定,对主管人员和直接责任人员进行责任追究;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十六条  严禁单位和个人在园区道路上打场、晒药、堆放杂物、倾倒垃圾、设置障碍,严禁利用道路边沟排放污物,防止损坏和污染道路,确保道路畅通。各企业临街墙面应保持洁净,不准乱写、乱画。在道路两侧设置各种广告牌,招商牌及标语等,必须区管委会审查批准,由管委会统一规划,确保开发区景观协调。严禁企业和个人在水渠边上挖掘、采沙、打井、爆破、取土、开垦种田,搭建临时建筑物,堆放阻水物体。对水流不畅的区段要及时检查、清淤除碍,发现隐患提前加固,确保人民生命财产安全。园区基础设施管理由管理委员会负责。

   第十七条 本办法具体实施中的问题,由河北昌黎工业园区管委会负责解释。

   第十八条 本办法自公布之日起施行。

 

版权所有:中国·昌黎