经济运行 >> 经济运行
昌黎县工业经济运行局2008年工业经济运行分析发布时间:2009-08-20 15:09:05

 

昌黎县工业经济运行局

2008年工业经济运行分析

 

   2008年,我县民营企业经济运行工业生产仍呈增量、但增幅回落,传统主导产业在我县经济发展中仍占主导地位,但前景不容乐观。规模以上工业实现利润出现下滑。

  一、经济运行的总体情况和主要特点

  (一)总体情况

   1、全年完成总收入143亿元,同比增长14.72%;总产值135亿元,同比增长18.81%;增加值40亿元,同比增长19.93%;税金4.6亿元,同比增长18.42%;利润5亿元,同比下降0.77%。其中全县规模以上工业完成工业总产值26亿元,同比增长20%;总产值90亿元,同比增长23.33%;增加值26亿元,同比增长20%;税金3亿元,同比增长0.13%;利润2.3亿元,同比下降5.65%。

 

   2、我县工业主要集中在干红酒酿造、粮油食品加工、冶金建材制造三大立县产业,形成了干红酒酿造、甜玉米加工、粉丝加工、海产品加工、缝纫机零件制造、老师傅饲料工业六大产业集群,其中前五个被市政府列为工业园区、产业集群、行业协会三位一体示范基地,干红酒酿造、老师傅饲料工业为重点扶持发展的产业集群,缝纫机零件制造为全省十大特色产业集群之一。干红酒制造、冶金建材、粮油食品加

  三大产业1-12月份实现工业总产值662479万元,同比增长22.8%,比全县工业总产值增幅高4个百分点。干红制造业、冶金建材业、粮油食品加工业分别占全县工业的8.5%、60.4%、22.7%。

  3、规模以上工业实现利润继续呈下滑趋势、税金基本持平。

  1-12月份,全县规模以上工业企业上缴税金30429万元,和同期基本持平,实现利润23650万元,同比下降5.65%,利润下降的主要原因是骨干企业拉动影响:华夏公司实现利润9143万元,同比下降22.9%,拉动全县利润指标下降11.7个百分点。昌黎安丰钢铁有限公司亏损3266万元,同期盈利5823万元,宏兴实业有限公司亏损3463万元,比同期增亏3307万元,两家钢铁企业拉动全县工业利润下降46.7个百分点。

 

   二、工业经济运行中存在的主要问题

  (一)企业活力小

   1、产品结构不尽合理。粗加工多,低附加值产品所占比重较大,深加工和精加工少,高附加值精品匮乏;产品更新换代慢;产品品种花色少、档次低。

   2、企业"小而弱"整体竞争力不强。全县工业企业中不仅没有具有国际竞争力的大型企业,也缺乏小巨人式的小企业群体。在众多的小型企业中,普通小型企业仍占主要地位,缺乏"小而强、小而活"的高技术型企业。全县年销售收入500万元以上的冶金建材业企业只有13家,仅占全行业的8.8%;粮油食品企业35家,仅占全行业的3.7%;干红酒酿造企业8家,仅占全行业的17%。产业集中度低,企业规模小,龙头带动作用和产业辐射作用不强。

  3 、缺少知名品牌支撑。在我县265家中小工业企业中,仅有华夏“长城”、“真缘”淀粉、“巴巴脆”薯片,“神腾旺”粉丝、“四季雪”面粉、“杜家”香油、“地王”白酒等数量较少的知名品牌。甜玉米、粉丝、面粉、食用油、缝纫机零件等产业就是缺少自主品牌、知名品牌的支撑,产业及企业受制于人,利润低下,难以积累,发展缓慢,有的甚至逐渐弱化,丧失优势。

  4、高新技术产业“小”而“稚”。“小”,主要表现为数量小、规模小,全县称得上高新技术产业的企业有环星电子、泰尔制药、兴民伟业等几家企业,且无一家规模以上企业,还未形成对经济的拉动力。“稚”,一个产业的生命过程大致可分为萌芽期、成长期、稳定期和衰退期四个阶段,我县的高新技术产业目前尚处于“萌芽期”,显得相当幼稚。

   5、我国钢铁、水泥行业调控政策限制的重点,基本上落到了民企身上。更为重要的是今年国内出台的钢铁、水泥产业政策,以及国内钢铁、水泥业的发展战略,房地产市场的观望,可能成为抑制我县民企钢铁、水泥业发展的长期因素,据我们了解宏兴实业有限公司10月份已全面停产,安丰钢铁有限公司2条生产线中已停产一条,四季度生产形势将更为严峻,四季度生产指标将进一步回落,甚至会出现负增长。将很难实现市政府的促增长、保效益的要求。

   (二)、企业融资难

   近几年,我县企业从小到大、从弱到强,企业发展主要依靠自身积累、内部融资,仅有资金全部或大部分投入到固定资产方面,往往造成流动资金短缺,从而成为阻碍企业健康发展的主要制约因素。制约我县中小企业有效融资的主要因素来自四个方面:

   1、国有商业银行信贷审批权限向上集中,风险管理加强,县支行一级基本上没有任何贷款发放仅,客观上导致了对中小企业贷款投入的减少。

   2、城乡信用社等地方性金融机构资金实力不足,不良贷款率较高,在结算方面淌有跨省、市、县的网络,难以充分满足中小企业的信贷需求。

   3、多数中小企业存在经营规模小、管理水平低、财务制度不健全、经营风险大的问题,难以达到银行的贷款条件。

   4、中小企业贷款担保难的问题一直没有得到很好的解决。目前,我县虽已成立了信用担保机构,但由于种种原因至今没有开展业务,限制了中小企业获得贷款的能力。

   三、促进企业发展、增效的应对措施

   1、结构调整,产业产品优化升级一是产业调整。以农产品加工为主攻点,围绕食品、果品和水产品三大龙型经济主导产业,积极引导中小企业参与农业产业化经营,对重点项目和龙头企业给予优先扶持,促使其加快发展。二是布局调整。以加快园区建设为重点,做好土地、环保等部门的规划协调工作,制定吸引中小企业入区的政策措施,引导中小企业集中连片发展,重点规划10亿元以上省级示范园区,以推进小城镇建设进程。三是特色产业。以“三上四创”(上规模、上档次、上水平、创知名产品、知名企业、知名品牌、知名市场)为着力点,加快技术改造,扶持骨干企业,增强国际竞争力,把特色产业做大做强。

   2、积极转变政府职有,健全和完善民营企业服务体系,强化中小企业行政执法,维护企业合法权益,为企业创造宽松环境。加快服务体系建设,重点扶持和完善一批中小企业服务机构,尽快落实软、硬件设备,积极开展信息咨询、技术创新、成果转化、人才培训、智力引进、产品开发、项目论证、市场开拓、经贸交流等中介服务。加快中小企业信息网络建设,满足政务、统计信息传递要求。逐步发展商务信息服务。积极探索建立适合中小企业特点的职工社会养老、财产、医疗、工伤等社会保障制度的试点。

   3、进一步培育壮大产业集群。以“兴工强县、兴农富民”为主线,深入实施“重大项目攻坚,战略产业崛起,滨海新城引领”三大主体战略,建设沿海强县。按照市场化运作、专业化分工、社会化协作和规模经济的原则,对现有产业进行梳理、整合,做大做强立县产业规模。一是大力创新项目生成和产业成长机制。以项目带动集聚生产要素,使优势产品、优势企业上下延伸、前后联系、形成链条,依托项目建设,引进、扶持、壮大龙头企业,进一步优化投资结构,增强对经济增长的拉动作用。二是发挥龙头企业作用,依托大企业带动产业发展,以资本为纽带,依托知名品牌,着力培育一批主业突出、产业关联度大、核心竞争力强、带动效应明显的大公司,增强其配套能力,发挥其带动效益。围绕五大产业,加快高新技术产业发展,抓好产业链的延伸,使之产生集聚自增强效应,促进以外资和民营为主的多元化投资格局的形成。三是优化产业链结构,培育弹性强、包容性大、群体规模效益明显,以大批中小企业为主体的产业价值链生产体系,提高产品的科技含量和附加值,通过相关的转化,完成从生产加工向新型工业化转变。四是做强一批区域品牌,壮大一批有核心竞争力的知名企业,打造一批有很强市场竞争力的拳头名牌产品,培育一批有一定规模、知名度高的专业化市场。

   4、进一步为中小企业创造更加宽松的发展环境。一方面落实好省、市有关优惠政策,在投融资、用地、税收、人才引进、社会保障等方面给予支持。特别是在资金扶持方面,积极向上申报项目,最大限度地争取专款和贴息,同时,发挥好中小企业信用担保机构的作用,积极协调金融部门给予贷款,解决中小企业融资难的问题。另一方面要继续实行县主要领导联系企业制度,采取定期到点上现场办公的方式,帮助企业在引进资金、人才、先进技术以及上项目、开拓市场、解决实际困难等事宜上搞好服务。再就是继续坚持“轻费减负”的政策,深化“经济通道”建设,规范部门行为,维护好私营业主的合法权益。

   5、着力提高中小企业的经营管理水平。要注重对中小企业家的培养。在政治上给荣誉、社会上给地位的同时,搞好教育培训,帮助他们掌握现代经营管理知识、相关法律知识和有关业务技术,增强其经营企业、应对市场的能力和诚信守法、照章纳税、公平竞争的意识,努力建设一支高素质的企业家队伍。要积极引导和鼓励在职干部、大中专毕业生和分流下岗的技术人员,到中小企业就业或创办、领办经济实体,优化从业人员素质。要组织中小企业走出去,学习外地先进经验,引进先进管理方式,尽快彻底改革落后的“家族式”管理体制,建立现代企业管理制度。要帮助中小企业与科研机构、大中专院校、高新技术企业攀亲结缘,联合开发新产品,提高产品的科技含量,扩大产品的知名度,形成品牌效应。

   四、规模工业发展有利条件:

   一是昌黎县委、县政府认真贯彻落实十七大精神,按照科学发展观要求,审时度势,研究确定了“两条主线、三大战略”的总体思路。即:当前及今后一个时期,我们以党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,突出“兴工强县、兴农富民”两条主线,用足用好扩权强县政策,借势造势,创新创业,深入实施“重大项目攻坚,战略产业崛起,滨海新城引领”三大主体战略,壮大园区,繁荣商旅,打造实力昌黎,构建绿色家园,最终把我县建设成为经济发达、生态文明、社会和谐、充满活力的沿海强县。使我县工业的发展环境更好。

   二是我县地理位置优越、交通便捷。沿海高速公路从昌黎东南沿海斜穿而过,昌黎境内有三个出口,高速引线横贯东西。京哈铁路、205国道、青龙-昌黎-乐亭公路贯穿全境,京沈高速、102国道依境而过。昌黎县东距秦皇岛港45公里、山海关机场60公里、夏都北戴河25公里,西距天津新港150公里、北京机场250公里,南距京唐港45公里、曹妃甸港120公里,北距京沈高速公路出口20公里。有利于承接沿海城市工业发展的梯度转移,将为昌黎工业的发展提供很多商机。

   三是我县位于环渤海经济圈的中心地带,是连接华北与东北的两大经济区的“经济走廊”。国家首批沿海对外开放县,河北省首批扩权县,拥有省级开发区——河北昌黎工业园区。自然资源丰富,产业基础雄厚,投资环境优良。境内铁、石灰石、砂、花岗岩、石英、锰、铜等矿产资源储量丰富。其中具备开采条件的铁矿储量1亿吨以上;具备开采条件的花岗岩储量有5亿立方米;石灰石储量2亿立方米;石英砂储量近2亿吨。昌黎是著名的“花果之乡”, 有着悠久的果树栽培历史,盛产葡萄、桃、苹果、蜜梨、草莓等多种水果。全县林地面积2.06万公顷,果园面积1.12万公顷,水果产量14.5万吨,其中葡萄年产5.7万吨、桃年产5.78万吨、苹果年产1.55万吨。玫瑰香鲜食葡萄、赤霞珠酿酒葡萄和蜜梨等远近闻名。  昌黎是“海洋大县”,拥有52.1公里的海岸线,盛产对虾、文蛤、扇贝、海参等各种名贵海产品。是中国第一瓶干红酒诞生地、中国干红葡萄酒之乡、中国干红葡萄酒城、 中国酿酒葡萄之乡、河北省第一浅海养殖大县、 中国养貉之乡、全国食品加工强县、中国弯针之乡,这些有力条件将对工业发展产生很大的拉力。

 

 

 

 

 

                                                               2009年1月8日

版权所有:中国·昌黎