立县产业 >> 立县产业
科技助“蓝色农业”焕发生机发布时间:2009-08-04 15:34:13这几年我县的海上养殖越来越红火,特别是扇贝养殖,全县养殖面积达22万亩,产量占全省的80%。就价格而论,一笼扇贝平均达50元,一个中等养殖户年养殖2000笼,收入就可达到10万元。大蒲河镇薛营村是个有456户人家的近海村,2005年有300余户从事扇贝养殖,全村收获扇贝2496万吨,产值高达近亿元。像这样的专业海洋养殖村,在我县不在少数。 
  我县拥有67万亩浅海资源和6万亩沿海滩涂,有着发展海洋经济的极好条件。近年来,在“以养为主,捕养结合”方针的指引下,沿海地区的海水养殖业取得突飞猛进的发展,带动了全县海洋经济的腾飞。如今,我县已经成为河北省,乃至全国有名的浅海养殖大县,而在这一立县产业发展壮大的过程中,同样离不开科技的推动和支撑。 
  科技兴海,科技富农。为了适应浅海及滩涂养殖业飞快发展的趋势,我县全面建立健全了科学技术服务网络,开通信息服务网站,定期举办养殖技术培训班,时常聘请专家为养殖户现场进行技术指导,并帮助团林乡组建了水产养殖和水产加工协会。县海洋部门还发挥自身职能,加强同各地联系,不断推广优良的养殖品种和新的养殖生产模式。 
  上世纪90年代,大蒲河口进行筏式扇贝养殖试验的成功,开辟了我县发展海水养殖业的一条新途径。目前,扇贝养殖在我县沿海地区已形成热潮,不仅给养殖户带来了可观的经济效益,而且为加速我县海洋经济发展奠定了坚实基础。之后,县海洋部门又相继帮助养殖户成功引进了高产值的河豚鱼、美国红鱼、牙鲆鱼等稀有鱼类品种,现在全县海水养殖种类已由对虾、扇贝、贻贝等几个品种发展到河豚鱼、牙鲆鱼、大菱鲆、日本车虾、半滑舌鳎、海参等十几个品种,并推出了筏式养殖扇贝、潮间养殖文蛤、底播养殖毛蚶、滩涂养殖对虾、虾夷贝与扇贝双茬养殖等立体养殖模式,推动了浅海滩涂养殖向多种类发展,形成了从产前优良品种的引进推广,产中先进技术的运用,到产后加工、储藏、销售的“一条龙”海产品养殖业技术服务。 
  今年,全县海水养殖开发总面积已增加到31.5万亩,工厂化养殖水体达到18万立方米,养殖河豚鱼650万尾,牙鲆鱼110万尾,预计海水养殖产量可达11.1万吨,海洋水产总产值达11.8亿元。从2004年开始试养的海参,仅两年间,养殖量就由原来的360亩一跃扩大到8000亩,预计今年产量可达到1100吨,产值1.1亿元,成为了滩涂养殖的又一主导品种和渔业经济新的增长点。 
  水产育苗是渔业生产的基础,也是我县海上养殖的一大“科技亮点”。几年来,我县根据水产养殖业的需求,实施科技创新,内引外联,进行水产育种的培育开发,使全县育苗实现了重大实破。全县水产育苗室由原来的7座增加到40座,能够培育大量的扇贝、河豚鱼、牙鲆鱼、海参等多种幼苗,其中扇贝的育苗能力达到20亿粒,占全县扇贝苗种需求量的30%。今年,团林海东水产公司又在进行“舌鳎”这一新型名贵品种的育苗试验,目前已开始产卵孵化,它的培育成功又将填补我县一项新空白。 
  此外,为了更好的提高水产品质量和食品安全水平,我县还成功对22万亩扇贝基地实施了无公害生产,滩涂和工厂化无公害养殖基地也已通过了省级基础认证,并将逐步建立健全环境质量标准体系、病害防治体系、无公害监测体系,全县水产养殖业开始向工厂化、高档化、无公害、生态型养殖方式转变。 
  科技的作用已逐渐渗透到农业的每个领域,不断引进新品种、推广新技术、创新新模式使我县的“蓝色农业”呈现出勃勃生机和巨大活力,成为农民持续增收的不竭动力。目前,我县已经成为全国主要的河豚鱼养殖基地和北方较大的渔业生产基地,今后仍将发挥科技的力量,努力培育和发展大型海产品精深加工企业,开发高附加值终端产品,向建成一流的海洋经济大县奋勇迈进。
版权所有:中国·昌黎