立县产业 >> 立县产业
规模化发展 标准化种植 市场化运作——高效种植业“香”农家发布时间:2009-08-04 15:32:34

走进马坨店乡白庄村庞勇的温室大棚,长得一人多高的西红柿秧上挂满了小灯笼似的西红柿。庞勇介绍说:“这些全是荷兰玛瓦西红柿,耐储存耐运输,口感很不错,现在每公斤2元多,客商们都抢着到棚里来收购,我这一棚能卖1万多元呢!”如今,荷兰百利、玛瓦西红柿、布利塔茄子、以色列彩椒等“洋品种”早已在我县扎下了根,成为农民致富增收的“重量级法宝”。 
  近年来,我县把高效种植业作为一项立县产业放在突出位置重点抓,通过建立生产基地、完善标准化管理、实施市场化运作等方法,不断促进农民收入的增加。 


怎么干:基地+农户+专业村=规模化发展


  我县是一个农业大县,怎么把传统产业变成富民增收的优势,成了各级决策者面前的重要任务。“基地+农户+专业村”成了解决这一难题的金钥匙。依托传统产业特点,我县初步形成了以马坨店、葛条港为中心的甜玉米种植基地,以团林、刘台庄为中心的水稻种植基地等六大种植基地。通过实施优种工程,使得东丹玉米、盐丰47水稻、京冬8号小麦等一大批高效种植品种在我县生根,如今全县优种覆盖率达98%以上。通过示范引导、典型带动等方法,油桃专业村吴家坨,黄瓜专业村马坨店、小林上,蔬菜专业村刘李庄,水稻专业村高坨、团林西村等一大批极具规模发展优势的特色种植专业村已经形成,为农民增收铺出了路子。 


怎么种:培训+管理+名牌=标准化种植


  实施标准化种植,是拓宽市场的“强大武器”。为了实现高效种植业的长远发展,县农业、林业、科技等相关部门实施科技人员包村、包户、包地块儿等方式,以集中培训、入户指导、田间实地管理等手段,不断提高农民素质。专门编写了《酿酒葡萄生产技术规程》、《无公害黄瓜栽培技术规程》等,以加强田间管理。如今,我县通过省农业厅环评认证的无公害蔬菜面积达到了16.3万亩。为提高土地利用率,我县进一步推广了18种复种种植模式。庞勇告诉记者,他的温室大棚西红柿收获完后,下茬还可种植茄子、甜瓜、黄瓜等,大棚一年也不闲着。他笑着说:“这一个棚一年的收入可就达一万七、八呢!”除此之外,在刘李庄、后刘坨等地,春甘蓝-夏玉米-秋菜花等三种三收种植模式早已被农民采用,高利用率使每亩土地收益均在3000元以上,仅这种种植模式全县就达到了8万亩。 
  为了提高产品知名度,我县还积极对形成优势产业的种植品种进行了商标注册,如今,吴家坨油桃、马芳营旱黄瓜、一月一草莓、刘李庄蔬菜等名牌农产品已在市场叫响。 


怎么卖:龙头企业+合同=市场化运作


  农业效益好不好,关键要看农产品卖得怎么样,即市场销售是否通畅。在高效种植业发展中,我县牢牢牵住市场这个“牛鼻子”,大力发展深加工龙头企业,合同化管理,订单式销售,实现了企业与农民的双赢。 
  提起农产品深加工企业———顶大食品公司,在全市几乎无人不晓。目前,该公司每年可消耗土豆、面粉、大米等上万吨,带动了朱各庄、靖安、马坨店等3个乡镇的土豆种植。企业为农户提供种子,提供生产技术,并以不低于市场价格与农户签订购销合同,解决了农民的卖难问题。如今,该公司产品畅销华北、东北地区。除此之外,以玉米消耗大户昌黎淀粉公司、以神腾食品有限公司为首的粉丝加工企业、以四季雪面粉为首的面粉加工企业、40多家甜玉米加工企业等“农字号”龙头企业纷纷在农产品深加工升值上广做文章,既满足了自身的发展,又促进了本地高效种植业的发展。 
  同时,我县还积极拓展外地市场,时下春甘蓝、黄瓜等蔬菜已源源不断地运住了京津、东北等地,温室油桃、甜瓜等果品也远赴深圳等地,并且出品俄罗斯,端上了外国人的餐桌。

版权所有:中国·昌黎