组织机构 >> 组织机构
二00九年工作总结发布时间:2010-01-26 09:40:42

昌黎县供销合作社联合社
二00九年工作总结

2009年以来,我们按照上级供销社和县委、县政府的安排部署,全面争取各职能部门的支持帮助,积极开展各项工作并取得了新的突破和进展,得到当地党委、政府的充分肯定及社会各界的赞扬和好评,情况如下:
一、主要经济指标完成情况
2009年1—12月份,全系统完成商品购进30309万元,占全年购进任务30307.5万元的100%。完成商品销售30714万元,占全年任务30712.5万元的100%,实现利润100200元。
二、重点工作进展情况
几年来,我们通过持之以恒地狠抓“两个体系、一个中心”和农民专业合作社建设工作,迅速打开了工作局面,取得了良好的效果。今年,我们又通过全面贯彻落实科学发展观,在工作中不断寻求新的突破。
(一) 大力推进和规范农民合作经济组织建设
县“农合联”积极强化自身建设,完善运行机制,在不断总结过去“农合联”工作的基础上,认真研究,深入探求新时期“农合联”工作的新思路、新方法、新途径、新举措,切实发挥“农合联”组织、指导、协调、服务、管理等职能作用,进一步延伸服务领域,提升服务功能。主要体现在四个方面:
维权代言:一是协调县畜牧局为农民专业合作社办理前置审核手续,为计划办理畜牧养殖专业合作社的社员提供了方便。二是对未及时办理企业代码的农民专业合作社,通过与县质量技术监督局协商,避免了罚款处罚。三是部分农民专业合作社有统一代购农资遇到有关职能部门行政干预,通过县农合联协调,使问题得到了解决。
联合合作:努力探索内外的联合与合作,在产品种植结构上实现了新突破。2008年以来,我们在总结与内蒙古鹤声薯业公司成功合作经验的基础上又与辽宁葫芦岛、石家庄和农技师范学院等科研机构开展合作,为农民专业合作社引进了黑花生系列、甘薯系列、绿岛一号黄瓜等新品种,通过试种,进行推广。在今年5月底市社组织的"社、企、科"对接洽谈会上,这些产品获得了相关企业的一致好评。对农业增产、农民增收起到了推动作用。
强化培训:认真组织开展了科技下乡活动和普及农业知识、实用技术和专业化生产等方面的培训,努力提高了农民和会员的专业知识和水平。2009年,县“农合联”及农合联分会和各专业合作社已累计培训农民  3400余人次。其中,我们举办的农民专业合作社合作经济师培训班,农民专业合作社纳税知识培训班及指导技术培训班,不仅获得了广大社员和农民的拥护和欢迎,而且得到了县委领导的重视和肯定。为了适应新时期为农服务的需要,我们还从河北省农业技术师范学院和果树研究所聘请3名专家,组成了农合联农业科技专家小组,为全县农民专业合作经济组织提供技术咨询和指导,解决了农民在生产过程中的技术难题。
信息交流:充分利用县农合联经济网站这个平台,为各专业合作社发布供求信息,为专业合作社和农民、销售农产品找市场,为新品种引进找门路。经网上发布信息150条。销售农产品21万吨,助农增收1800万元。通过开办《昌黎县农民合作经济组织联合会会刊》,向农民宣传党在农村的相关政策,发布病虫害防治、田间管理、技术咨询等方面的信息,使农民获得更多的知识。截止目前已累计办刊20期。
扩大规模:县农合联经过稳步发展,现已吸纳各类农民合作经济组织234个,成员人数达到23646人,带动农户84780户,在助农增收方面发挥了重要作用。
开拓市场:农合联以市场需求为导向,发挥本县资源优势,组织农民开展标准化生产,注册了一批农产品商标并推向市场,打出了昌黎特色产品的品牌,通过组织参加市社组织的社企科对接洽谈会,廊坊农产品展销会的活动,分别与艾欣超市、家惠超市和北京京客隆超市达成农产品购销协议,仅京客隆超市日供农产品达5万公斤,年销售额超过2亿元。
(二) 进一步完善网络体系建设
一是以农业生产资料行业协会为依托,进一步整合和规范农资配送中心、配送站及农资经营网点的网络建设,农资连锁加盟门店已达到383个,比上年增加8个。截止目前,累计配送化肥6.9万吨,优质率达到100%。为了抓紧抓好我县农资网络建设,确保全县农业生产需求,今年1月我们与工商行政管理部门联合下发了《关于进一步完善农资市场流通网络整顿和规范农资经营秩序的实施意见,聘请法律顾问重新起草了农资加盟连锁协议,进一步明确了相互的权利与义务。为了保障广大农民的合法权益,在我县出现销售假冒伪劣化肥,造成坑农害农事件发生后,县社与县工商局派驻县社一名科长共同组成联合检查组,在各基层供销社进行拉网式排查的基础上,深入各农资连锁加盟网点进行全面督导检查,共清查网点140余个,对在检查中发现的问题及时提出整改意见限期整改。全县农资经营秩序全面好转。
   以农产品经纪人协会为支撑,积极强化农产品网络建设。一是强化农产品经纪人队伍建设,培养和提高农产品经纪人整体素质,增强农产品经纪人的自律意识。指导农产品经纪人讲诚信、讲联合、讲服务、讲和谐,树立良好信誉和形象。二是强化网点建设,在原有已建农产品收购网点的基础上,先后在马坨店、泥井、新集、靖安、刘李庄、朱各庄、蔡各庄、马芳营等地新建了8个农产品收购网点。三是强化购销业务,组织农产品经纪人积极开展联合购销业务,并邀请到广州、山东等地大批客商来我县集中收购农产品,进一步畅通了我县农产品销售市场。2009年,农产品销售网络共收购销售农产品40万吨,助农增收6000万元。
   以物资回收公司为平台,搭建废旧物资回收网络。今年以来县社要求回收公司将主要精力放在废旧物资回收网络建设方面。截止目前,县社党委的决定得到了很好的落实。回收公司又吸纳3个废旧物资回收网点加入回收网络,完成了市社下达的任务指标。
   以“万村千乡”工程为契机,主动配合商务部门实施日用工业品网络建设,通过对基层社的更新改造,在刘台庄、靖安等地先后建成了“万村千乡”农家店的示范店,之后我们又与秦皇岛市家惠商贸有限公司一同到各基层社实地考察,达成在泥井供销社建一家直营店,在靖安蔬菜集中产区开展蔬菜清洗、挑选、包装配送业务。
(三) 加强社区综合服务中心建设,培育示范典型
  我们在全县各乡镇均已初步建立了社区综合服务中心,并较好地发挥了综合服务作用。2009年以来,我们又在两个方面做文章并取得了令社区农民满意的效果。一是尝试社区服务中心向村级延伸,在城郊区刘李庄建立起了高品位的社区服务中心,在试点中积累了经验。二是扩展服务功能,把更多的服务项目引入到社区服务中心,培育了龙家店、刘台庄、刘李庄等新的示范典型。
(四) 农民专业合作社得到了快速发展
 我县农民专业合作社呈现跨跃式快速发展体现在两个方面:一方面是数量上的快速增长。2009年新注册登记的专业合作社120,总数达到了198家,发展入社社员1.2万户,入社资金达2.5亿元。并建成了目前我市规模最大的昌黎团林林果种植专业合作社、社员遍布全县11个乡镇、社员人数达673人。并通过积极引导培育了一批新集嘉诚专业合作社等一批能够为社员提供良种供应、种植管理技术指导、农产品回收的产前、产中、产后一条龙服务的农民专业合作社。另一方面是质量上的提高。我们认真指导农民专业合作社严格按照市级示范标准加以规模,引导农民专业合作社逐步走上规范化轨道。同时鼓励各农民专业合作社开展各项服务活动,仅以涉及农民专业合作社规范、发展为主要内容的培训班已达23次,培训社员达3000余人。
   我县农民专业合作社经过2年的探索和发展,质量和档次有了新的提高。在市社主办的“社企科”对接会上,我县经过精心筛选的团林林果、泥井东红果品、靖安文瑞蔬菜、李老大黑花生、郝宋庄草莓、吴家坨油桃、三东蔬菜、吴家坨油桃、春致油桃、绿丰达马铃薯等九个农民专业合作社以全新的姿态参会,得到了各级领导和社会各界的充分肯定和一致好评。在廊坊农产品交易会等展销活动中,也受到了各地客商的广泛欢迎。两年中,全县共有29个农民专业合作社被评为市级示范社和先进社。
(五) 对社属企业进行了改造重组
经过广泛的调查摸底及争取各方意见,并报县委、县政府和市社批准,我县对四个基层供销社进行了撤并,将荒佃庄供销社、大蒲河供销社、茹荷供销社、戈条港供销社分别并入了新集供销社、城关供销社、泥井供销社和果乡供销社,化解了四个基层供销社无资产、无收入,各项经费紧张的矛盾,维护了系统稳定的局面。
(六) 有序推动专营业务的开展
2009年盐业专营公司购进盐总量为4966吨,完成年度任务3850吨的129%。其中购进入口食盐2707吨,完成年度任务2000吨的135.4%;购进小工业盐2149吨,完成年度任务1350吨的159%。购进日晒盐100吨,完成年度任务的20%。销售盐总量5773吨,完成年度任务3850吨的150%。其中销售入口食盐2874吨,完成年度任务的144%;销售小工业用盐2337吨,完成年度任务的173%。销售日晒盐583.5吨,完成年度任务的117%。另有100吨入口食盐、700吨小工业盐,200吨日晒盐已转入下一年度结算。同时狠抓市场管理,严厉打击私盐贩销行为,为大幅度超额完成全年销售任务提供了坚强保证。
烟花爆竹专营工作:在抓好安全防范的基础上,一是广辟采购适销对路商品,从品种和数量上满足供应。二是严格审核,合理布点,方便群众购买。三是加强防范意识,杜绝假冒伪劣、强化运输储备,消除事故隐患。全年销售烟花爆竹200万元,基本满足了节日需求。
(七)项目建设取得突破
2009年,全国供销合作总社对新网工程建设项目给予一定的资金扶持,我们紧紧抓住机遇,积极争取谋划、组织、上报新网工程项目。经过大家的共同努力,先后申报的昌黎县马坨店5000亩马铃薯基地扩建项目和昌黎县农资配送中心升级改造项目均通过了上级供销社的审核批准,共争取项目扶持资金50万元,为县供销社项目建设开了个好头,为今后新网工程建设项目的实施积累了宝贵的经验及打下了良好的基础。
(八)以人为本,维护稳定和谐大局
严格落实中央和省市委“保增长、保民生、保稳定”的要求,落实科学发展观,以人为本,创造和维护全系统稳定和谐的大局。千方百计筹措资金,保障职工各项待遇的落实。提高了在岗职工的缴纳养老保险金、医疗保险的基数,及时为在职职工和等退等职工缴纳养老保险、医疗保险,确保了全系统稳定和谐局面。
系统工会积极做好特困职工帮扶工作,为31户特困职工解决了困难补助,为因病致贫的困难职工解决了部分医疗费用。
过去的一年,县社党委认真落实信访工作责任制,把做好信访工作作为稳定工作的大事来抓,认真开展信访稳定工作,保证了稳定大局,保证了全县供销系统各项工作顺利进行。
(九)落实行风建设责任制,认真开展民主评议工作
按照县民主评议工作和省、市供销社行风建设的工作要求,制定了《昌黎县供销合作社2009年民主评议行风建设承诺书》,向社会作出公开承诺,明确县供销合作社的工作职责。为了接受社会各界的有效监督,我们公开政风行风监督热线电话,聘请了行风建设监督员,积极解决群众关心的热点难点问题,去年11月,我们做客县人民广播电台行风热线直播间,阐述供销社为三农服务的职能,与听众在线交流,解答农民朋友的热心提问,展示了供销社新的风采。
(十)精神文明建设工作进一步加强
系统干部职工以科学发展观为指导,作风民主,廉洁奉公,党委重视创建文明单位工作,调动干部职工工作积极性,积极开展各项工作。县社在组织干部职工开展“提、创、展、促”优化发展环境活动、“争做岗位服务标兵、争做效能建设先进单位”活动基础上,实施了“标准化服务”工程,树立先进典型。靖安供销社主任廖桂珍同志由于工作业绩突出,在全国供销系统纪念建国60周年和供销社成立60周年活动中,光荣列入“中国供销合作社‘60年60人’候选人名单。


2010年1月18日

 

 

版权所有:中国·昌黎