组织机构 >> 组织机构
2009年农合联工作情况汇报发布时间:2009-11-18 10:31:03   今年以来,我县“农合联”按照省、市社要求和省、市农合联工作部署,在县委、县政府及各职能部门的大力支持、帮助下,卓有成效地开展了各项工作,并且取得了新的突破,深受当地党委、政府的肯定,倍受广大农民合作经济组织及农民的赞扬和好评,现将工作情况汇报如下:
  一、大力推进和规范农民合作经济组织健康发展
今年以来,县“农合联”不断加强自身建设,完善运行机制,在认真总结去年“农合联”工作的基础上,认真研究,深入探求在新时期农合联工作的新思路、新方法、新途径,最大限度的发挥“农合联”组织指导、协调、服务、管理等职能作用,进一步扩大延伸了服务领域,提升了服务功能。
(一)从加强自办协会建设入手,进一步提升供销社的形象和地位。 一是强化了农业生产资料行业协会建设,不断壮大协会会员队伍,会员人数已由建会初期的63名发展到目前的383名。并联合工商、物价等职能部门,对规范农资网络建设和保障农资供应发挥了很好的作用。为全面提高我县农资经营网点从业人员的整体素质,确保我县农资市场有序发展,充分发挥农资行业协会的职能作用,我们还举办了第一期庄稼医生培训班,265名农资从业人员通过资格认证,使全县农资经营网点从业人员的业务素质有一个全面提高。二是充分发挥农产品经纪人行业协会的职能作用。通过组织全县首批115名农产品经纪人的培训和资格认证,不断强化了农产品经纪人队伍建设,培养和提高了农产品经纪人的整体素质,增强了农产品经纪人的行业自律意识,多渠道、多途径的指导农产品经纪人踊跃开展农副产品购销业务,引导农产品经纪人讲诚信、讲联合、讲服务、讲和谐、树立良好信誉和形象。今年以来,我县农产品经纪人协会共帮助农民销售农产品36万吨,助农增收2700多万元。
(二)广泛发动、积极引导、大力推进,加快了农民专业合作社建设步伐。截止目前,我县的各类农民专业合作社已发展到185个,比上年增加了107个,其中从事种植业的有147个,从事养殖业的有38个从登记注册初的入社社员1996人、入社资金18988.90万元已发展成社员1685人、入社资金达到了2.5亿元。并建成了目前我市规模最大的昌黎县团林林果种植专业合作社,社员遍布全县11个乡镇,社员人数达到673人。农民专业合作社的运行模式也有了新的机制,已由单一的服务型转为市场拉动增效型,目前我县已有三家农民专业合作社靠市场拉动快速发展成为规模化,不仅社员得到了增收还带动了大批农民增收;为支持和引导农民专业合作社发展,充分发挥农民专业合作社在推进农民产业化经营、促进农民增收的作用,今年以来我们重点开展了以下三个方面的工作:一是调查摸底,全面掌握农民专业合作社的基本情况。从3月开始,对各乡镇农民专业合作社的类型、规模、数量、运营情况和内部机制等进行全面的调查,了解和掌握我县农民专业合作社的现状,为今后规范、引导和扶持农民专业合作社的发展奠定了基础;二是建章建制,全面加强对农民专业合作社的规范化管理。我们在做好调查研究的基础上,认真开展组织协调、综合指导,并积极争取扶持政策和加强项目推介等工作,切实履行了组织、指导、协调、服务、管理的职能。引导农民专业合作社逐步走上规范化轨道,做到了边发展、边指导、边规范;三是宣传培训,大力营造发展农民专业合作经济组织的良好环境。首先我们充分利用网站、会刊等工具宣传介绍农民专业合作社,进一步增强了农民群众的合作意识,使他们更多地了解农民专业合作经济组织调动了农民共同办好农民专业合作经济组织,在新时期农村经济发展中的重要作用,从而调动了农民共同办好农民专业合作经济组织的积极热情。其次加强了对各乡镇农民专业合作社管理人员的业务培训,提高了管理人员的业务素质,增强了他们做好农民专业合作社管理工作的责任感。今年以来,县农合联共组织不同形式、不同内容的农民专业社理事长、财会管理人员参加的培训班达4次,受培训人数450人,通过学习培训,不断更新了他们的思想观念,提高业务水平,使他们掌握了新技术、学会了新本领,增强了他们领导和管理农民专业合作社发展的能力。
(三)加强“农合联”分会建设,为了适应“农合联”的工作需要,方便快捷地为社员服务。我们在全县17 个乡镇区全部建立了“农合联”分会,使“农合联”的组织体系更加健全和完善,进一步延伸了“农合联”的职能作用。
  二、重点工作成效
(一)维权代言:一是协调县畜牧局为农民专业合作社办理前置审核手续,为计划办理畜牧养殖专业合作社的社员提供了方便。二是对未及时办理企业代码的农民专业合作社,通过与县质量技术监督局协商,避免了罚款处罚。三是部分农民专业合作社有统一代购农资遇到有关职能部门行政干预,通过县农合联协调,使问题得到了解决。
(二)努力探索内外的联合与合作,在产品种植结构上实现了新突破。2008年以来,我们在总结与内蒙古鹤声薯业公司成功合作经验的基础上又与辽宁葫芦岛、石家庄和农技师范学院等科研机构开展合作,为农民专业合作社引进了黑花生系列、甘薯系列、绿岛一号黄瓜等新品种,通过试种,进行推广。在今年5月底市社组织的"社、企、科"对接洽谈会上,这些产品获得了相关企业的一致好评。对农业增产、农民增收起到了推动作用。
(三)认真组织开展了科技下乡活动和普及农业知识、实用技术和专业化生产等方面的培训,努力提高了农民和会员的专业知识和水平。今年以来,县“农合联”及农合联分会和各专业合作社已累计培训农民  3400余人次,为了适应新时期为农服务的需要,我们还从河北省农业技术师范学院和果树研究所聘请3名专家,组成了农合联农业科技专家小组,为全县农民专业合作经济组织提供技术咨询和指导,解决了农民在生产过程中的技术难题。
(四)充分利用县农合联经济网站这个平台,为各专业合作社发布供求信息,为专业合作社和农民、销售农产品找市场,为新品种引进找门路。今年以来,经网上发布信息150条。销售农产品21万吨,助农增收1800万元。通过开办《昌黎县农民合作经济组织联合会会刊》,向农民宣传党在农村的相关政策,发布病虫害防治、田间管理、技术咨询等方面的信息,使农民获得更多的知识。截止目前已累计办刊20期。
  总之,县"农合联"坚持以服务"三农"为己任,以合作联合为纽带,积极兴办农民合作经济组织,引导农村各类经济组织和农产品经纪人队伍规范运作,对推动全县农业产业化发展,繁荣农村经济和助农增收发挥了重要作用,取得了丰硕成果,得到了县委、县政府的充分肯定。今后我们要认真学习借鉴,先进县区农合联的经验,不断创新,按照省社、市社和省市农合联的要求,把我县的农合联工作做的更好。
版权所有:中国·昌黎