科技服务 >> 科技服务
葡萄霜霉病发布时间:2009-07-30 08:57:32

葡萄霜霉病

症状 葡萄霜霉病只为害葡萄地上部幼嫩组织,如叶征、新梢、花穗和果实等。叶片染病初呈半透明,边缘不清晰的淡黄绿色油浸状斑点,后扩展成黄色至褐色多角形斑,病斑大小因品种或发病条件而异。湿度大时,病斑愈合,背面产生白色霉层,即病菌的孢囊梗和孢子囊,病斑最后变褐,叶片干枯。新梢、卷须染病,初呈半透明水浸状斑点,后扩展成黄至褐色病斑,表面也生白色霉层,病梢生长停滞,扭曲或干枯。花穗积聚的露水利于病菌侵染,染病小花及花梗初现油渍状小斑点,由淡绿色变为黄褐色,病部长出白色霉层,病花穗渐变为深褐色,腐烂脱落。幼果病部变硬下陷,长白色霉层,皱缩;果粒半大受害,延及果梗,果实软腐,后干缩脱落。果实着色近成熟期,一般不受害。

病原  Plasmopara viticola (Berk.et Curt.) Berl .et de Toni.称葡萄生单轴霉,属鞭毛菌亚门真菌。菌丝体在寄主细胞间蔓延,以瘤状吸器伸入寄主细胞内吸取营养。病部的霉状物,即病菌的孢子囊梗和孢子囊。孢子囊梗无色,4~6根自寄主气孔成束伸出。长400~800微米,宽6~10微米,单轴分枝2~5次,分枝末端具2~3根小梗,圆锥形末端钝,孢子囊生在小梗上。孢子囊无色,单胞,卵形或椭圆形,顶端具乳头状突起。孢子囊萌嫌生游动孢子,游动孢子肾形,大小7.5~9×6~9微米,在扁平一侧生有两根菱志,能在水滴中游动,约经半小进鞭毛收缩成为圆形休止孢子;再次萌发产生芽管形成无隔菌丝,寄主于寄主细胞间;后期在组织内部产生卵孢子,大小30~35微米,褐色,球形,壁较厚。卵孢子萌发时产生芽管,在芽管前形成芽孢囊,其作用和无性时期产生的了解子囊相同,萌发后也产生游动孢子。

传播途径和发病条件  病菌以卵孢子在病组织中或随病残体在土壤中越冬,可存活1~2年。翌年春季萌发产生芽孢囊,芽孢囊产生游动孢子,借风雨传播到寄主叶片上,通过气孔侵入,菌丝在细胞间隙蔓延,并长出圆锥形吸器伸入寄主细胞内吸取养料,然后从气孔伸出孢囊梗,产生孢子囊,借风雨进行再侵染。病害的潜育期在感病品种上只有4~13天,抗病品种则需20天。秋天病菌在病组织中经藏卵器和雄精器配合,形成卵孢子越冬。

气候条件对发病和流行影响很大。该病多在秋季发生,是葡萄生长后期病害,冷凉潮湿的气候有利发病。病菌卵孢子萌发温度范围13~33℃,适宜温度25℃,同时要有充足的水分或雨露。孢子囊萌发温度范围5~27℃,适宜温度10~15℃,并要有游离水存在。孢子囊形成温度13~28℃,15℃左右形成孢子囊最多,标相对湿度95~100%。游动孢子产出温度范围12~30℃,适宜温度18~24℃,须有水滴存在。试验表明:孢子囊有雨露存在时,21℃萌发40~50%,10℃时萌发95%;孢子囊在高温干燥条件能存活4~6天,在低温下可存活14~16天;游动孢子在相对湿度70~80%时能侵入幼叶,相对湿度在80~100%时老叶才能受害。因此秋季低温、多雨易引致该病的流行。

果园地势低洼、通风不良、密度大、修剪差有利于发病;南北架比东西架发病重,对立比单立架发病重,棚架比立架发病重,棚架低比高的发病重。迟施、偏施氮肥刺激秋季枝叶过分茂密而果实延迟成熟发病重。含钙量多的葡萄抗病力强。葡萄细胞液中钙钾比例是决定抗病力的重要因素之一。当钙钾比例大于1时(老叶)表现抗病,小于1时(幼叶)则比较感病。含钙量取决于不同的葡萄品种的吸收能力以及土壤和肥料的含钙量。

葡萄霜霉病预测预报根据多年试验和积累经验主要根据以下几项指标:其一是病菌卵孢子在土壤湿度大的条件下,当日平均温度达到13℃时即可萌发。二是日均温在13℃以上,同时有孢子囊形成;寄主表面有2~2.5小时以上水滴存在,病菌即能完成侵染。三是病菌潜育期长短因温度而异,与品种抗病性也有一定关系,抗病品种潜育期长。在适宜条件(23~24℃,感病品种)潜育期短时仅有4天,而在12℃时则延长至13天。四是病害潜育期终结时,还须有高湿条件(有雨或重露)才可长出孢子囊进行再侵染。五是降雨多少、持续时间长短是霜霉病发生流行的主要因素。每年6月中旬~9月中旬,连续两旬降水量之和超过100毫米,必将大流行。具体测报时要参考当地气象预报资料和历年发病规律进行。

防治方法  (1)选用抗病品种。通过杂交和嫁接尽可能选用美洲种系列品种,因美洲种葡萄较欧亚种抗病。抗病品种有巨峰、康因乐、康苛、香槟等;较感病品种有龙眼、紫电玎、无核白、牛奶等。玫瑰香、黑罕、罗马尼亚属于感病品种。嫁拉时选用吸收钙能力强的抗病砧木。(2)加强葡萄园的管理,做到“三光、四无、六个字”。春、夏、秋季修剪病枝、病蔓、病叶为三光;树无病枝、枝无病叶、穗无病粒、地无病残,早期架下喷石灰水杀死病残体中病原物为四无;六个字则为提:提高结果部位及棚架高度(25米);摘:摘心;绑:主蔓斜绑,锄:锄掉园中杂草;排:排水要好;施:适当增施磷钾肥。(3)根据测报喷药保护。抓住病菌初侵染的关键时期喷药,以后每隔半个月左右喷一次,连续2~3次。药剂可选用1:0.7:200倍式波尔多液或30%绿旬保胶悬剂400~500倍液(保定农药厂)、90%三乙膦酸铝(乙磷铝)可湿性粉剂400~600倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂800~1000倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500~600倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂800~1000倍液、50%甲霜灵·铜可湿性粉剂600~800倍液、60%琥·乙膦铝可湿性粉剂600倍液、70%乙膦·锰锌可湿性粉剂400~600倍液、40%锌霉膦可湿性粉剂400~500倍液、70%甲霜灵·福美双可湿性粉剂600倍液、叶片正面和背面都要喷洒均匀就能取得良好防治效果。上述杀菌剂或复配剂应交替轮换使用,隔10~15天防一次,全期防治3~5次。此外,还可试用72%克抗灵可湿性粉剂800倍液,防效了。

版权所有:中国·昌黎