科技服务 >> 科技服务
酿酒葡萄生长中后期主要病虫害的综合防治发布时间:2009-07-30 08:55:33

酿酒葡萄生长中后期主要病虫害的综合防治

河北省科技师范学院副教授 赵春明

一、葡萄霜霉病

发病症状

葡萄霜霉病主要危害叶片,也能侵染新梢幼果等幼嫩组织。叶片被害,初生淡黄色水渍状边缘不清

晰的小斑点,以后逐渐扩大为褐色不规则形或多角形病斑,数斑相连变成不规则形大斑。天气潮湿时,

于病斑背面产生白色霜霉状物,即病菌的孢囊梗和孢子囊。发病严重时病叶早枯早落。嫩梢受害,形成水渍状斑点,后变为褐色略凹陷的病斑,潮湿时病斑也产生白色霜霉。病重时新梢扭曲,生长停止,甚至枯死。卷须、穗轴、叶柄有时也能被害,其症状与嫩梢相似。幼果被害,病部褪色,变硬下陷,上生白色霜霉,很易萎缩脱落。果粒半大时受害,病部褐色至暗色,软腐早落,果实着色后不再侵染。

发病条件

1.气象条件

葡萄霜霉病是一种流行性病害,低温、多雨、多雾、多露的条件有利此病的发生和流行;果园地势

低洼、架面通风不良、树势衰弱,有利于病害发生。一般7~8月开始发病,9~10月为发病盛期。

2.栽培技术

品种间的抗病性差异比较明显,如巨峰、黑奥林、先锋、早生高墨等品种比较抗病,而新玫瑰、玫瑰香、山葡萄等品种则易染病。栽培管理不佳,如施肥不当,偏施或重施氮肥,枝梢徒长,组织成熟度差,会使病害加重。

防治方法

1.管理措施

①春季出土后和秋季冬剪时剪除病梢,收集病叶,彻底清扫果园,集中深埋或烧毁。

②建园时尽量采取南北行向,在畦垄高处定植及时排水,合理修剪,掰副梢,摘心,去徒长枝,使枝叶、果留量保持适宜比例,剪除近地面不必要的枝蔓,引缚枝蔓,改善架面通风透光条件,提高结果部位。除草、排水,降低地面湿度。③适当增施磷、钾肥,提高植株抗病能力。

④选用抗病品种。

2.药剂防治

①发病前结合防治其它病害喷布1∶0.7∶200~24波尔多液。在发病前喷布美国杜邦易保800~1200

倍液,间隔7~10天喷1次,共喷3~4次,效果明显。

②发现病叶后喷布40%乙磷铝可湿性粉剂200~300倍液或25%瑞毒锰锌可湿性粉剂600倍液。乙磷铝和瑞毒霉虽然对霜霉病有特效,但长期单一连续使用会很快产生抗药性,因此,应与波尔多液交替使用。如与代森锌、代森锰锌、灭菌丹等混合使用,不仅有增效作用,也可延缓病菌产生抗药性。

③发病初期喷布杜邦克露600~750倍液或杜邦抑快净2 000~2 400倍液也可收到较好的防效。为延缓抗药性可交替使用克露和抑快净。或亩用60%百泰水分散粒剂40—60克,兑水50—80公斤(即1000—1500倍)均匀喷雾。在发病初期用药,每季作物用药3—4次,间隔7—14天。

二、葡萄白腐病

发病症状

葡萄白腐病又叫腐烂病,是严重影响葡萄产量的重要病害,在7~9月高温多雨期最易发生。该病主要危害果穗,也危害枝蔓和叶片。发病先从离地面较近的穗轴或小果梗开始,出现淡褐色不规则的水渍状病斑,逐渐蔓延到果粒。果粒发病后约一周,病果由褐色变为深褐色,果实软腐,果皮下密生灰白色略突起的小点(即病菌的分生孢子器,白腐病以此得名),以后病果逐渐失水干缩成僵果。病果在软腐时极易脱落,僵果不易脱落。叶片发病,先从叶尖、叶缘开始,形成淡褐色有同心轮纹的大斑。

防治方法

1、彻底清除病原生长季节及时摘除病果、病叶,剪除病蔓。葡萄采收后清扫落叶,刮除病皮。清除下的所有病组织集中烧毁或深埋。

2、加强栽培管理及时摘心、剪副梢,使枝叶间通风透光;适当提高结果部位;雨天要搞好排水,以减少发

病因素。

3、及时喷药防治在病害始发期喷第1遍药,以后每隔10~15天喷1次,共喷3~5次。可供选用的药剂有:50%退菌特600~800倍液、75%百菌清600倍液、50%多菌灵1000倍液、70%甲基托布津1000倍液、波尔多液1:0.5:200倍液。雨季喷药,除波尔多液外,可在配制好的药液中加入2000倍皮胶或其它粘着剂,以提高药液粘着性。

 

三、葡萄炭疽病

发病症状

一般只发生在着色或近成熟期的果实上,但是病菌能侵染绿果、蔓、叶和卷须等,而且组织上不表现明显的症状。

1、果粒。幼果表面呈现黑色、圆形、蝇粪状病斑,但病斑在幼果期不扩大,不发展,也不形成分生孢子,病斑只限于表皮。果粒典型的发病是从着色期开始的,果粒着色后发病,初在果面产生针头大褐色圆形的小斑点,后来斑点逐渐扩大,并凹陷,在表面逐渐长出轮纹状排列的小黑点。当空气潮湿时,病斑上长出粉红色粘质物。发病严重时,病斑可以扩大到半个或整个果面,果粒软腐,易脱落或逐渐干缩成为僵果。

2、果梗及穗轴。产生暗褐色长圆形凹陷的病斑,影响果穗生长,严重时能使病部以下果穗干枯脱落。叶柄上的症状与果梗相似。

发病规律

病菌主要以菌丝体在一年生枝蔓皮层、节、叶痕、穗轴及附着在树体上的病僵果上越冬,一年生新梢全部带菌,但次年树皮上的病菌随表皮的脱落而脱落。而新的越冬部位又在当年生蔓上形成,虽然二年生枝蔓及老蔓上不带病菌,但越冬病菌量还是很大。次年春天环境条件适宜时产生大量分生孢子,它可通过风雨、昆虫等传播到果穗上,引起初侵染。一般6月中下旬开始侵染,7~8月达到发病高峰。

发病条件

1、温度、湿度。病菌产生孢子需要一定的温度。病菌形成孢子的温度范围是15℃~32℃,最适为25℃~28℃。温度不适病菌的潜伏期长,温度适宜病菌的潜伏期只有4天。华北地区6月中下旬的温度已经能满足孢子产生的需要,但天气常干旱,因此雨量就成为影响孢子产生的重要因素,雨水早,病害发生的早;降雨晚病害发生的晚,7~8月的雨季是病害发生的盛期。在多雨、高湿、炎热高温的环境条件下,病害最易流行。

2、果实内的酸、糖含量。酸含量高病菌不能发育,也不能形成病斑,幼果期果实含糖量很低,所以幼果期病斑不明显、不扩大,只形成潜伏侵染。近成熟期果实的含糖量升高,使病菌迅速生长,病斑迅速扩大直至果粒腐烂。

3、栽培条件。果园排水不良、架势过低、蔓叶过密、通风透光不良有利于病害的发生,地势低洼、土壤黏重病害发生严重,日灼也易感病。因此该病多在下层果穗先发病,尤以靠近地面的果粒为多,而后蔓延到上部。其原因地面较潮湿,通风透光差,有利于病菌的侵害。

4、品种。品种与发病也有关系,一般果皮薄的品种发病重,早熟品种抗病,而晚熟品种往往发病严重。

防治方法

1、保持果园清洁。搞好果园清洁是消灭葡萄炭疽病病菌的根本措施。结合冬季修剪清除留在植株和支架上的副梢、穗轴、卷须、僵果等,并把枯、落叶彻底清除烧毁或深埋。在生长季节发现病虫危害时,也要及时仔细地剪除病枝、果穗、果粒和叶片,并立即销毁,防止再传播蔓延。

2、加强栽培管理。改善葡萄架面的通风透光条件,使之不利于病害的发生,要避免栽植过密,植梢过多及时摘心、去副梢等。搞好排灌设施,及时排出积水,降低果园的湿度,以控制病菌的侵染。植株距离地面30厘米处不留心梢。

3、加强土肥水管理增强树势。增加有机肥的施用量,多施磷、钾肥使树势强壮,以免氮肥过多引起徒长。适时灌水、排水。改变土壤质地,更适宜葡萄生长。使葡萄健壮,增强葡萄对炭疽病的抵抗能力。

4、药剂防治。药剂防治在6月中下旬~7月上旬出现分生孢子时,每隔10天左右喷1次800~1 000倍的退菌特可湿性粉剂,或500~800倍液,或半量式波尔多液200倍液,均收到良好的效果。但应交替用药,提高药效。

葡萄两个主要害虫的防治方法

一、葡萄二星叶蝉

葡萄二星叶蝉,又名二点浮尘子,主要以成虫、若虫聚集在叶背面刺吸汁液,使叶先出现淡绿的白色小斑,严重时全叶淡绿苍白,早期落叶,影响生长发育。除危害葡萄外,还危害梨、桃和山楂等。

发生规律

此虫一年发生3代,以成虫在葡萄园附近石缝、杂草和落叶下越冬。翌年春季葡萄发芽前,越冬幼虫先在桃、梨寄主嫩叶上吸食,葡萄展叶后又转到葡萄上危害。5月下旬出现一代若虫,6月份是第1代成虫发生期,8月中旬和9~10月份分别为2代和3代成虫盛发期,葡萄整个生长季节都受其危害。

防治方法

1、加强管理,秋冬季节,清除葡萄园的落叶和杂草,减少越冬虫源,注意整枝打杈,使枝叶分布均匀,通风透光良好,减轻危害。

2、药剂防治

1)防治时期:防治葡萄斑叶蝉全年要抓住三个关键时期,即:4月下旬~5月上旬越冬代成虫防治关键期;5月下旬~6月上旬第一代若虫防治关键期;9月中旬~下旬,降低越冬代数量关键期。

2、防治用药:可选用25%阿克泰水分散粒剂2~4g/667m2(7500~10000倍)、或10%一遍净可湿性粉剂2000~2500倍、1.8%阿维菌素乳油4000倍液、20%灭扫利(甲氰菊酯)乳油1500倍液、2.5%敌杀死(溴氰菊酯)乳油2000倍液、20%速灭杀丁(氰戊菊酯)乳油1500倍液、10%氯氰菊酯(或5%高效氯氰菊酯乳油)1500倍液等喷雾。要注意喷雾均匀、周到、全面,做到防不漏墩,墩不漏叶;同时注意喷防农家庭院及葡萄园周围的林带、杂草。

 

二、葡萄透翘蛾

葡萄透翅蛾是葡萄的主要害虫之一,幼虫主要危害嫩梢顶端、幼嫩叶柄、卷须、花穗梗等,以新梢受害最为普遍,新梢受害后,膨胀变粗,有灰褐色湿润虫粪排泄于近圆形的蛀孔外,新梢上的果穗萎蔫,叶片发黄,被蛀食的茎蔓易折断枯死,影响当年产量。

发生规律

该虫一年发生1代,以老熟幼虫在葡萄枝蔓内越冬,翌年4~5月份化蛹。6~7月成虫羽化,在当年新梢上或嫩茎上产卵,幼虫孵化后多从叶柄基部蛀入,在茎内形成长形孔道,被害枝枯死,7~8月间形成危害高峰。

防治方法

1、剪除虫枝,结合冬季修剪,将被害枝蔓剪除,消灭越冬幼虫,将剪下的枝蔓在成虫羽化前处理完。生长季节6月以后经常检查嫩枝,发现有虫粪或枯枝,应及时剪除。

2、药剂防治,在成虫期和幼虫孵化盛期施药。卵孵化高峰喷施20%三唑磷乳油1500~2000倍液,1年只需施药1次就能消除葡萄透翅蛾的为害。其他可选用的药剂还有50%辛硫磷乳油1000~1500倍液、50%杀螟松乳油1000倍液、2.5%功夫菊酯乳油1000倍液、20%氰戊菊酯乳油3000倍液、50%亚胺硫磷乳油1000倍液等。

 

版权所有:中国·昌黎