组织机构 >> 组织机构
09上半年工作总结发布时间:2009-08-07 14:57:28

 

    今年以来,我们按照上级供销社和县委、县政府的安排部署,全面争取各职能部门的支持帮助,积极开展各项工作并取得了新的突破和进展,得到当地党委、政府的充分肯定及社会各界的赞扬和好评,情况如下:

   几年来,我们通过持之以恒地狠抓“两个体系、一个中心”和农民专业合作社建设工作,迅速打开了工作局面,取得了良好的效果。今年,我们又通过全面贯彻落实科学发展观,在工作中不断寻求新的突破。

(一)    大力推进和规范农民合作经济组织建设

县“农合联”积极强化自身建设,完善运行机制,在不断总结过去“农合联”工作的基础上,认真研究,深入探求新时期“农合联”工作的新思路、新方法、新途径、新举措,切实发挥“农合联”组织、指导、协调、服务、管理等职能作用,进一步延伸服务领域,提升服务功能。主要体现在四个方面:

维权代言:一是协调县畜牧局为农民专业合作社办理前置审核手续,为计划办理畜牧养殖专业合作社的社员提供了方便。二是对未及时办理企业代码的农民专业合作社,通过与县质量技术监督局协商,避免了罚款处罚。三是部分农民专业合作社有统一代购农资遇到有关职能部门行政干预,通过县农合联协调,使问题得到了解决。

联合合作:努力探索内外的联合与合作,在产品种植结构上实现了新突破。2008年以来,我们在总结与内蒙古鹤声薯业公司成功合作经验的基础上又与辽宁葫芦岛、石家庄和农技师范学院等科研机构开展合作,为农民专业合作社引进了黑花生系列、甘薯系列、绿岛一号黄瓜等新品种,通过试种,进行推广。在今年5月底市社组织的"社、企、科"对接洽谈会上,这些产品获得了相关企业的一致好评。对农业增产、农民增收起到了推动作用。

强化培训:认真组织开展了科技下乡活动和普及农业知识、实用技术和专业化生产等方面的培训,努力提高了农民和会员的专业知识和水平。今年以来,县“农合联”及农合联分会和各专业合作社已累计培训农民  3400余人次。其中,我们举办的农民专业合作社合作经济师培训班,农民专业合作社纳税知识培训班及指导技术培训班,不仅获得了广大社员和农民的拥护和欢迎,而且得到了县委领导的重视和肯定。为了适应新时期为农服务的需要,我们还从河北省农业技术师范学院和果树研究所聘请3名专家,组成了农合联农业科技专家小组,为全县农民专业合作经济组织提供技术咨询和指导,解决了农民在生产过程中的技术难题。

信息交流:充分利用县农合联经济网站这个平台,为各专业合作社发布供求信息,为专业合作社和农民、销售农产品找市场,为新品种引进找门路。今年以来,经网上发布信息150条。销售农产品21万吨,助农增收1800万元。通过开办《昌黎县农民合作经济组织联合会会刊》,向农民宣传党在农村的相关政策,发布病虫害防治、田间管理、技术咨询等方面的信息,使农民获得更多的知识。截止目前已累计办刊20期。

(二)    进一步完善网络体系建设

一是以农业生产资料行业协会为依托,进一步整合和规范农资配送中心、配送站及农资经营网点的网络建设,农资连锁加盟门店已达到383个,比上年增加8个。截止目前,累计配送化肥6.9万吨,优质率达到100%。为了抓紧抓好我县农资网络建设,确保全县农业生产需求,今年1月我们与工商行政管理部门联合下发了《关于进一步完善农资市场流通网络整顿和规范农资经营秩序的实施意见,聘请法律顾问重新起草了农资加盟连锁协议,进一步明确了相互的权利与义务。为了保障广大农民的合法权益,在我县出现销售假冒伪劣化肥,造成坑农害农事件发生后,县社与县工商局派驻县社一名科长共同组成联合检查组,在各基层供销社进行拉网式排查的基础上,深入各农资连锁加盟网点进行全面督导检查,共清查网点140余个,对在检查中发现的问题及时提出整改意见限期整改。目前,全县农资经营秩序已全面好转。

   以农产品经纪人协会为支撑,积极强化农产品网络建设。一是强化农产品经纪人队伍建设,培养和提高农产品经纪人整体素质,增强农产品经纪人的自律意识。指导农产品经纪人讲诚信、讲联合、讲服务、讲和谐,树立良好信誉和形象。二是强化网点建设,在原有已建农产品收购网点的基础上,先后在马坨店、泥井、新集、靖安、刘李庄、朱各庄、蔡各庄、马芳营等地新建了8个农产品收购网点。三是强化购销业务,组织农产品经纪人积极开展联合购销业务,并邀请到广州、山东等地大批客商来我县集中收购农产品,进一步畅通了我县农产品销售市场。今年以来,农产品销售网络共收购销售农产品36万吨,助农增收2700万元。

   以物资回收公司为平台,搭建废旧物资回收网络。今年以来县社要求回收公司将主要精力放在废旧物资回收网络建设方面。截止目前,县社党委的决定得到了很好的落实。回收公司又吸纳3个废旧物资回收网点加入回收网络,完成了市社下达的任务指标。

   以“万村千乡”工程为契机,主动配合商务部门实施日用工业品网络建设,通过对基层社的更新改造,在刘台庄、靖安等地先后建成了“万村千乡”农家店的示范店,最近我们又与秦皇岛市家惠商贸有限公司一同到各基层社实地考察,初步达成在泥井供销社建一家直营店,在靖安蔬菜集中产区开展蔬菜清洗、挑选、包装配送业务。

(三)    加强社区综合服务中心建设,培育示范典型

  我们在全县各乡镇均已建立了社区综合服务中心,并较好地发挥了综合服务作用。今年以来,我们又在两个方面做文章并取得了令社区农民满意的效果。一是尝试社区服务中心向村级延伸,在城郊区刘李庄建立起了高品位的社区服务中心,在试点中积累了经验。二是扩展服务功能,把尽可能多的服务项目引入到社区服务中心,培育了龙家店、刘台庄、刘李庄等新的示范典型。

(四)    农民专业合作社得到了快速发展

 我县农民专业合作社呈现跨跃式快速发展体现在两个方面:一方面是数量上的快速增长。今年新注册登记的专业合作社107家,总数达到了185家,其中种植业147家,养殖业38家,初期登记注册的入社社员1996人,入社资金18988.9万元。到目前新发展入社社员11685人,入社资金达2.5亿元。并建成了目前我市规模最大的昌黎团林林果种植专业合作社、社员遍布全县11个乡镇、社员人数达673人。另一方面是质量上的提高。我们认真指导农民专业合作社严格按照市级示范标准加以规模,引导农民专业合作社逐步走上规范化轨道。同时鼓励各农民专业合作社开展各项服务活动,仅以涉及农民专业合作社规范、发展为主要内容的培训班已达23次,培训社员达3000余人。

   我县农民专业合作社经过2年的探索和发展,质量和档次有了新的提高。在今年市社主办的“社企科”对接会上,我县经过精心筛选的团林林果、泥井东红果品、靖安文瑞蔬菜、李老大黑花生、郝宋庄草莓、吴家坨油桃、三东蔬菜、吴家坨油桃、春致油桃、绿丰达马铃薯等九个农民专业合作社以全新的姿态参会,得到了各级领导和社会各界的充分肯定和一致好评。

(五)    对社属企业进行了改造重组

经过广泛的调查摸底及争取各方意见,并报县委、县政府和市社批准,我县对四个基层供销社进行了撤并,化解了四个基层供销社无资产、无收入,各项经费紧张的矛盾,维护了系统稳定的局面。

(六)    有序推动专营业务的开展

今年上半年,盐业专营公司购进盐总量为2753吨,完成年度任务3850吨的71.5%。其中购进入口食盐1643吨,完成年度任务2000吨的82%;购进小工业盐1011吨,完成年度任务1350吨的74.8%。销售盐总量2037.626吨,完成年度任务3850吨的52.9%。其中销售入口食盐709.465吨,完成年度任务的35.4%;销售小工业用盐1075.54吨,完成年度任务的79.6%。个别盐品种未完成均衡进度,主要是由于盐款结算时间及销售淡季等原因造成的。年底之前,能够超额完成上级下达的任务指标。日用杂品公司销售烟花爆竹215万元,全年任务已提前完成。

    三、下半年工作思路

(一)    发展和完善农民合作经济组织体系建设,夯实为农服务基础

     重点抓好农民专业合作社的全面规范,以市级示范社标准为规范标准,争取到年底培育市级标准的农民专业合作社达到38家。同时,再培育一批类似新集嘉诚、马坨店绿丰达、新集油桃带动能力强、辐射面广的农民专业合作社,继续办好网站、会刊,搭建坚实的信息交流平台,组织开展好测土施肥、科技下乡等为农服务活动。

(二)    巩固和完善流通服务体系建设,培育为农服务载体。重点培育、发展、认证一批具有示范作用的放心经营网点,抓好农资的物流配送,满足市场需求,维护农民利益。精心组织农产品经纪人开辟广阔的外部市场,把我县的农产品迅速打入城市市场和大型超市。进一步发展和规范废旧物资回收网络和日用工业品网络。

(三)继续抓好新品种引进和与大专院校科研院所紧密合作及科技知识实用技术的培训等工作,以此为平台进一步改善我县的农产品种植结构,提升产品品质,在助农增产、助农增效等方面发挥更大作用。

(四)    强化资产管理,挖掘社有资产潜力。重点完成农行债务的有效解决。解除资产运营的枷锁,同时全面抓住"三年大变样"的机遇,争取用足用好政策,将土产公司的补偿资金全面用于东外环路的门店建设,搞好资产经营。同时积极谋划个别企业的退城进郊工作,进一步优化资产结构。

(五)    加强专营商品的经营管理,在抓好食品安全和烟花爆竹安全的同时,进一步规范销售网络,建立健全各项制度,全面完成专营任务,满足市场供应。

(六)    在民主评议行风建设取得阶段性成果的基础上,乘势而上,争先上位,树立供销社的良好形象。

 

 

 

 

版权所有:中国·昌黎