国土专题 >> 国土专题
国土资源部“十三五”科技创新发展规划公布(我国“三深”探测欲跻身世界一流) 发布时间:2016-10-14 09:33:25

    
   国土资源部19日召开的新闻发布会透露,“十三五”期间,我国将向地球深部进军,全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测战略,在“三深”领域跻身世界先进国家行列。
  在新近公布的这份国土资源“十三五”科技创新发展规划中,从攻克海域天然气水合物试采关键技术、非常规能源基础地质综合研究,到实现国土资源卫星数据即时推送、处理,我国将以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源科技新格局,拓展人类认识和开发地球的新空间。
  其中,深地探测战略的目标是,2020年形成深至2000米的矿产资源开采、3000米的矿产资源勘探成套技术能力,储备一批5000米以深的资源勘查前沿技术,显著提升6500米至10000米深的油气勘查技术能力,争取2030年成为地球深部探测领域的“领跑者”。
  国土资源部科技与国际合作司司长姜建军表示,为此需要超前规划布局,重点研究深地资源勘探理论和技术装备,深化对成矿过程的全面认识,提高深部资源探测能力,有效拓展第二找矿空间和地下发展空间,为人类认识和利用地球提供“中国范本”。
  深海探测战略的目标是,到2020年,攻克海域天然气水合物试采关键技术和装备,实现商业化试采,研制成功全海深(≤11000米)潜水器、1000-7000米级潜水器通用配套技术和深远海核动力浮动平台技术。当前重点是力争在深海进入、深海探测、深海开发及大洋极地科考领域尽快进入世界前列。
  深空探测是未来国际科技竞争的主战场之一。我国深空对地观测战略的目标是,到2020年,国土资源领域发射21颗业务卫星、6颗科研卫星,整装建成技术先进、功能互补、协同作业的国土资源业务卫星观测体系;健全国土资源卫星业务应用系统,实现卫星数据即时推送、处理和业务应用,推动深空对地观测在国土资源、海洋管理、测绘地理信息、防灾减灾领域进入世界前列。
  据了解,目前我国深部资源勘查理论和技术还不能满足需求,探测深度、精度和分辨力与国际相比还有差距,勘查仪器设备依赖进口,严重影响深部资源的探测开发。同时,我国海底能源资源探明和开发程度较低,勘探和开发的高端装备十分缺乏,严重制约深海资源的勘探开发。姜建军表示,这些问题的存在,需要坚持前瞻部署,围绕关系国家长远发展的深地、深海、深空对地观测等战略科技问题,统筹谋划,集中力量攻破一批关键核心技术,抢占未来科技竞争战略制高点。
  在规划中,非常规油气受到颇多关注,将依托全国非常规能源矿产资源潜力动态评价等工作,开展重点地区页岩气、煤层气、油页岩、油砂等非常规油气资源基础地质理论与勘查技术方法研究。同时,将开展全国地热资源调查评价技术与勘查示范。开展地热开发关键技术攻关与综合研究,建立地热资源勘查开发技术体系等。(转载)

版权所有:中国·昌黎