执法监察 >> 执法监察
海渔协手 上下联动 深化海洋环境保护专项执法 发布时间:2016-05-16 01:42:51

                            ——我市开展“碧海2016”专项执法行动

     为进一步加大海洋环境保护力度,巩固近一个时期以来打击非法采吸为重点的海洋生态环境专项执法工作成果,4月27日,由省、市、县海监和省渔政部门组成联合执法队伍,拉开了我市“碧海2016”专项执法行动的帷幕。

  海监、渔政70余名执法人员,以昌黎县管辖海域为重点,兵分海、陆两路,开展执法巡查,依法查处非法盗采海砂、泵吸海肠、海洋倾废、海洋工程建设项目等各类海洋环境违法行为。海上巡查以新开口航道开始覆盖至全部海域;陆域巡查以翡翠岛至昌抚交界为重点区域,沿海岸线步行巡查监视。海航执法巡查200余海里,未发现违法行为;陆域巡查在新开口至翡翠岛一带、滑沙场、沙雕、阿尔卡迪亚假日酒店、阿那亚、浪淘沙宾馆等景区宾馆附近海岸线发现了直径1—8厘米不等的零星原油颗粒分布。昌黎县海洋局立即将巡查结果在第一时间进行了反馈上报。

    此次“碧海2016”专项执法行动,重点是加强监督检查,依法查处海洋环境违法大案要案,范围横跨了秦皇岛各区、沿海各县海域。海监、渔政部门启动联合执法机制,协同作战,省、市、县三级海监机构相互配合,迅速出击,形成强大执法合力,打破了各辖区单打独斗的局面,有效推动了海洋环境保护执法行动的深入开展,极大震慑了各类破坏海洋环境违法用海行为,为促进全市海洋生态文明建设和海洋经济平稳较快发展提供坚强有力保障。

版权所有:中国·昌黎