执法监察 >> 执法监察
昌黎县打击海上非法吸采专项执法行动拉开序幕 发布时间:2016-04-10 09:20:09

    4月1日,昌黎县以打击海上非法吸采专项执法行动为重点的海洋生态环境保护专项执法行动正式拉开序幕。早晨8点,新开口码头4艘印有“中国海监”的执法船艇昂首屹立,船舷两侧“严厉打击非法吸采行为”和“严厉打击破坏海洋生态环境行为”的标语格外醒目,在省海监总队的全力支持下,以中国海监昌黎县大队为主力、渔政、公安边防、自然保护区等部门协同参与的联合执法队伍在新开口港码头集结完毕,整装待发。

  出发前,县专项执法行动指挥部召开了由各成员单位参加的动员会议。县国土局局长牛立明、县海洋局局长赵永胜、县国土(海洋)局副局长白海波分别进行了动员讲话和工作部署,各执法队负责同志做了表态发言,表明了决心。牛立明同志在动员会上要求,参加专项执法的全体成员要从讲政治、保稳定的高度,充分认识开展专项执法行动的重要性和紧迫性,服从县指挥部的安排,严格按照执法方案开展行动。对非法吸采等破坏海洋环境的行为,必须依法查处和严厉打击,以大无畏的精神,敢抓敢管。强化海域使用和海洋环境的管控,以保障北戴河周边海域的海洋生态环境安全和海区社会稳定,维护广大用海群众合法权益和海洋生态环境的安全,确保我县海洋经济持续、健康发展。

  为确保此次执法行动的有效开展,行动开始前县指挥部专门制定了行动计划,根据县辖海域特点,将联合执法队伍分成了两个执法中队,分别负责新开口航道以北至昌抚边界区域和新开口航道以南至昌乐边界区域的执法巡查工作;同时确定了各执法队伍的负责人及联合执法人员,共同开展联合巡查执法工作,对海上、码头和海岸线进行了全方位、持续性、拉网式的巡查;根据海上违法动态,轮流派出执法船艇和执法队员全天候驻泊执勤,屯兵海上非法吸采重点海域,组织海上昼夜联合伏击执法,严厉打击非法吸采等破坏海洋生态环境行为。为及时掌控工作动态,调整执法方向,执法行动指挥部办公室还制定了工作报告,要求各执法一线中队必须做到“每日一报告、两天一碰头、三天一总结”,确保专项整治取得实效。

  通过几天来的高强度、高密度的巡查执法,有力震慑了非法吸采行为,避免了破坏海洋生态环境案件的发生。 

版权所有:中国·昌黎