企业风采 >> 企业风采
弯道超车 科技创新让一家股份制企业逆市称雄发布时间:2009-09-07 10:25:20

弯道超车

科技创新让一家股份制企业逆市称雄

 

月升月落,渤海的潮汐在河北省秦皇岛市昌黎县境内的海边留下一片金黄色的沙滩,这便是驰名中外的秦皇岛黄金海岸。从此处北上5公里,有一家股份制企业——兴民伟业建筑设备有限公司(简称兴民伟业)。在这个世界经济寒气逼人的时节,它依然演绎出逆市扩张的成功故事。

科技釜底加薪

黏稠的混凝土是如何变成坚硬的墙壁和平整的楼板的?这要靠模板将其扶直、托平并最终定型。模板怎样才能“站直”、“躺平”?这依赖的是模板支撑系统。

钢管和木方是传统建筑施工模板支撑体系最重要的组成部分。而钢管要直,就需要其他部件与横七竖八的钢管及扣件相拉接。操作烦琐,搭建效率低,人工费用高,消耗大量的木材是传统建筑施工模板支撑体系的弊端。但人们对此习以为常。

2002年,一个在建筑工地上摸爬滚打多年的中年男人站了出来,向沿用多年的传统建筑施工模板支撑体系宣战。他就是现任兴民伟业建筑设备有限公司董事长的魏志光。这一年,魏志光开始了一个人与一种全行业普遍认同的施工习惯的战争。

2004年,数字化钢性建筑模板支撑组合结构问世。

2005年8月5日,魏志光获得4项国家专利。

2007年9月,魏志光在新型建筑模板组合结构研发方面新获3项国家专利。其后,锦上添花,魏志光再获4项国家专利。

数字化钢性建筑模板支撑组合结构共包含新型建筑模板支撑组合结构、横梁模板支撑组合结构、模板支撑顶杆、鹰嘴卡、可调节式顶柱等9项专利技术。它采用耐腐蚀、弹性大的高性能冷轧钢材料,通过专利技术将各个组成部分有机连接起来,使安装、拆卸、高度和间距调整灵活方便,且不用一颗铁钉、一根铁丝固定。

在9项国家专利的护卫下,数字化钢性建筑模板支撑组合结构在技术上彻底颠覆了传统的建筑施工模板支撑体系。一向出言谨慎的日本、韩国专家毫不吝惜他们的溢美之词,称赞数字化钢性建筑模板支撑组合结构“确实领先”。一位国内大型国企的教授级高级工程师将其誉为“模板支架结构的革命性创举”。

出口“弯道超车”

2008年中,一场发端于美国的金融危机给世界经济带来重创。去年下半年,我国的对外出口持续下滑,一些地方频繁传出企业减产、裁员甚至倒闭的消息。在这样的经济背景下,兴民伟业的数字化钢性建筑模板支撑组合结构的出口不降反升。为了赶订单,兴民伟业的员工甚至没能过上一个安稳的春节。

2008年11月28日,重630吨的数字化钢性建筑模板支撑组合结构从天津港起运,发往俄罗斯。

不久,罗马尼亚5.8万美元的订货款到账。紧随其后,美国、韩国的客商又找上门来。

2009年春节期间,兴民伟业的员工加班完成了安哥拉国家住宅项目近400吨数字化钢性建筑模板支撑组合结构的加工任务。春节刚过,这些货物便从天津港起运,发往安哥拉。

员工还没来得及休息,就要为利比亚国家住宅项目制作数字化钢性建筑模板支撑组合结构。今年3月份,第一批总重量为600吨的数字化钢性建筑模板支撑组合结构装船起运;6月上旬,第二批总重量为1500吨的订货全部加工完成。

在此期间,来自卢旺达、菲律宾、韩国等国的客商也纷至沓来。

逆市扩张提速

在金融危机的冲击下,自去年下半年以来,国内外房屋建筑市场严重萎缩已经成为一个不争的事实。受此影响,为房屋建筑市场提供配套服务的工程机械、施工机具销售及租赁市场也不景气。与行业大环境不景气的现状相反,兴民伟业却呈现出一片红火的景象。

数字化钢性建筑模板支撑组合结构这一产品不仅受到国际客商的青睐,在国内市场上也非常抢手。中国铁道建筑集团、中国中冶科工集团、北京建工集团、河北建工集团、广西建工集团等国内多家大型建筑企业成为兴民伟业稳定的客户。数字化钢性建筑模板支撑组合结构因具有高回报率,也受到一些中小型建筑机具租赁公司的追捧。

国内外订单接踵而至,兴民伟业原有的生产能力已经无法满足市场需求。于是,在大多数国内同行业企业收缩战线、裁减人员的情况下,兴民伟业上演了逆市扩张的大戏。

为抓住机遇,改变供不应求的局面,魏志光果断地决定,投资1000多万元,扩建新厂房,增强生产能力。短短几个月,建筑面积达2万多平方米的新厂房已经矗立起来,新增了3条生产线。预计扩建工程竣工后,兴民伟业的生产规模将扩大到现在的2倍。兴民伟业还将招聘300多名员工。

口碑赢得市场

一辆双排座汽车高高地停放在一座长10余米、宽约2米的支撑桥上,这是走进兴民伟业公司便可看见的一个场景。更令人称奇的是,这座桥通体没有使用一根木材、一颗铁钉,完全靠数字化钢性建筑模板支撑组合结构组合而成。

数字化钢性建筑模板支撑组合结构的安装和拆卸都很简单,即便是刚刚进入建筑工地的农民工也可以一看就会。采用传统支撑体系的人工费每平方米在15元左右,而采用数字化钢性建筑模板支撑体系的人工费最多约10元。

经过实际测算,由4个人组成的小组在6小时内可轻松支完面积500平方米的模板,可节约75%的人工成本,可节省75%的支模时间,工作效率可提高600%。

每吨数字化钢性建筑模板支撑组合结构可支撑面积50平方米的模板。如果单纯选用主梁、副梁,则可支模100平方米至120平方米。如果按照日租金每平方米0.7元来计算,减去残值,租赁企业的投资回收期不超过170天。

河北工程大学教授、高级工程师赵勇称,数字化钢性建筑模板支撑组合结构是一项革命性的创新,其市场前景广阔。

2008年3月26日,在北京展览中心举行的第十三届中国国际建筑建材贸易博览会上,数字化钢性建筑模板支撑组合结构受到建筑业人士的一致好评。

绿色昭示未来

国家统计局公布的统计报告显示,2007年,全国建筑业企业房屋建筑施工面积47.33亿平方米。如果按每平方米建筑5‰的木材损耗量来计算,每年就将损耗约2400万立方米的木材。这其中有相当大的一部分用于传统的建筑施工模板支撑体系了。更为重要的是,用于加工建筑模板的木方都是上好的木材。

作为传统脚手架的替代品,数字化钢性建筑模板支撑组合结构是由高性能冷轧钢板与钢管组合而成的,其中不用一块木方。如果数字化钢性建筑模板支撑组合结构能够在全国范围内得到推广应用,那么每年可节省上千万立方米的木材。

数字化钢性建筑模板支撑组合结构大大减少了钢管、扣件的使用量,告别了铁丝、铁钉,每年还减少了大量的钢材浪费,为节能减排作出巨大贡献。

谈到企业今后的发展思路,兴民伟业董事长魏志光说:“今后,我们将更加注重自主创新,并积极地将科技成果转化为生产力,以专利攻坚推动整个产业的发展。”

版权所有:中国·昌黎