其他 >> 应急管理
葛条港乡应急管理工作汇报发布时间:2009-05-07 11:09:39

葛条港乡应急管理工作汇报

全面提高我乡预防和处置各类突发公共事件的应急能力,近年来,在县委、县政府的正确领导下,我乡始终坚持“以人为本、关爱生命”的原则,把保障全乡人民群众的生命财产安全、维护公共利益和社会秩序作为应急管理工作的出发点和落脚点,切实加强突发公共事件应急管理工作,有效地保证了社会政治稳定,为构建“和谐葛条港”,促进全县经济社会全面发展起到了积极的推动作用。

一、乡情概况

葛条港乡位于昌黎县东部,东距渤海海岸10公里,西距县城5公里处,北靠205国道、京山铁路,昌黄快速公路从中部穿过,交通条件十分便利。全乡下辖14个行政村,总人口2.22万人,耕地面积4.43万亩。2007年,全乡实现社会生总值3.3亿元,全乡人均纯收入4099元。

由于属渤海沿岸的平原地带,防御洪汛工作一直是我乡应急管理工作的重点之一;我乡北部石桥营处于碣石山余脉,有一定的石矿资源,因此有一定的地质灾害及安全生产隐患;位于我乡 中部、昌黄公路两侧的工贸小区近年来发展迅猛,截至目前小区共有企业28家,一个涉及干红酒酿造、食品加工、水产品冷冻、餐饮服务、排版印刷、机械生产、农业化工等行业的综合性工贸小区初具规模,这也给我们的安全生产等方面的应急管理工作提出了更高的要求。

二、针对乡情,我们主要做了以下几方面工作

一是高度重视,健全机构。我乡对突发公共事件应急管理工作十分重视,成立了应急管理领导小组。由乡长任组长,副书记、各位副乡长、乡武装部长任副组长,乡有关部门领导为成员,领导全乡突发公共事件的预防和应急处置工作。并设立应急管理办公室,挂靠在乡政府办公室,作为乡政府应急管理的常设办事机构,具体负责全乡突发公共事件应急管理工作的综合协调及相关组织工作。同时,要求各村“两委”、各重点企业也成立了由村干部、企业负责人为领导的应急组织机构。

二是精心组织,完善预案。按照县政府要求,我乡去年制定了《葛条港乡突发公共事件总体预案》,2007年12月底,在县应急办的指导下,我们参照浙江省诸暨市枫桥镇的成功经验,制定了涉及自然灾害、公共卫生事件、事故灾难、公共安全类突发事件的专项预案21件。特别是作为我县的试点乡镇,率先在所辖的14个行政村全部制定了应急预案。同时,要求所辖重点企业制定了应急预案4件。这些预案,我们都在乡办公室建立了存档,由专人负责管理。

三是加强宣传,消除隐患。安全生产工作和稳定工作一样,越来越受到基层各级领导的重视。我乡辖区有36个企业,同样也存在着安全隐患。为此,我们与县安监部门一起,通过走访企业主进行宣传教育和集市散发宣传单等形式,不断加大宣传力度,提高企业和群众的安全意识。同时,认真排查事故隐患,做到“防患于未然”。

 

版权所有:中国·昌黎