其他 >> 应急管理
葛条港乡葛条岗村突发公共事件应急预案发布时间:2009-05-07 11:06:06

葛条港乡葛条岗村突发公共事件应急预案

 

一、基本情况

葛条岗村位于葛条港乡西部,与城郊区毗邻,“村村通”油路葛姚线贯穿全村,交通便捷,总人口859人286户,人均收入4156元,耕地面积1708亩。

二、组织机构

(一)、指挥机构及职责

村应急工作小组由村支书任组长,村主任任副组长,治保主任、妇女主任、会计、治安巡防队队长等组成。

主要职责:在乡党委、政府的统一领导下,决定和部署村突发公共事件的应急响应行动,组织协调应急处置工作;在预测村要发生或已经发生突发公共事件时,启动相应的应急预案;开展风险分析,隐患排查;预防和应急准备、监测、预警和信息报告;先期处置,协调配合上级应急队伍开展工作;引导、安置受灾群众;进行宣传教育和培训演练。

(二)、应急任务分工

根据应急行动需要成立防汛、自然灾害、火灾事故、群体性事件、生产安全事故等应急行动小组。

(三)、应急救援力量

村应急救援力量主要有:民兵连、应急支援小分队、医疗服务队、治保调解队伍、村巡防队、志愿者队伍。

(四)、应急物资器材

村内应急物资主要有抢险物资和抢险装备两类。

三、预防与预警机制

(一)、信息技术监控

依托乡监控预警系统、农民信箱、互联网等,通过加强值班值守,及时获取突发公共事件的有关信息。村值班人员每天做好值班纪录及接听值班电话,并随时关注短信提示和广播、电视、报刊、互联网发布的突发性公共事件预警信息。

(二)、人员监控

依靠义务巡逻队、村巡防队、企业保安以及卫生监督员、治安信息员等组成的村监控队伍获取事件预警信息。

(三)信息报送

最先发现或接到发生突发公共事件的个人应以最快的速度将事件的基本情况向村应急领导小组组长报告,情况严重的可以直接报告镇政府或相关职能部门,也可以视情直接告知个人和单位。本村在接到情况报告后,根据情况迅速通报辖区有关单位,及时弄清事件的详细情况,并立即将信息报送到乡党政办。

(四)、信息报送内容

(1)、基本情况:包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡情况;

(2)、事件发生起因分析、性质判断和影响程度;

(3)、事态发展状态、处置过程和结果。

(五)、信息报送方式

采取电话在第一时间内将突发公共事件信息报送到镇党政办和有关部门,详细情况书面补报。

四、预防预警行动

(1)、在村应急领导小组的统一部署下,各单位应相互支持、相互配合。落实人员,明确责任,做好风险分析、隐患排查,防患于未然,把各项工作和要求落到实处。

(2)、完善预测预警机制,定期对各种可能引发土法公共事件的监测、预测和预报、预警信息进行综合评估分析,并及时上报镇党委政府。应急领导小组成员结合职责和业务工作,定期向村应急领导小组提出相应的预测预警分析报告。

村警务室、村卫生室在监控到情况后当天将预警信息及时通报村应急领导小组;村党总支、村委会每月召开(监控)信息员会议,总结分析上月村安全工作情况,提出本月工作意见。

(3)、依托镇通信设施资源、利用电视、广播等系统,按规定和权限及时、准确地发放防灾警报信号。

对台风暴雨、地震、火灾等自然灾害的预警系统可用广播或人工进行播报、传递。

 


葛条港乡葛条岗村防汛应急预案

 

一、汛期消息阶段

(1)村两委班子1名负责人轮流昼夜值班,密切注视台风、暴雨动态,并及时向镇有关领导报告相关信息。

(2)通过广播、电话、到家告知等将台风、降雨信息及时告诉各企业和村民。

(3)对本村水利工程、地质灾害隐患点等重点防御目标、对象组织安全检查,对险工或隐患,立即采取补救措施。

(4)对已成熟的农作物、水果等,组织力量抓紧抢收或采取其他防护措施。

(5)根据气象部门降雨预报,组织相应的工程试运行和巡查工作。

二、汛期警报阶段

(1)村总支书记、村主任到岗到位;村应急领导小组组长任命各应急行动小组组长,各应急行动小组到岗到位。

(2)值班人员要及时了解工情、水情、雨情及村面上防台(洪)准备情况,加强与镇党政办和水库、海塘等管理部门沟通联系,做好防台防汛防旱信息(指令)的快速传递、发布。

(3)对粮食仓库、企业及危旧房、广告牌、建设工地的吊塔、脚手架、在建民房、防洪重点对象等组织安全检查。

(4)做好易灾区域人员物资安全转移和抢险的各项准备。

(5)检查水库等工程及其他重点防御对象的管理设施、供电情况及管理人员的救生设施。

(6)检查撤离线路、安置地点、报警设施(设备)、抢险工具(物资)的落实情况,对抢险急用车辆、船只等交通工具进一步落实。

三、汛期紧急警报阶段

(1)村应急领导小组人员进岗,各应急行动小组按照分工开展工作。

(2)值班组:及时掌握台风、水情、雨情信息,迅速进行收录和上通下达。密切保持与各级防汛机构、各抢险队伍的联络。

(3)检查组:加强对重点防台(洪)目标的再检查再落实,防风重点:危房户、广告牌、塔吊、砖窑、脚手架、供电与电信杆线、在建民房、临时工棚、外来人员聚居点等;防洪重点:低洼地段、危旧房、易发生滑坡及泥石流地带、仓储物资等。落实防洪安全巡查与预警措施。

(4)现场组:快速处理重大险情,迅速组织人员撤离和抢险。

(5)转移组:接到安全转移命令后,按事前设定的撤离方案和职责分工,组织人员及重要物资转移。台风正面袭击或严重影响时,在登陆5个小时前,完成人员与重要物资的转移和安置。

(6)抢险组:全力做好工程抢险、撤离道路抢修、受困人员的紧急施救。

(7)后勤组:加强与各组的联系,迅速将抢险物资及车辆、船只等调运到指定地点。做好撤离安置和被洪水围困人员的生活必需品的供应。

四、汛期警报解除阶段

(1)村党总支、村委会召开会议,研究部署灾后重建、恢复生产以及向上争取资金。

(2)组织撤离人员返家,安定群众情绪,动员群众互助,安置重灾户,开展救灾工作。

(3)组织抢修水毁工程设施。

(4)做好灾情统计和报灾检查和灾后检查,制定水毁工程抢修计划,总结经验教训,修订应急预案。

五、人员、物资转移方案

1、紧急撤离重点(人员、重要物资)

危(旧)房户:3户8间10人;易淹没区住户:1户2人。根据本村实际及房屋结构等,需重点转移的有1户2人。

2、紧急撤离标准

前提:上级防指已下达转移指令;其他必须实际应急转移的情况;气象台已发布台风紧急预报,并预测严重影响本村;地面淹没水达0.5米且还在继续上涨;出现其他危险征兆。

撤离要求:如预测台风正面袭击或严重影响我地时,在离台风登陆5小时前,要全面完成易灾区人员与重要物资的转移和安置。


葛条港乡葛条岗村突发公共卫生事件应急预案

 

突发公共卫生事故发生后,立即成立突发公共卫生事件应急处置各工作组,落实各组组长和成员,组织全村突发公共卫生事故应急处理工作:

1、指挥组:由村主任负责贯彻落实村应急工作组的各项部署,组织人员实施事故应急处置工作,迅速、有效地实施先期处置,控制事故,防止蔓延扩大。

2、事故调查组:由村支部副书记负责相关人员根据事故发生原因和环节,深入调查事故发生原因,作出初步调查结论,提出事故防范意见。

3、医疗救治组:由村卫生室负责人负责,立即告乡卫生院或其他医疗机构,迅速组织开展医疗救治工作,尽快查明致病原因,提出救治措施。

4、秩序维护组:由村治保主任负责,保障各项救援工作顺利开展。


葛条港乡葛条岗村火灾事故应急预案

 

为切实做好各类火灾事故的应急处理工作,及时处理火灾引发的紧急事务,把火灾造成的损失降低到最低程度,结合本村实际,制订本预案:

一、成立组织:

(一)村成立火灾事故应急工作小组和防火队。

组长:王志刚

副组长:张铁成

队员:张大伟  刘平汉  李俊平

工作小组主要职责:当发生火灾事故后立即组织相关人员,进行火灾事故的救援、灾情报告、安置灾民等。

二、应急行动

(一)报警:

1、一旦发现火灾事故应及时将有关信息报告给镇属所驻指导分中心和镇政府办公室。并视情拨打119、120电话报告火灾地点、起火原因、火情等。

2、利用广播等方式向全体村民告知火灾事故,并召集村群防队伍扑火队进行扑救。

(二)救援:

1、迅速发放相关消防救生设施、装备。

2、组织火灾现场秩序的维护和保护现场。

3、视情联络医疗队伍赶赴现场救助。

4、组织相关人员进行疏散,逃生和财产转移。

5、保持与火灾事故工作组的信息畅通,及时报告火灾信息,接收上级指示。

(三)善后:

1、对受灾人员(户)发放一定的生活救助物资,帮助开展灾后自救。对因火灾造成的人员伤亡,立即开展救治工作。依据有关规定做好善后处置工作。

2、协助上级相关部门对火灾事故的调查。

3、用书面形式向镇政府汇报火灾事故的总体情况。(受灾户名、受灾人员、受灾程度、要求帮助解决的事情、工作开展情况等)。


葛条港乡葛条岗村抗震应急预案

 

l、有警地震:

(1)及时组织村民有序疏散到村外安全地段(地势偏高、不临水等),时间允许下动员村民多带上日常用品和食品。

(2)组织各应急分队逐户过细,确保组不漏户,户不漏人。

(3)组织联防队设卡,动员阻止村民回流。

2、无警地震:

(1)灾情突发,领导组成员立即在所在地域(责任区)配合各小组长或民兵动员村民紧急撤离疏散。

(2)情况危急,村中村民就近撤离较安全地点,初拟定:a、小学大操场、宗祠周边旷野; d、大宫大埕、篮球场等。

(3)能撤离至村以外的,要求撤离村外,确保更安全。

3、震后自救:

(1)第一时间向镇、市通报灾情,请求支援。

(2)  在确保安全的前提下,组织搜救:

a、以各应急分队为单位,逐户点名、搜索,确认失踪人员尽可能搜救。

b、紧急应急分队(联防队)对重点地段搜救。

c、组织救护队抢救转移伤病员。

d、坚持设卡,阻止无关人员回流,确保余生人员的安全。

4、余震防范:

(1)组织临时生活安置领导组,多方设法组织必要的日用品和食品,供应群众,共度难关。

(2)多做工作,稳定村民情绪,安心在撤离地生活,待灾情稳定后,组织自救。

(3)设卡把关,设法阻止无关人员返家,寻人取物,防止意外。

(4)搜寻遇难人员,配合上级,妥善处置,同时做好遇难人员家属的工作,稳定救灾局势。

版权所有:中国·昌黎