公告栏
昌黎县工商行政管理局执法办案流程规定发布时间:2014-11-21 02:10:17

昌黎县工商行政管理局执法办案流程规定

第一条 为进一步提高执法效能,加快推进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等有关规定,结合我局的实际情况,特制定本规定。                                     

第二条 局案件审查委员会(简称案审会)是本局对工商行政处罚工作实施集体领导的最高组织形式,是实施行政处罚权的决策和领导机构。

第三条 办案机构及办案人员应严格执行执法办案网上“同步录入、同步审批”工作制度,将案卷及时按规定录入河北经济户籍管理系统。严格执行国发[2014]6号文件,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯产权行政处罚案件信息。

第四条办案机构及办案人员在执法办案过程中应严格执行《工商行政管理机关行政处罚程序规定》,按照“发现案源→初步核实→ 申请立案→ 调查取证(拟定方案)(证据审查)→写出案件调查终结报告、草拟处罚决定书→案件核审→局长审查并批准行政处罚建议→告知当事人→听取当事人意见(或听证) → 局长审查并作出处罚决定→送达当事人 → 执行→归档”顺序办案。

第五条  立案

机关各业务科室在履行本科室业务职责时,发现案源后,应及时登记案源并制作《案件来源登记表》,属于本科室职能范围的案件,进入办案流程进行查处;属于其他科室职能的及时将案源信息及相关案件材料移交相应职能的办案机构。

办案机构接到案源后,认为应当立案的,应制作《立案(不予立案)审批表》,同时进行网上立案,经分管局领导批准后,报法制科备案,案件编号由系统自动生成。

办案人员每次到当事人处调查前,必须经办案机构负责人批准;需要跨市、县外出调查的,须报本级机关局长批准。

办案机构依法采取强制措施,要填写《行政处罚案件有关事项审批表》,经分管局领导批准后,按照《行政强制法》的有关规定执行。

第六条 销案  

有下列情形之一的,应予以销案:

(一)违法主体不存在的;

(二)经调查违法事实不成立的;

(三)当事人的同一违法行为已被其他办案机构查处或者正在调查的;

(四)已经移送司法机关或其他机关查处的;

(五)其他依法应予以销案的。

   对拟予以销案的案件,办案机构应制作案件调查终结报告,说明拟作出处理的理由,连同案件调查材料送交法制机构核审。经核审后,由分管局领导提出是否予以销案具体意见。

   对予以销案的案件,办案机构应制作卷宗,予以保存并告知提供案源机构。

第七条 案件的移送

对涉嫌犯罪的案件,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定 》的有关规定向司法机关移送。案件移送,由办案机构制作《涉嫌犯罪案件移送书》报请局长批准,由法制机构协助办案机构,连同案卷材料移交相关司法机关。

第八条 对拟处罚的案件,办案机构案件调查终结后,应写出调查终结报告和拟作出的行政处罚决定书,制作核审材料登记表,连同全部证据材料送交法制机构负责人。核审材料登记表包括送交核审的全部文书和证据材料的目录。

   第九条 核审

以县局名义办理的案件核审由法制科负责实施。工商分局以自己的名义实施行政处罚的案件,由工商分局的法制员负责核审。核审不审散卷,不审人情卷,不直接调查。

第十条 对于事实清楚、违法情节轻微、罚款数额较小的案件,可由办案机构直接报分管局领导审批决定。对案情特别复杂、处罚款数额较大、办案人员或核审机构认为应该提交案审会或局长办公会集体讨论决定的案件,报局案审会或局长办公会集体讨论决定。

   第十一条 对于各单位适用简易程序的案件,应严格依照《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的有关规定制作简易案卷并填写《昌黎县工商局当场处罚决定书》并留存备案。

第十二条 法制机构应当配合纪检监察部门对本级工商行政管理机关查办的案件进行随机回访。

第十三条 行政处罚案卷一律采用说理式执法文书,案卷的立卷标准严格按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的第七十七条、第七十八条、第七十九条执行。

第十四条 本规定所列条款由法制科负责解释,未尽事宜按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》执行。

   第十五条 本规定自公布之日开始施行。

 

昌黎县工商行政管理局

2014年7月23日

 

版权所有:中国·昌黎