最新动态 >> 工作动态
市场监管局树立五个目标深化机关作风整顿暨优化营商环境发布时间:2017-04-05 03:21:51

昌黎县市场监督管理局树立五个目标深化机关作风整顿暨优化营商环境。
全县深化机关作风整顿动员会后,昌黎县市场监督管理局立足市场监管职能,深入学习,切实把思想和行动统一到抓好会议精神贯彻落实上,树立五个目标优化营商环境。
1、提速提效服务发展。积极推动“先证后照”的登记制度改革,促进市场主体增量,开辟绿色通道,支持商贸物流中心和产业园区建设,主动对接。2017年争取完成“五证合一”改革过渡,实施“双告知、一承诺”制度推动市场主体登记信息与审批部门、行业主管部门互联互通、实现证照衔接。
2、建立完善企业诚信体系建设。以《企业信息公示条例》、《经营异常名录管理办法》、《企业公示信息抽查办法》为依据,强化事中事后的监管工作,整合系统内、外信用信息数据,完善企业信用信息数据库,引导行业组织、社会各界对企业信用状况进行监督,形成企业“一处违法、处处受限”的信用约束机制。
3、加强商标品牌带动和商标兴县行动。积极构建品牌发展战略联动推进机制,形成政府主导、企业主创、部门指导的工作模式,努力形成品牌战略发展的合力,制定十三五培育计划,努力完成“昌黎貉”和“玫瑰香葡萄”地理标志保护产品申报工作, 及“缝纫机零配件”标准审定工作。
4、加大流通领域商品质量监管力度。突出重点,抓住热点,深入宣传新《消法》,对市场主体实行分类监管,开展无照无证取缔、四打击四规范等专项整治活动,力争抽查一类商品,查处一批案件,教育一批企业,规范一个行业,实现服务与监管有效结合,市场秩序得到了明显好转。
5.加强消费权益保护。构建协同共治消费维权机制,认真研究消费投诉新趋势,处置好12345、12315、12331等平台的消费诉求,推动网上、网下投诉渠道的无缝对接,及时处置消费维权的重点热点问题。发布消费警示,引导消费者科学、理性消费,指导经营者诚信、守法经营,努力创造宽松的消费环境。

 

版权所有:中国·昌黎