最新动态 >> 工作动态
五个结合促进“名厨亮灶”工作持续推进发布时间:2017-03-27 03:09:23

昌黎县市场监督管理局五个结合促进“明厨亮灶”工作持续推进。昌黎县市场监督管理局把实施“明厨亮灶”工作与行政许可、量化分级管理、日常监管、示范创建和推行食品安全追溯制度相结合,全力打造昌黎县碣阳大街餐饮示范一条街。
一是与行政许可相结合,严把市场准入。对新开办的餐饮单位,引导按照其标准要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。二是与量化分级相结合,推进标准管控。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重点内容,对餐饮服务单位进行动态等级评定,倡导餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”改造工程。三是与日常监管相结合,强化主体责任。对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“明厨亮灶”工程的餐饮服务单位,加强日常监管,加大监管巡查频次,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。四是与示范创建相结合,提升餐饮文化。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建辖区示范单位的前提条件,对积极开展改造工作、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。五是与推行追溯相结合,促进源头治理。督促餐饮服务单位认真落实食品安全追溯制度,重点在中型以上餐馆和学校食堂建立电子进货台账,将食品及食品原料进货信息录入电子台账,实现全程可溯。

 

版权所有:中国·昌黎