最新动态 >> 工作动态
四个支撑冲刺质量强市示范城市发布时间:2017-03-24 03:08:01

昌黎县市场监督管理局夯实四个支撑冲刺质量强市示范城市。

争创“全国质量强市示范城市”以来,昌黎县市场监督管理局坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,夯实责任落实、强化整治、全程监管、典型引领等“四个支撑”,建立完善从原料到成品、从企业到市场的产品质量安全供应双向机制,让创建过程成为质量持续提升、安全监管持续增强、市民群众持续受益的过程,发起助力我市争创“全国质量强市示范城市”的攻坚战。

完善防治体系,强化责任落实。组建7个分局,织密 “县、乡、村”责任网络,构建“部门监管、行业自治、基层监督”互相补充、各司其职的综合防治体系。“压实”主体责任,实行“属地管理、分片包干”和“谁监管谁负责,谁出问题追究谁”的监管机制。

坚持问题导向,加大整治力度。突出机制创新。落实“黑名单”制度,对被举报或检查中发现有问题的企业实施重点监控,开展市场主体帮扶、企业信用监管、123015护民生、特种设备安全整治、计量惠民、共享发展”等专项行动,下达责令改正指令171份,催检设备检验195台,锅炉、电梯封停81部。

扩大宣传阵地,增加群众知晓。利用报刊、电视、门户网站、网络微博以及宣传栏和LED屏,多渠道开展面向群众的质量宣传,营造浓厚的创建氛围,提高企业和群众参与的积极性。建立华夏市级质量教育基地,联合教育局组织小学生参观学习,取得了良好效果。 

 开展品牌创建,注重典型引领。制定十三五培育计划,指导申报名牌企业6家,建成农业标准化示范区4个,示范规模达到10万亩,总产值4.7亿。建成在线采标生产企业8家,产品12项。培育特色品牌,挖掘“昌黎貉”和“玫瑰香葡萄”两个地理新标志。引导中粮华夏长城葡萄酒有限公司,一次性通过第八批国家级农业综合标准化示范区验收,提升了昌黎制造的知名度。

版权所有:中国·昌黎