设为首页    加入收藏    联系我们
牵手约定•爱在春天
发布时间:2012-03-09 03:29:27

牵手约定爱在春天

我县启动青年志愿者与农民工子女结对帮扶活动

 

    3月5日,时值学雷锋日和中国青年志愿者服务日。在县青年志愿者与农民工子女结对仪式上出现温馨的一幕,来自我县卫生、公安、建设、旅游、交通、商务、教育、农业、水务、国土、供电和工业和信息化局等县直单位,以及河北科技师范学院的大学生志愿者们与昌黎镇八里庄小学的28名农民工子女结成帮扶对子,开展学业辅导、亲情陪伴、等志愿服务活动,用实际行动传承雷锋精神,让这些农民工子女感受到社会的关爱和温暖。副县长桑菊出席活动仪式。

    随着我县沿海强县建设和发展的不断深入,以及城市建设的蓬勃发展。很多农民工来到昌黎,扎根昌黎,成为我县城市建设的重要力量,为美化环境、率先发展做出了重要贡献。县委、县政府一直高度重视农民工问题,在保障农民工合法权益、改善农民工就业和生活环境、促进农民工子女健康成长等方面,做了大量工作,也取得了显著成绩。如今,农民工子女作为一个日益增长的群体,已经成为一个新的被关注的焦点群体,他们的心灵需要被呵护,成长的需求需要被关注。为此,团县委举办了本次“牵手约定•爱在春天”昌黎县青年志愿者与农民工子女结对仪式,期望通过活动让全县共青团组织和志愿者组织履行基本职能、体现社会责任,弘扬志愿服务精神,引领社会风尚,在全社会营造尊重、关心、爱护农民工及其子女的良好氛围。

    活动中,小朋友们从志愿者阿姨手中接过带来的书包文具等礼品,脸上写满了浓浓的喜悦。“今天有三位叔叔阿姨来到学校帮助我,送来了学习文具,还询问我的学习情况,在以后的日子里,我会好好学习长大做像他们那样的人,帮助更多的人。”“今天大哥哥大姐姐来看我们了,我非常高兴,他们说以后还会经常来看我们,我非常感谢他们。”……

    一个小时的活动让来自县卫生局的志愿者赵艳敏感触很多,她说:“我觉得农民工的孩子和城里的孩子一样都是祖国的未来和希望,我们青年志愿者将尽微薄之力,在学习生活和心理上对他们进行及时的帮助,我们也会让他们感受到社会的关爱,让他们学会感恩父母感恩社会,在以后我们也要把这种爱心传递下去,帮助更多的孩子们。”

    活动也为志愿者和农民工子女们架起了一座温情沟通的桥梁。启动仪式结束后,河北科技师范学院的大学生志愿者孙海华说:“我觉得农民工的子弟真是我们最需要关爱的一份团体,因为他们可能是父母在外打工,学习方面父母给予的关爱都很少,我们作为大学生,我们从小到大从学习这方面可以给他们一些帮助,虽然说在别的方面我们可能帮助的很少,但是我们可以辅导辅导他们功课,让他们在另一方面感受到社会对他们的关爱,然后今天也是学雷锋日,正好趁今天这个机会可以把雷锋精神继续的发扬继续的继承下来下去,让他们也感受到社会关爱的同时让他们在以后也发扬这种雷锋精神,让他们也加入到建设和谐社会的步伐中来。”

    团县委书记韩佳梅代表团县委全县志愿者们提出号召,她说:“全县县直机关的青年志愿者代表和河北科技师范学院的青年志愿者一起开展了此次与农民工子女的志愿帮扶活动,让孩子们切实感受到了志愿者服务的关爱和温暖,今年团县委将以深入学习雷锋精神开展志愿服务活动作为工作主线在全县广大团员、青年中深入弘扬雷锋精神,用实际行动做践行雷锋精神的表率。”

    启动仪式上,副县长桑菊表示,希望团县委能够把这项学雷锋活动持续的深入下去,弘扬志愿服务精神的新内涵,继续深入推进“关爱农民工子女志愿服务行动”,为构建经济强县、和谐昌黎社会作出更多贡献。同时,希望广大农民工小朋友们向雷锋学习,珍惜时光,刻苦学习,发奋图强,健康成长,争做新时期的好少年。

 


版权所有:中国·昌黎