城市走向文明的“金钥匙”
发布时间:2017-09-26 07:41:57  编辑:秦皇岛日报 2017年9月26日 第2版 刊发

刘广敏

未来发展中,社会文明和市民素质将成为城市之间竞争的主要因素,自觉践行和弘扬仁爱之心,诚信之心,责任之心,让文明从心开始,打开心结,人人动手,我们的城市迈向文明。

这里有一则“铁棒与钥匙”的寓言故事:一把坚实的大锁挂在门上,一根铁棒气势汹汹地来了,但费了九牛二虎之力,还是无法将大锁撬开。这时只见钥匙来了,瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”的一声打开了。铁棒奇怪地问:“为什么我费了那么大的力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙平静地说:“因为我了解它的心”。俗话说,一把钥匙开一把锁,秦皇岛市文明城市创建工作之所以成果丰硕,群众参与度高,原因是他们不就创城而创城,而是为增进人民的福祉抓创城,真正把工作做到了人民的心坎上。

这把“金钥匙”是什么?是市委市政府强力实施的文明铸市战略和决策。着眼增进人民福祉,强力实施文明铸市战略决策,突出思想引领,突出正风化人,突出正本清源,突出正确导向,着力夯实文明之基;全市全员全域全时共创文明城,开展移风易俗系列活动,着力打造文明之标;开展扶贫攻坚,围绕五大民生问题解决增进群众获得感,着力厚植文明之本;深化社会治理创新,构建政治安全、经济安全、公共安全、网络安全和环境安全的治安防控体系,着力铸就文明之盾。强力实施领导干部工作日志制度,带动了书香机关,书香社会,书香城市建设,推动了全民素质提高,依靠学习走向未来。

这把“金钥匙”是什么?是党员干部“五到四从四多”的工作作风和方法。9月初,《中共秦皇岛市委关于进一步改进领导作风的十项规定》印发执行,全市党员干部对照建设沿海强市美丽港城和国际化城市的目标任务,坚持明责任,见行动,出成果,始终践行心想到,脚走到,眼看到,手抓到,要求做到,从我做起,从现在做起,从本职工作做起,从一点一滴的日常具体事情做起和多走一公里、多问一个为什么、多干一份活儿、多提一个建议的“五到四从四多”工作法,在一线掌握实情,在一线寻找办法,在一线解决问题。从河长制的成功实施,到旅发大会沿线项目的精彩纷呈,凝结着各级党员干部攻坚克难、事争一流的作风,他们带领干部群众用日日夜夜的奋战和无私奉献的心血换来了海水的清净,书写出城市的美丽。

这把“金钥匙”是什么?是人民群众对真善美的追求和向往。弘扬真善美的声音,呵护和追求真善美的行为,营造积极整洁健康的精神环境和刚健有为的思想氛围,使人民群众共同的向往和追求,求真、扬善、审美,激发着人们对新生活的期待和向往。人们追求真善美的过程,学习和践行真善美的过程,鞭笞假恶丑的过程,其实就是城市文明和社会进步的进程。一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之,在全市倡导实行创城工作“四个一”和网格化管理的同时,树立了39年无私奉献为民做好事的先进典型沈汝波,“接力沈汝波,为民做好事”活动营造了崇德向善的浓厚氛围,向87个贫困村和339个后进村选派1278名干部,到最基层服务群众。同时,市委坚持把经济社会发展与政治生态优化结合起来抓,营造绿水青山的自然环境,公平正义的社会环境,注重把核心价值观贯彻于社会生活的方方面面,有针对性的引导人们用正确价值观为家庭谋幸福,为他人送温暖,为社会做贡献。


版权所有:中国·昌黎