一项制度 一部片子 一个典型
发布时间:2017-09-12 01:39:39  编辑:::《秦皇岛日报》 2017年9月11日 第6版 刊发

领导干部要从工作实践中锻炼提升意识形态能力

刘广敏

关于意识形态工作的重要性,习近平总书记讲得很清楚。他说:“历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”

党的十八大以来,中央对于意识形态给予极大的关注,提出了许多新要求新思想,把提高领导干部的意识形态能力作为核心能力来抓,从鉴别力、学习力、思考力、创新力、表达力的学习提高都一一分别提出了要求。理论转化为能力,必须联系工作实际,作为一名工作生活在秦皇岛的党员领导干部,如何才能以新的精神状态和奋斗姿态,在工作实践中锻炼提升意识形态能力,并把意识形态工作牢牢抓在手上,有力推进沿海城市、美丽港城和国际化城市建设。

从落实工作日志制度实践中提升意识形态能力。2015年11月以来,我市推行的领导干部工作日志制度,彻底解决了各级干部在学习中推一推动一动的问题,干部学习制度化经常化的局面形成。一个优秀的领导干部要站起来能讲,蹲下去能干,坐下来能写。一是工作日志锻炼提高了各级领导干部的动手能力,一日一记,一月一结,把每天工作开展和完成情况,叙述、分析、总结记录,是一件很有意义的事情,每月总结所做工作和工作中的感悟,养成学习盘点的习惯,既能使自己变得更加聪明,又能不断确定新的努力方向。二是工作日志锻炼提高了各级干部的思考能力,无需更多的投资,只需注意观察生活,用心去思考,然后只用一支笔,一个本,一页纸就解决问题,由于每天都要记录,逼着你动手学习借鉴,思考问题,躬身实践,从而思想得以升华和凝练,反过来又可以促进实践,提高工作质量。三是工作日志锻炼提高了各级干部的政治责任感,市委书记孟祥伟寄语指出,今天的记录就是明天的历史,既是个人成长的历史,是秦皇岛发展的历史,也是时代进步的历史。历史必将证明:你干了什么,干成了什么,你是怎样的人。通过记录留下自己的所做所思所想,无疑延长了自己的生命价值,是对时代、对社会、对所有给予关心关爱的人和组织培养的一种回报方式,记录中那种对生活鲜活的感觉是心灵的一种状态,是脑细胞活跃的一种意念,是理性思维中的创造潜力,只有这样长期坚持,才能在学习中不断提高学习力,思考力和创新力。

从观看创城有我的片子中提升意识形态能力。提高意识形态能力,要注重把握一个核心任务,就是怎样让大家了解,理解,认同你的想法,说法,或者说怎样用你的想法,说法打动,感召,说服大家。意识形态工作本质是一个争夺人心的工作。习近平总书记指出,人心是最大的政治,如果经过我们的工作,人心凝聚力提高了,老百姓的认同感,认同度提高了,那么这个工作就是成功的。今年6月份,由秦皇岛市广播电视台精心制作的一条《创城有我》的公益广告宣传片火遍了秦皇岛,短短两天时间,转发量就突破了30万次。小小公益宣传片,迅速汇聚起了强大创城力量,这一现象能给我们以启示。一是它具有鲜明的思想引导力,一个简单双手相连的手势,一句坚定的创城有我的倡议,汇聚成创建全国文明城市的强大力量,把创城的主角是工作生活在这座城市每一个人的思想主题,旗帜鲜明的表达出来。二是画面人物的感染力,画面贴近实际,贴近百姓,都是大家身边的人,有市领导、有一线职工、还有普通群众。通过市委书记,单位职工以及普通群众的共同参与,产生出强大的感染力、亲和力和说服力,进一步坚定了全市上下打赢创城攻坚战的信心和决心。从《创城有我》的火爆到《将改革进行到底》的热播,使我们对意识形态工作质量和力量有新的认识,一部片子以传播的方式发出自己思想的声音,它具有持久的生命力和凝聚力,同样,一部对时代,对社会高度负责的作品就更具有穿透人心的力量。

从接力沈汝波活动中提升意识形态能力。一个典型就是一面旗帜,沈汝波39年无私奉献为民做好事的模范事迹,为全市树立了榜样,通过学习宣传具有教化和风化作用,他真心诚意不忘初心为民服务的行为,使人们心悦诚服,心甘情愿地追随。通过接力沈汝波,为民做好事塑造一种良好的社会风气,会使社会风气和面貌蒸蒸日上,达到教化和风化的引导作用。接力沈汝波,践行核心价值观,各级党员干部要带头践行,要通过和运用典型深化教育引导作用,深化马克思主义理论是“金钥匙”、是“方向盘”的作用,它会使人懂得一个人在世上生存,必须想明白我们为什么活着,怎样活着才有意义,它教给我们看问题的正确立场、观点和方法。因为看问题的立场观点不正确,就是专业知识再多,也可能发挥不了多大的作用。一位将军是这样总结的:学习思考最重要,学习思考是吸取知识,丰富思想的源泉和途径,不善于学习思考,我们就难以有所长进;敬业奉献最光荣,干一行,爱一行,精一行,自己的存在,能够给社会,给他人带来温暖和方便,这是最光荣的事儿;求真务实最科学,一切从实际出发,是最科学的工作方法,朴素的是伟大的,实际的是科学的,不切实际的幻想和花里胡哨的忽悠是不科学的。有人说,一个天天做好事的典型,学习这个能有多大作用。一个人做一件好事不难,难的是天天做好事,而且一做就是39年,沈汝波这个典型的精神作用是巨大的,经济社会的发展过程中,不能忽视精神力量的凝聚,因为精神力量可以提高人的素质和思想觉悟,使之树立起正确的世界观、人生观和价值观,由此产生的敬业精神、吃苦精神、奉献精神、牺牲精神、奋不顾身精神,这些精神转化作巨大力量,什么奇迹都能创造出来。

现在,领导干部工作日志制度一直在实施过程中,全市每个领导干部每天都在写工作日志,有的每月阅批工作日志,《秦皇岛日报》定期推出透过日志看作风,领导干部工作日志展示专版,还有系统配套的工作日志管理办法与结果运用,这些都是市委着力提高领导干部意识形态能力的方法措施。可以说,一项制度,一部片子,一个典型都是我们在工作实践中的具体事例。实践中,要注重把干与记紧密结合、记与思紧密结合、思与行紧密结合,不断提高意识形态鉴别力、意识形态学习力、意识形态思考力、意识形态创新力、意识形态表达力。其次,领导干部要坚持把推进经济社会发展与政治生态优化结合起来抓,保障深化改革的政策措施落实落地,带头讲公道正派,让人民群众感受到公平正义。同时,意识形态能力的提高,靠坚持不懈的党性锻炼,靠开拓创新的精神和求真务实的作风养成,靠深入实际的调查研究和深入的实践与思考。


版权所有:中国·昌黎