栈道和长廊成为城市名片的启示
发布时间:2017-07-25 01:07:57  编辑:《秦皇岛日报》 2017年7月24日 第6版 刊发

刘广敏

秦皇岛海滨的木栈道,一直是居民和游客喜欢的好去处,近期媒体以木栈道成为旅游路、健身路、环保路为题报道后,来这里的游客和居民就更多了,栈道除了路的功能外,已成为秦皇岛的一张名片。我的老家在晋南的一座小县城,回家探亲时县城从南到北的一条十里长廊步行道吸引了我,十里步道绿树成荫,人来人往,步道一侧是沿县城的涧河,为了保持涧河能常有水,河中建起了12道“人字闸”,蓄水30万立方米,形成了人工湖,12座流动的人工湖将县城包裹其中。步道把县城南与北连接起来,把山与水连接起来,把公园与滨河路连接起来,一路走下来,县城“显山露水,依山借势,山水相映,错落有致”的风景像动画片一样尽收眼底。清晨和傍晚,人们三三两两来到十里长廊,有散步的,有打太极拳的,其乐融融。探亲回来后,老战友们一起聊起家乡变化,我说给人印象最深的是家乡的十里长廊步行道。

一条海滨栈道,一条长廊步道,这些城中慢行道,看起来都是不起眼的区域性小工程,为何能引起社会关注和居民的喜爱,甚至成为一个城市的名片,这给我们当前的城市建设发展工作带来一些启示。

以人为本的城市建设理念要落实在细节里。市委提出要以精细精致的标准建设城市,要科学认识城市,科学发展城市,科学管理城市,减少建设性破坏,防止不可挽回的“败笔”,杜绝颠覆性错误。新一轮城市总体规划编制工作,要结合我市“全域统筹,生态优先”的思路,把中央以人民为中心的城市发展理念,落实在每一个项目,每一栋建筑,每一条道路的具体工作里,构建疏密有致,环境优美的城市空间结构。有个小品里说的好,群英荟萃就是萝卜开会,个别地方的城市建设已经成了房地产项目开会,空间、格局、规模缺乏协调和统筹,有的小区楼房密集,楼层忽高忽低,居民住到里边感到透不过气来,哪里有舒心、方便、美好可言。城市发展的主要动力在于人与城市的和谐,城市建设的主要目的是为人服务的,为人提供宜居的环境,将是未来城市间竞争的主要方向。

让“车的城”逐渐回归“人的城”。城市是一个地方经济,政治,文化,社会活动的中心,城市的主体是人,交通拥堵问题已经使一些城市变为车的城,让“车的城”逐步回归“人的城”,最基础的就是保障步行道、骑车道、公交道等慢行系统有足够的道路容量。现在,城市交通在多元化发展,不再单纯求快,在地铁、快速路、高速路等快行系统发展的同时,也在重视发展城市步道、绿道、栈道等慢行系统,徒步作为最贴近生活的一种锻炼方式,低碳方便,受到群众的欢迎,同时,精致的慢行系统与景观密切相连,还会成为人们休闲和旅游的好去处。因此,城市交通发展要注重快行系统和慢行系统的协调发展,着眼城市的宜居性,把生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,人与自然和谐共处作为目标,加快形成安全、便捷、高效、特色、经济、多元的综合交通体系。

在唯实上做足城市发展的文章。不唯上不唯书只唯实,这个实就是人民城市为人民,城市规划、建设、管理时刻不能偏离城市是为人服务的本源。先说城市“留白”,去年10月,上海市在审议城市总体规划定位中决定:暂时没有想清楚、看明白的地方要坚决留白。城市留白是城市未来发展稀缺资源和战略空间,也是城市持续发展的保障。看看我们身边的城市,有的很难找到一块空地,有些地方楼密车堵空间小,修条步道都需拆迁。再说说城市盲道,城市盲道成为“摆设”的现象不知大家是否注意过,一是很难看到一条畅通的盲道,断头的,中间占着的,走着突然没有了的占大多数。二是很难看到有盲人行走在盲道上,有关部门统计认为,国内城市大规模的盲道建设对盲人行路并没有产生多大帮助,这些启示我们慢行系统也要强化管理改进提升。最后是城市公厕问题,发展慢行系统离不开公厕建设,现在在城市里沿街“讨饭”的虽已不见,沿街“讨厕”却很普遍,城市到处是林立的高楼和遍布的酒店餐馆,但干净卫生的公厕却很难找见。公厕对百姓来讲并非小事,恰是城市建设发展以人为本的一面镜子。


版权所有:中国·昌黎