用电常识 >> 用电指南
居民用电报修须知发布时间:2010-06-03 14:30:04

居民用电报修须知

    电力与我们生活息息相关,一旦电力供应暂停,会感到诸多不便。

停电原因:
① 计划检修停电:电力设备在运行一定周期后,需停电进行检修维护;配合城市建设进行电网改造,需部分线路停电;新客户接电施工,也有按计划安排停电的需要。属计划停电,其范围通过报刊、电台、电视台公布或通知居委会。
② 电网缺电拉电:当发、供电和用电不平衡,出现电网超负荷运行,为确保电网安全,将部分线路让电、限电。
③ 电力设备故障停电:电力从发电厂经过输电线路,变配电站一直到客户的许多环节,任一环节出了故障遭到外力破坏,或遇到不可抗拒的台风、暴雨侵袭,支委会造成停电事故。
④ 居民私自增加电器设备,超容量使用引起熔丝熔断,电表烧坏,或者线路陈旧、接头氧 化等均会引起停电。

凡属下列范围内的故障,均可向供电部门报修(全市统一报修电话:95598)
① 架空线、里弄线、接户线断线或冒火,其导线的支持物(瓷瓶)损坏、铁板脱落;
② 总熔丝盒(俗称铁盒子)、电业计费电度表进出线桩头松动出火或烧坏。
③ 市政道路及委托电力部门代管的街坊灯。
④ 其他电业设备的故障。

凡属下列范围内的故障,可向物业部门报修或请当地水电安装部门检修
① 除电业总熔丝盒及电业计费电度表外的电气设备、线路。
② 其它属物业部门未委托电力部门代管的先街坊路灯及公灯。
③ 属客户产权的电气装置。

居民停电报修前,自行检查和初步判断知识
居民遇到停电,先看看左右邻居是否有电,确定停电范围是点还是面。
(1)左右邻居均停电:
有可能是计划检修停电,请查阅隔日报刊,如不属计划范围均属故障停电,请拨打报修电话。
(2)仅您一户停电,邻居均有电:
请有证电工进行检查,先检查电业计费电度表出线总开关上桩头是否有电。若有电,再检查总开关内熔丝部分是否完好,接线是否松动,刀闸接触是否完好等;若工房表箱内装的是负荷开关,该开关具有过负荷和漏电跳闸功能,如遇跳闸,应减少用电负荷,待开关跳闸5分钟后再行合上,合不上者,说明家中漏电,应请有证电工进行全面检查;若总开关进线桩头无电,则可能电业总熔丝熔断或电业计费电度表(包括进、出线)出现故障。

报修注意事项
居民发现故障停电后,在拨通报修电话,要告知下列情况:
(1) 报修人姓名、联系电话;
(2) 报修故障地点和相近的路名;
(3) 停电的范围:本户无电,某层无电或整幢大楼无电,几幢房屋无电或毗邻一片无电;
(4) 明显的故障现象,如什么部位冒火、冒烟,什么地方断线或电杆被撞、导线烧断落地等。

抢修过程中居民要理解的一些情况
    由于电业安全工作的特殊要求,在抢修过程中有严格的操作程序,对于在报修情况不明确 或不详细时,造成供电部门故障判断上的困难,抢修人员到现场后要根据具体情况落实抢修工作,有时要增加人员、设备和材料;有的停电在这个地方,故障处理却在其他地方, 需要及时赶去;有的抢修人员是这批人,送电人员却是其他一批人,这些工作都是为及时送电和电网安全管理的必须的,希望能取得居民客户理解和支持。

低电压
   低电压会引起家用电器不能正常运转,日光灯不能启辉,白炽灯暗红等,给居民生活带来 不便。供电部门每年投入大量的资金,对低电压路段进行改造。居民若发现低电压现象,不要打报修电话,请以书面形式写明情况向所在供电所反映,以便供电部门采取措施。

版权所有:中国·昌黎