用电常识 >> 节约用电小窍门
为什么电饭锅会引发火灾?如何预防?发布时间:2010-01-05 19:13:17 电饭锅引发火灾的主要原因是:

    1.用电饭锅烧水。用电饭锅烧水时,内锅的温度不会超过100℃,磁钢限温器不会跳开,这样造成电饭锅 长时间通电。长时间通电引起过热,进而烧坏绝缘引发火灾。

    2.内锅与电热盘接触不紧密。由于接触不紧密,温度达不到限定温度,长时间通电造成电热盘过热,进而引发火灾。

    3.用普通铝锅代替内锅。因为普通铝锅不能与加热盘紧密接触,温度过高就会引发火灾。

使用电饭锅应注意:

    1.用电饭锅烧汤水,切不可长时间不管。应在烧开后立刻断电。要防止汤水外溢浸入电源插座内。

    2.经常清洁加热盘,及时清除杂物,保持内锅与加热盘接触紧密。电饭锅的外壳、电热盘和插头清洗后一定要擦干,不能在用水冲洗 后立刻通电使用。

    3.避免碰撞内锅,内锅变形要及时更换。

    4.放置内锅时要平正,放好后左右转几下,使其与加热盘接触良好。

    5.切不可用普通铝锅替代内锅,即使'正合适'也不行。

    6.电饭锅的功率较大,一定要使用合适的电源线、合格的插座。线路和插座不能松动。

版权所有:中国·昌黎