业务专栏 >> 业务专栏
用电业务介绍发布时间:2009-08-12 14:46:49

用电业务介绍

〈1〉暂换业务介绍
用户暂换(因受电变压器故障而无相同容量变压器替代,需要临时更换大容量变压器),须在更换前向供电企业提出申请。供电企业按下列规定办理:
1、必须在原受电地点内整台的暂换受电变压器;
2、暂换变压器的使用时间,10千伏及以下的不得超过二个月,35千伏及以上的不得超过三个月。逾期不办理手续的,供电企业可中止供电;
3、暂换的变压器经检验合格后才能投入运行;
4、暂换变压器增加的容量不收取供电贴费,但对两制电价用户须在暂换之日起,按替换后的变压器容量计收基本电费。
〈2〉暂停业务介绍
用户暂停,须在五天前向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1、用户在每一日历年内,可申请全部(含不通过受电变压器的高压电动机)或部分用电容量的暂时停止用电两次,每次不得少于十五天,一年累计暂停时间不得超过六个月。季节性用电或国家另有规定的用户,累计暂停时间可以另议;
2、按变压器容量计收基本电费的用户,暂停用电必须是整台或整组变压器停止运行。供电企业在受理暂停申请后,根据用户申请暂停的日期对暂停设备加封。从加封之日起,按原计费方式减收其相应容量的基本电费;
3、暂停期满或每一日历年内累计暂停用电时间超过六个月者,不论用户是否申请恢复用电供电企业须从期满之日起,按合同约定的容量计收其基本电费;
4、在暂停期限内,用户申请恢复暂停用电容量用电时,须在预定恢复日前五天向供电企业提出申请。暂停时间少于十五天者,暂停期间基本电费照收;
5、按最大需量计收基本电费的用户,申请暂停用电必须是全部容量(含不通过受电变压器的高压电动机)的暂停,并遵守本条1至4项的有关规定。
〈3〉 减容业务介绍
用户减容,须在五天前向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1、减容必须是整台或整组变压器的停止或更换小容量变压器用电。供电企业在受理之日后,根据用户申请减容的日期对设备进行加封。从加封这之日起,按原计费方式减收其相应容量的基本电费。但用户申明为永久性减容的或从加封之日起期满二年又不办理恢复用电手续的,其减容后容量已达不到实施两部制电价规定容量标准时,应改为单一制电价计费;
2、减少用电容量的期限,应根据用户所提出的申请确定,但最短期限不得少于六个月,最长期限不得超过二年;
3、在减容期限内,供电企业应保留用户减少容量的使用权。用户要求恢复用电,不再交付供电贴费;超过减容期限要求恢复用电时,应按新装或增容手续办理;
4、在减容期限内要求恢复用电时,应在五天前向供电企业办理恢复用电手续,基本电费从启封之日起计收;
5、减容期满后的用户以及新装、增容用户,二年内不得申办减容或暂停。如确需继续办理减容或暂停的,减少或暂停部分容量的基本电费应按百分之五十计算收取。
〈4〉依法破产用电业务介绍
用户依法破产时,供电企业应按下列规定办理:
1、供电企业应予销户,终止供电;
2、在破产用户原址上用电的,按新装用电办理;
3、从破产用户分离出去的新用户,必须在偿清原破产用户电费和其他债务后,方可办理变更用电手续,否则,供电企业可按违约用电处理。
〈5〉更名过户业务介绍
用户更名或过户(依法变更用户名称或居民用户房屋变更户主),应持有关证明向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1、在用电地址、用电容量、用电类别不变条件下,允许办理更名或过户;
2、原用户应与供电企业结清债务,才能解除原供用电关系;
3、不申请办理过户手续而私自过户者,新用户应承担原用户所负债务。经供电企业检查发现用户私自过户时,供电企业应通知该户补办手续,必要时可中止供电。
〈6〉一户一表业务介绍
一户一表业务是指原来由我公司抄总表的专用变用户和三相表用户,改为实行一户一表,由我公司直接抄表到户,享受直供用户电价水平。下面向您介绍办理一户一表业务的具体要求:
一、实行一户一表,必须由原户主向我公司业扩部门提出书面申请,经我公司查勘同意后,与我公司签订用电管理权限移交合同,并结清原用户所欠电费及其他费用。
二、原户报装容量按合同分摊给各家各户,若容量不够的,需办理增容手续。
三、 实行一户一表,需对供、配电网络、表箱进行改造的,改造费用原则上由用户负担。
〈7〉更改增值税发票
对每月电费要求提供增值税发票的用电用户,因用户原因或税务登记发生变化,需要更改增值税发票的,可在更改月份我公司抄表前5日,持税务登记证(付本)和单位证明文件,到我公司营业厅办理更改增值税发票手续。
由于增值税发票全部由计算机管理,用户更改增值税发票,一定要提前办理,否则对以前月份已发出的增值税发票,无法进行重复打印,请用户谅解。
〈8〉赔表
用户用电因过负荷造成电能表烧坏,或其他原因损坏、丢表均要办理赔表手续。用户因携带“电力用户专用卡”(磁卡)或近期电费收据,到我公司营业厅办理赔表手续,用户在交纳赔表费后,我公司将在5个工作日内派人换表接电。
但对于过负荷烧表的,用户须办理增容手续后方可换表接电。
电能表烧坏后,如急需直接用电的,也可先办理接电手续,但用户应在3日内到我公司营业厅办理赔表手续,从烧表到换表期间的电费按一年内日平均电量追补。逾期不办理赔表手续,电费加倍追补.
〈9〉校表
校表是指用户认为供电企业装设的计费电能表不准时,有权向用电业扩部门提出校验申请,在用户交付验表费后,供电企业应在七天内校验,并将校验结果通知用户。如计费电能表的误差在允许范围内,验表费不退;如计费电能表的误差超出允许范围时,除退还验表费外,并应按有关规定退补费。用户对检验结果有异议时,可向供电企业上级计量检定机构申请检定,用户在申请验表期间其电费仍应按期交纳。验表结果确认以后,再行退补电费。
〈10〉改类业务介绍
用户改类,须向供电企业提出申请,供电企业应按下列规定办理:
1、 在同一受电装置内,电力用途发生变化而引起用电电价类别改变时,允许办理改类手续;
2、 擅自改变用电类别,应按违章用电处理;
3、 改压引起的工程费用由用户负担。 由于供电企业的原因引起用户供电电压等级变化的,改压引起的用户外部工程费用由供电企业负担。
〈11〉销户业务介绍
用户销户,须向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1、销户必须停止全部用电容量的使用;
2、用户已向供电企业结清电费;
3、查验用电计量装置完好性后,拆除接户线和用电计量装置;
4、用户持供电企业出具的凭证,领还电能表保证金与电费保证金;办完上述事宜即解除供用电关系;
5、用户连续六个月不用电,也不申请办理暂停用电手续者,供电企业须以销户终止其用电。
用户需再用电时,按新装用电办理。
〈12〉并户业务介绍
用户并户,应持有关证明向供电企业提出申请,供电企业应按下列规定办理:
1、在同一供电点,同一用电地址的相邻两个及以上用户允许办理并户;
2、原用户应在并户前向供电企业结清债务;
3、新用户用电容量不得超过并户前各户容量之总和;
4、并户引起的工程费用由并户者负担;
5、并户的受电装置应经检验合格,由供电企业重新装表计费。
〈13〉用户分户
用户分户,应持有关证明向供电企业提出申请。供电企业应按下列规定办理:
1、 在用电地址、供电点、用电容量不变,且其受电装置具备分装的条件时,允许办理分户;
2、 在原用户与供电企业结清债务的情况下,再办理分户手续;
3、 分立后的新用户应与供电企业重新建立供用电关系;
4、 原用户的用电容量由分户者自行协商分割,需要增容者,分户后另行向供电企业办理增容手续;
5、 分户引起的工程费用由分户者负担;
6、 分户后受电装置应经供电企业检验合格,由供电企业分别装表计费。
〈14〉暂拆业务介绍
用户暂拆(因修缮房屋等原因需要暂时停止用电并拆表),应持有关证明向供电企业提出申请。
供电企业应按下列规定办理:
1、用户办理暂拆手续后,供电企业应在五天内执行暂拆;
2、暂拆时间最长不得超过六个月。暂拆期间,供电企业保留该用户原容量的使用权
3、暂拆原因消除,用户要求复装接电时,须向供电企业办理复装接电手续并按规定交付费用。
上述手续完成后,供电企业应在五天内为该用户复装接电;
4、超过暂拆规定时间要求复装接电者,按新装手续办理。
〈15〉新装增容业务介绍
办理新装用电,或在原有用电的计量点上增加用电容量,须办理如下手续:首先,用户要提出办电的书面申请,申请内容包括用电地址,各类用电设备容量,联系人姓名、联系电话等。属于在原用电设备上增加用电容量的,还应提供用户户号。我公司的营业厅在受理了用户办电申请后,5个工作日内将派人到现场勘测,确定供电方案,并将供电方案及所需费用书面通知用户。在用户确认供电方案及交足贴费后,便可安排用电工程施工。对于用户用电工程施工质量,我公司将安排专业工程师进行中间检查和工程的验收。用户工程竣工验收合格后,并交足有关费用,我公司将在5个工作日内安排装表送电。对居民用电新装业务,我公司还提供电话预约服务,上班时间受理您的办电申请,5个工作日内派人上门服务。

版权所有:中国·昌黎