用电常识 >> 安全用电常识
家庭安全用电常识发布时间:2009-08-12 14:13:32

家庭安全用电常识

(一)须知篇

1、入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。

2.入户电源总保险与分户保险应配置台理,使之能起到对家用电器的保护作用。

3、接临时电源要用合格的电源线、电源插头、 插座要安全可靠,损坏的不能使用,电源线接头要用胶布包好。

4.临时电源线临近高压输电线路时,应与高压输电线路保持足够的安全距离(10KV及以下0.7米,35KV1米,110KVI.5米,220KV3 米,500KV5米)。

5、严禁私自从公用线路上接线。

6、线路接头应确保接触良好,连接可靠。

7、房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。

8、使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。

9、遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。

10、家用电器接线必须确保正确。有疑问时应询问专业人员。

11、家庭用电应装设带有过电压保护的调试合格的漏电保护器,以保证使用家用电器时的人身安全。

12、家用电器在使用肘,应有良好的外壳接地,室内要设有公用地线。

13、湿手不能触摸带电的家用电器、不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。

14、家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐。煤气管道发现煤气漏气时先开窗通风,千方不能拉合电源,并及时请专业人员修理。

15、使用电熨斗、电烙铁等电热器件,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插销以防意外。

16、发现家用电器损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸,防止发生电击伤人。

17、严禁在高低压电线下打井,竖电视天线和钓鱼。

18、发现电线断落,无论带电与否,都应视为带电,应与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向有关部门汇报。

19、发现有人触电,不能直接接触触电者,应用木棒或其它绝缘物将电源线挑开,使触电者脱离电源。

20、电源插头、插座应布置在幼儿接触不到的地方,并经常给孩子讲解家庭安全用电常识,增强孩子的自我保护能力。

21、入户线如发现与树木、建筑物直接接触为防止电线被磨破,应及时剪伐树木,或在入户线上加套绝缘套管。

22、雷雨天在市区人行道上行走,不要用手触摸树木、电杆及电杆拉线,以防触电。

23、不准靠近或接触任何有电家电的带电部分,特别是黑白、彩色电视机的高压行输出部分,以免被电击伤。

24、电源开关外壳和电线绝缘有破损不完整或带电部分外露时,应立即找电工修好,否则不准使用。

25、电话线与电源线不要为图方便使用同一条电缆,要分别使用不同的电线或电缆,敷设时离开一定距离。

26、在带电的家用电器上或破旧的电线周围,不能用钢卷尺和夹有金属丝的皮尺、线尺进行测量工作。

27、禁止在电杆的拉线上拴牲口、拴绳、凉东西,以免引起触电。

28、家用门铃、电推子禁止用220V电源电压,应使用36V以下的安全电压。

29、家用电淋浴器在洗澡时一定要先断开电源、并有可靠的防止突然带电的措施。

30、要提倡文明守法用电,杜绝各种形式的违章、违法窃电中的触电。

(二)知识篇

1、安全用电须知:

(1)不要超负荷用电。空调、烤箱等大容量用电设备应使用专用线路。

(2)要选用合格的电器,不要贪便宜购买使用假冒伪劣电器、电线、线槽(馆)、开关、插头、插座等。

(3)不要私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备,安装、修理电器用具要找有资质的单位和人员。

(4)对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护,不要忘记给三眼插座安装接地线,不要随意把三眼插头改为二眼插头。

(5)要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用铜丝等代替熔断丝。

(6)不用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

(7)要定期对漏电保护开关进行灵敏性试验。

(8)晒衣架要与电线保持安全距离,不要将晒衣竿搁在电线上。

2、怎样预防常见用电事故

(1)不乱拉乱接电线。

(2)在更换熔断丝、拆修电器或移动电器设备时必须切断电源,不要冒险带电操作。

(3)使用电熨斗、电吹风、电炉等家用电热器时,人不要离开。

(4)房间内无人时,饮水机应关闭电源。

(5)发现电器设备冒烟或有异味时,要迅速切断电源进行检查。

(6)电加热设备上不能烘烤衣物。

(7)爱护电力设施,不要在架空电线和配电变压器附近放风筝。

3、如何应急处置触电事故

(1)要使触电者迅速脱离电源。应立即拉下电源开关或拔掉电源插头。若无法及时找到或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线。

(2)将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,松开上衣和裤带。

 3)施行急救,及时拨打电话呼叫救护车,尽快送医院抢救。

(三)家教篇

现代家庭中电器越来越多,孩子接触电器的机会也越来越多。虽然聪明的宝宝们常常会自己学一些会操作,但是明智的父母一定要时刻注意用电,并及早地教会宝宝用电知识,学会自我保护。

1、学会看安全用电标志。中国幼教网家教频道红色:用来标志禁止、停止的信息,遇到红色标志,应该严禁触摸。黄色:用来标志注意危险。如“当心触电”、“注意安全”等。

2、了解电流通过人体会造成伤亡。凡是金属制品都是导电的,千万不要用这些工具直接与电源接触。如:不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3、通常水也是导电的。电器用品要注意不要沾上水,所以不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。如:电视机开着时,不可用湿毛巾擦,防止水滴进机壳内造成短路,机毁人伤。不能用湿手接插头,这样容易触电。

4、发现有人触电要设法及时关断电源。不要用手去直接救人,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。木头、橡胶、塑料不导电,叫绝缘体,这些工具可以直接接触电源,不会引起触电,可以用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开。

5、认识了解电源总开关。学会在紧急情况下关断总电源。

6、电器使用完毕后应拔掉电源插头。插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

7、不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在父母的指导下进行。

8、见到脱落的电线时,千万要躲远。对于裸露的线头,更不能用手碰。

9、电闸盒旁,危险重重。别在电闸附近玩耍,不可随意动闸,以免发生短路,漏电等危险。

10、雨天防雷电。遇到下雨打雷打闪,要关掉电视、音响,拔掉电源插头。

版权所有:中国·昌黎