用电常识 >> 安全用电常识
企业安全用电常识发布时间:2009-08-12 14:12:11

企业安全用电常识

(一)须知篇

1、要想保证工厂用电的安全,座地扇、手电钻等移动式用电设备就一定要安装使用漏电保护开关。漏电保护开关要经常检查,每月试跳不少于一次,如有失灵立即更换。保险丝烧断或漏电保护开关跳闸后要查明原因,排除故障才可恢复送电。

2、千万不要用铜线、铝线、铁线代替保险丝,空气开关损坏后立即更换,保险丝和空气开关的大小一定要与用电容量相匹配,否则容易造成触电或电气火灾。

3、用电设备的金属外壳必须与保护线可靠连接,单相用电要用三芯电缆连接,三相用电的用四芯电缆连接。保护在户外与低压电网的保护中性线或接地装置可靠连接。保护中性线必须重复接地。

4、电缆或电线的驳口或破损处要用电工胶布包好,不能用医用胶布代替,更不能用尼龙纸包扎。不要用电线直接插入插座内用电。

5、电器通电后发现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即切断电源,切不可用水或泡沫灭火器灭火。

6、不要用湿手触摸灯头、开关、插头插座和用电器具。开关、插座或用电器具损坏或外壳破损时应及时修理或更换,未经修复不能使用。

7、厂房内的电线不能乱拉乱接,禁止使用多驳口和残旧的电线,以防触电。

8、电炉、电烙铁等发热电器不得直接搁在木板上或靠近易燃物品,对无自动控制的电热器具用后要随手关电源,以免引起火灾。

9、工厂内的移动式用电器具,如座地式风扇、手提砂轮机、手电钻等电动工具都必须安装使用漏电保护开关实行单机保护。

10、发现有人触电,千万不要用手去拉触电者,要尽快拉开电源开关或用干燥的木棍、竹杆挑开电线,立即用正确的人工呼吸法进行现场抢救。

11、电气设备的安装、维修应由持证电工负责。

12、盗窃电力设施危害公共安全,破坏工农业生产,中断群众生活用电,大家都来举报他。

(二)知识篇

用电设备在运行过程中,因受外界的影响如冲击压力、潮湿、异物侵入或因内部材料的缺陷、老化、磨损、受热、绝缘损坏以及因运行过程中的误操作等原因,有可能发生各种故障和不正常的运行情况,因此有必要对用电设备进行保护。对电气设备的保护一般有过负荷保护、短路保护、欠压和失压保护、断相保护及防误操作保护等。

1、过负荷保护

过负荷保护是指用电设备的负荷电流超过额定电流的情况。长时间的过负荷,将使设备的载流部分和绝缘材料过度发热,从而使绝缘加速老化或遭受破坏。设备具有过负荷能力即具有一定的过载而又不危及安全的能力。对连续运转的电力机都要有过负荷保护。电气设备装设自动切断电流或限止电流增长的装置,例如自动空气开关和有延时的电流继电器等作为过负荷保护。

2、短路保护

电气设备由于各种原因相接加相碰,产生电流突然增大的现象叫短路。短路一般分为相间短路和对地短路两种。短路的破坏作用瞬间释放很大热量,使电气设备的绝缘受到损伤,甚至把电气设备烧毁。大的短路电流,可能在用电设备中产生很大的电动力,引起电气设备的机械变型甚至损坏。短路还可能造成故障点及附近的地区电压大幅度下降,影响电网质量。短路保护应当设置在被保护线路接受电源的地方。电气设备一般采用熔断器、自动空气开关、过电流继电器等作为短路保护措施。

3、欠压和失压保护

电气设备应具有在电网电压过低时能及时地切断电源,同时当电网电压在供电中断再恢复时,也不自动起动,即有欠压、失压保护能力。因电力设备自行起动会造成机械损坏和人身事故。电动机等负载如电压过低会产生过载。通常电气设备采取接能器联锁控制和手柄零位起动等作为欠压和失压保护措施。

4、缺相保护

所谓缺相,就是互相供电电源缺少一相或三相中有任何一相断开的情况。造成供电电源一线断开的原因是:低压熔断器或刀闸接触不良;接触器由于长期频繁动作而触头烧毛,以至不能可靠接通;熔丝由于使用周期过长而氧化腐蚀,以致受起动电流冲击烧断,电动机出线盒或接线端子脱开等等。此外,由于供电系统的容量增加,采用熔断器作为短路保护,结果也使电动机断相运行的可能性增大。为此,国际电工委员(IEC)规定:凡使用熔断器保护的地方,应设有防止断相的保护装置。

5、防止误操作

为了防止误操作,设备上应具有能保护长久、容易辩认而且清晰的标志或标牌。这些标志给出安全使用设备所必需的主要特征。例如额定参数、接线方式、接地标记、危险标志、可能有特殊操作类型和运行条件的说明等。由于设备本身条件有限,不能在其上注出时,则应有安装或操作说明书,使用人员应该了解注意事项。电气控制线路中应按规定装设紧急开关,防止误起动的措施,相应的联锁或限位保护。在复杂的安全技术系统,还要装设自动监控装置。

在实际工作中要重点防止下列电气的误操作:

1、双投刀闸。

2、机械连锁组合空气开关。

3、交流接触器电气连锁控制。

版权所有:中国·昌黎