Warning: file_get_contents(http://www.858500.com/zx/spider.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in D:\web\changli\htdocs\depart\gaj\detail.php on line 38
昌黎县公安局
设为首页    加入收藏    联系我们
昌黎县公民举报抓获在逃人员奖励办法
发布时间:2011-06-20 10:41:00  编辑:昌黎县公安局

 

 

昌黎县公民举报抓获在逃人员奖励办法

 

第一条  为进一步推动“清网行动”的深入开展,鼓励广大人民群众积极提供网上在逃人员线索,及时破获刑事案件,抓获网上在逃人员,加大对各类刑事犯罪的打击力度,维护社会治安稳定,根据有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法所称网上在逃人员是指涉嫌的犯罪事实已被公安机关查明,列入在逃人员信息网并尚未被抓获归案的犯罪嫌疑人。

第三条  昌黎县公安局网上追逃专项督察“清网行动”领导小组办公室(办公室设在督察大队,以下简称“清网办”)负责奖励工作,设立专项经费,履行监督职责,确保专款专用。

第四条  公民向公安机关举报网上在逃人员线索的,可以通过下列方式进行:

(一)  拨打昌黎县公安局 “清网办”举报电话0335——2609622或者拨打110进行线索提供;

(二)  将举报材料邮寄至昌黎县公安局警务督察大队 邮编:066000;

(三)  直接到昌黎县公安局“清网办”举报或到各辖区派出所或相关部门举报;

(四)  通过其他有效方式举报。

第五条  公民向公安机关举报网上在逃人员线索时,可以采用实名或匿名的方式进行。匿名举报的,举报人可使用密码作为本人代码。

第六条  公安机关根据公民举报的线索进行查证,对抓获网上在逃人员的,本着查实有奖,重案重奖的原则给予奖励。公民提供和举报有效的网上在逃犯人员线索,按以下标准进行奖励:

(一)通过公民举报的线索,公安机关抓获公安部通缉、督捕等有重大影响的网上在逃人员的,奖励人民币5000元。

(二)通过公民举报的线索,公安机关抓获省级通缉或督捕的网上在逃人员的,奖励人民币2000元。

(三)通过公民举报的线索,公安机关抓获我市网上在逃人员的,奖励人民币500元。

第七条  对公民举报属于社会危害程度特别严重的网上重大在逃人员线索的,以及公安机关另有特别规定的,奖励金额可以不受以上数额的限制,按随案公布的数额奖励。

第八条 下列情况,不属于奖励范围:

(一)网上在逃人员自首、主动归案的;

(二)举报线索前,网上在逃人员已被公安机关抓获的;

(三)同案犯检举的;

(四)负有特定义务人员提供的;

(五)受害人及其近亲属提供和指认的;

(六)公检法机关在办案过程中新发现或本人新交代的。

第九条  奖励工作在网上在逃人员被公安机关抓获归案后进行,原则上不超过30日。

第十条  举报人接到领奖通知或公安机关发布奖励公告后,可采取两种方式领取奖金:一是到“清网办”领取。举报人持身份证件或委托他人持身份证件领取,领取有效期限为30日,逾期不领取,视为自动放弃。二是到银行领取。举报人可向“清网办”提供银行帐号、开户行名称,“清网办”负责将奖金转入其帐户。

第十一条  举报网上在逃人员线索的行为应受到社会尊重和法律保护。未经举报人同意,公安机关在查证、宣传、奖励过程中不得暴露举报人的情况,对打击报复举报人的,依法从重处罚。

第十二条  本办法由昌黎县公安局“清网办”(督察大队)负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起执行,截止到2012年6月。

 


版权所有:中国·昌黎