公告栏
昌黎县妇联关于招募“美丽乡村”村民讲习所志愿讲师的通知发布时间:2016-02-15 00:58:57

昌黎县妇联关于招募“美丽乡村”村民讲习所志愿讲师的通知

 

各县直妇工委、妇委会,各乡镇(区)妇联,各行政村妇代会,社会热心公益的广大朋友:

为认真贯彻落实省市县党委政府关于做好美丽乡村工作的重要部署,县妇联立足家庭工作的传统优势,动员全县妇女和家庭争创美丽庭院,并依托“村民讲习所”,开办10+4+N 每月集中讲授课堂,争取在最短时间实现农村妇女素质的全面提升,庭院创建全面提质,美丽乡村建设全面提效,成为推动乡村实现“精神美”的重要载体。为更好地联合社会各界力量,充分发挥志愿者队伍作用,现面向社会各界、各相关部门招募吸纳一批具有较高思想理论素养、专业知识水平和较强社会责任感,并且有意致力于美丽庭院创建、美丽乡村建设志愿服务工作的志愿讲师,具体通知如下:

  一、招募要求

  热心社会公益事业,有良好的志愿服务精神,具有较突出的专业知识或实践技能,且愿意与他人分享交流。

  二、服务形式

  以“美丽乡村”村民讲习所(原“美丽庭院”妇女讲习所)为平台,面向广大村民和家庭,举办公益讲座,主要讲授《美丽庭院妇女讲习所指导教材》《妇女讲习所“四新”推广指导教材》及各类特色课程(详见村民讲习所课程类别设置)。

  三、招募形式

  报名采取由组织推荐、个人自愿报名的方式,填写《“美丽乡村”村民讲习所志愿讲师登记表》,并于2016330日前提交报名登记表。

  一是网站招募。应招人员可以通过网上报名的形式参与招募活动,可登陆昌黎妇女网下载申请表格,并将个人信息编辑发送到clxflxcb@163.com.

  二是组织招募。各级妇联组织结合本地实际情况,围绕“村民讲习所课程类别设置”范围内的授课内容,按照好中选优的原则,向县妇联招募推荐一批具有基层授课经验的优秀志愿讲师。

  四、招募流程

  主要包括申请人报名填写登记表、材料审核、通知本人试讲、确定人员、组建讲师团。

  五、志愿讲师的义务与权利

  1.志愿者资格审查并通过试讲后,可成为美丽庭院妇女讲习所讲师团成员,由县妇联统一颁发聘书。

  2.志愿讲师所从事的活动均为公益事业,义务服务广大农村居民和家庭,按照县、乡、村妇联的统一安排,定期承担对包括广大农村妇女在内的村民的知识传授、志愿服务咨询等活动。

  3.县妇联不定期组织志愿讲师进行培训交流,开展年度优秀志愿者评选等活动。并择优推荐优秀讲师及讲稿参与省市评优。

  六、保障与激励

  1.颁发讲师证书。

  2.评选优秀巾帼志愿者,授予荣誉称号,组织新闻媒体宣传推介。

  3.推荐参加省市优秀志愿者评选。

    4.优秀讲稿参加省级评选,如获选可获得表彰、奖励,讲稿将被编印成册面向全省发行。

    5.针对每位志愿讲师一年的志愿服务工作情况,将择优向其所在单位主管领导进行通报。

    七、招募联系人及联系方式

  联系人:石 梅 王亚荣

    联系电话:03352568201  03352022054

    《美丽庭院妇女讲习所指导教材》《妇女讲习所“四新”推广指导教材》等统一到县妇联领取。

 

  附:1.村民讲习所课程类别设置。

    2.昌黎县美丽乡村村民讲习所志愿讲师登记表。

                             

                                      昌黎县妇联                      

                         2016215

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

村民讲习所课程类别设置

 

    一、主题课程(即10+4课程)

    1.《美丽庭院妇女讲习所指导教材》10节主题课程:美丽愿景—从思变开始、美丽居室—从清洁做起、美丽厨厕—从改造开始、美丽庭院—从脚下开始、美丽女性—从爱自己做起、美丽母亲—从陪伴做起、阳光心态—从改变自己做起、健康生活—从饮食做起、低碳生活—从身边做起、积善之家—从小事做起。(教材及课件由县妇联提供)

    2.《妇女讲习所“四新”推广指导教材》4节“四新”课程:新样式、新材料—建造美丽新民居,新洁厕、新选择—构建文明“方便”新空间,新能源、新起点—打造生态新家园,新村庄、新廊道—建设绿美新家园。(教材及课件由县妇联提供)

    二、特色课程

    1.道德礼仪教育。包括:孝德教育、家风建设、家规家训,礼仪礼节教育(形体、仪表、生活礼仪)等等。

    2.家庭教育。包括:03岁儿童早期教育、心理健康教育、沟通能力、读书学习习惯养成、良好生活习惯的养成等等。

    3.卫生健康。包括:家庭突发疾病的救治、心肺复苏、外伤包扎、中暑急救、健康饮食、常见病防治等等。

    4.法制教育。包括:家庭法律常识等。

    5.儿童安全。包括:交通安全、艾滋病预防、预防儿童性侵害、禁毒、环保知识等。

    6.家庭文化。包括:书画、音乐、舞蹈、手工技能等。

    7.家庭经济。当地的创业创新能人现身说法,传授创业经验,分享创业理念。

   

 

附件2

 

昌黎县“美丽乡村”村民讲习所志愿讲师登记表

姓 名

 

出生年月

 

民 族

 

照 片

性 别

 

文化程度

 

政治

面貌

 

工作单位及职务

 

联系地址及邮编

 

电话(手机)

 

工作

经历

主要

成就

 

专长

授课

意向

 

 

版权所有:中国·昌黎